Хавбек «Томи» Казанков о Туркменистане: «Когда умер президент Ниязов, Новый год отменили. 31 декабря все-таки разрешили праздновать»

Полузащитник и лучший бомбардир «Томи» Максим Казанков рассказал о жизни в Туркменистане.

– Ты родился родился в Ашхабаде, в семье известного советского футболиста Сергея Казанкова. Главное впечатление от Туркменистана?

– Да много их. Мусульманская страна, особое воспитание. После 23:00 если идешь по городу без паспорта, могут остановить и закрыть. Потому что комендантский час – все закрывается, ничего не работает. Это было в моей молодости, но сейчас обострилась ситуация.

– Сейчас Туркменистан считается одной из самых закрытых стран в мире, есть культ личности главы государства, жесткая идеология. Туда правда тяжело попасть туристам, а местным сложно выехать за границу?

– Все сложно. Раньше было проще. В Россию попасть нетрудно, а вот с визами в другие страны дело может затянуться. Если выезжаешь за границу, не можешь тратить с карты больше 50 долларов в день. Страна очень закрытая. Чтобы получить визу в Туркменистан, нужно много времени и сил. Проще слетать в другое место. Еще и дешевле получится. Виза в Туркмению стоит примерно 400-500 долларов.

– Туркмению называют Северной Кореей в миниатюре. Только без ядерной бомбы. Чистые улицы, все улыбаются.

– Вряд ли улыбаются, но отчасти верно. У всех Туркменистан ассоциируется со средней Азией: Узбекистан, Таджикистан. Но это не так. Ашхабад – один из самых красивых городов, где я был. Недавно знакомый поехал туда и удивился, когда не увидел людей на улицах. Все сидят в квартирах и почти никуда не ходят. Не знаю, с чем это связано. Но там чисто и красиво, автобусные остановки с кондиционерами. Для жизни все есть, но не все люди там счастливы.

Когда в 2006-м за 10 дней до Нового года умер президент Ниязов, сказали, что праздника не будет. Был траур. Если в машине громко играет музыка – штраф, если в кафе играет музыка – тоже штраф. Праздника и веселья не было, Новый год отменили. 31 декабря все-таки сделали красиво: за день нарядили город и разрешили праздновать.

– У страны одни из самых больших запасов газа, небольшое население (5,5 млн чел), но в интернете куча видео, как народ стоит в очередях за хлебом.

– Не сказал бы, что все так плохо. Страна богатая, но влияние Советского союза велико. Главная проблема Туркменистана – коррупция, каждый хочет хапнуть. Есть богатейшие люди, очень, а остальные люди очень бедно живут. В столице еще нормально, но в провинциях, думаю, все не очень.

– Ты начинал в Туркмении – сколько там получают футболисты? На что хватает?

– Первая зарплата, еще до армии – 50 долларов, но я ее не получал. В «Нисе» были задержки. Мне так и не отдали деньги примерно за год. Некоторым начали выплачивать спустя полтора года, но я уже перешел в «Копетдаг», поэтому денег не увидел. 50 долларов для 17-летнего парня в Туркменистане – нормальные деньги. Моя мама работала на хорошей должности и получала где-то 100 долларов.

– Ты не заигран за сборную Туркменистана. Никогда не хотел?

– Хотел, конечно. Когда меня начали вызывать, я служил в армии. После службы один раз поехал с командой на выезд в Камбоджу на отбор Кубка Азии или ЧМ. Сидел на замене, на поле не вышел. Потом уехал в Россию.

Когда со «СКА-Хабаровском» выходили в премьер-лигу, мне опять поступило предложение приехать в сборную. Но чтобы играть, по новому закону нужно отказаться от российского гражданства и оставить только туркменское. Я не мог отказаться, потому что это затруднит карьеру.

– Твои самые жуткие футбольные условия – в Туркменистане? Расскажи про инфраструктуру.

– Сейчас есть стадионы, прошла Азиада. В Ашхабаде более-менее, а в других регионах раздевалки были похожи на бараки с пластиковыми стульями, горячей воды почти никогда не было. Для меня тогда это было нормальным. Но когда я приехал в «Рубин» на просмотр и увидел базу в Казани – это был шок. Невозможно после этого перестать думать о возвращении. Я очень хотел уехать. И получилось. Я был в шоке даже от того, что команды заезжают на базу, что это вообще возможно. Что в холле играет музыка, все смеются, что кормят, – сказал Казанков.

В 23 матчах Олимп-ФНЛ 32-летний хавбек забил 8 мячей. Подробнее со статистикой игрока можно ознакомиться здесь.

Собери команду в первой в истории фентези-лиге по Dota 2 и выиграй iPhone 11, клавиатуру, игровую мышь и многое другое!

 

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
БатиГол
+30
Охереть, удивляет как же почти все страны сов союза, за исключением тех, которые давно в ЕС прям пропитаны до мозга костей коррупцией. Таких масштабов коррупции больше нигде нет. И именно это их и объединяет
makgush
+22
Ну что скажешь, правду нельзя скрыть...
Kakadurdy Rejebow
+7
В октябре месяце Хомуха побывал в Ашхабаде у матери и в интервью про Ходжаниязова сказал как бы о пропавшем человеке, говорил что он в своё время не слушался тренеров как Головин, вот и результат, ну смысл был таким.
Ответ на комментарий Гол с пол-поля от Макса
Есть ещё один не заигранный за сборные - Джамалдин Ходжаниязов воспитанник Зенита, по-моему, он с нашим земляком тренером Д.Хомухой выиграл Евро в категории U-17
Kakadurdy Rejebow
+7
Зачем он нам, у нас в распоряжении главного тренера сборной Туркменистана (Анте Мише, хорват) есть более молодые и уровнем выше футболисты, чем Казанков!
Ответ на комментарий Mehmet Ibrahim
Лучше бы говорил про современные стадионы, ипподромы и теннисные корты во всех областях, про отличный ледовый дворец в Ашхабаде, про спортивные школы со всей инфраструктурой во всех районах, которые построены за последние несколько лет.
Туркменистан зовоевывают все больше наград на международных соревнования. ВОТ 14 декабря в Санкт Петербурге Ягшимурадов будет отстаивать титул чемпиона в АСА 92.
Руслан Мингазов живёт в России, играет за Иртыш, постоянно играет за сборную Туркменистана.
Казанков городить ерунду, лжепатриот, было бы желание!
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+