Созин о критике судей в РПЛ: «Команда не способна делать больше трех точных передач, но в проигрыше виноват рефери»

Член комитета по этике РФС Андрей Созин поделился мыслями о работе арбитра Михаила Вилкова на матче 15-го тура РПЛ «Зенит» — ЦСКА (1:1).

«В последнее время стало модным оправдывать все неудачи судейскими ошибками. Команда не способна делать больше трех точных передач, но в проигрыше будет виноват рефери. А если игроки останавливаются после 70-й минуты, то в пропущенных голах тоже виноват лайнсмен. Отговорка всегда одна – мы хорошие, это все арбитры виноваты.

За три дня до матча с ЦСКА уважаемый в Санкт-Петербурге человек, депутат Законодательного собрания Ленинградской области (Алексей Игонин – прим. Sports.ru) раскритиковал назначение Вилкова. Прозвучали и сомнения в способности арбитра работать в присутствии 60 тысяч зрителей, и даже дворовый сленг про лохотрон. Но судьи ведь не живут в информационном вакууме.

Представьте психологическое состояние Вилкова до начала матча: как должен судить человек, над которым еще до стартового свистка, как дамоклов меч, повисли обвинения со стороны ветерана самого могущественного клуба России?

Психология человека устроена таким образом, что подсознание заставляет его сделать что-то приятное для своего обвинителя, загладить вину. Так что не обвиняйте Вилкова – ему бы не простили очередной ошибки. А на его месте мог быть любой, даже Коллина.

Самым ощутимым результатом этого давления стала вторая желтая карточка Бийолу. Если б там была очень опасная игра, то Вилков остановил бы матч, а не удалял его спустя время. Он ждал этого момента. Эту гипотезу невозможно проверить, но предполагаю, что после удаления Бийола у Вилкова камень с души упал, дескать, теперь в Санкт-Петербурге уже не станут обвинять его в своей неудаче.

Любопытно, будут ли бывшие игроки «Зенита» комментировать назначение арбитра на ближайший матч с «Лейпцигом». Скорее всего, промолчат. На уровне Лиги чемпионов за открытое давление на судей можно быстро получить по рукам от УЕФА», – сказал Созин.

Спорное судейство Вилкова в Питере: логично удалил Бийола, но ошибочно не показал красную Азмуну

Магнуссон о судействе: «Были моменты, когда и игроков «Зенита» могли удалить. Но этого не произошло»

Источник: «Чемпионат»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Alex “Masterofsport”
+65
Тяжело не согласиться. Я не про Игонина, я вообще.
Я немного играл в корпоративной лиге в одной команде. Мы там реально не могли 3 паса подряд сделать. Голы забивали после угловых либо каких-то рикошетов.
Но после игры половина команды совершенно искренне во всех неудачах обвиняла судью. И это в корпоративной любительской лиге где судей вообще не видно во время матча. Переубидить их, для начала смотреть на себя, было очень сложно.
Смех. Но так устроены многие люди - перекладывать ответственность на других.
Толик Вдовенко
+36
В текущем сезоне РПЛ самое отвратительное судейство, на мой памяти, никогда ошибки не носили столь систематический характер и ведь даже ВАР не помогает избегать разных трактовок и ошибок даже в рамках одного матча.
pyritanza
+17
Ощущение, будто Созин таки сидит на спортсе)
Koleni_V_Govne
+10
Всегда будут недовольные. Это понятно. Но ведь никто не мешает выигрывать матчи, если команда неспособна это делать. То и перекладывать на судей не стоит.
darko
+9
Демагогия. Можно в таком же стиле сказать в обратную сторону: стало модно оправдывать судейские ошибки стилем или способностями команды. Я поддерживаю ЦСКА и не спорю, что Зенит сейчас сильнее. И что теперь? Может вообще не играть с ними? Есть тактика, есть индивидуальное мастерство, есть удача. Поэтому в футболе формально слабые нередко обыгрывают формально сильных. Но, когда и без того не блещущую команду начинает ещё и судья давить... Хотя, если функционеры так рассуждают "ну, они же слабее, чего на судью жаловаться?", то многое становится понятно.
Написать комментарий 51 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+