Реклама 18+

Экс-президент «Рубина» Гусев: «У Бердыева в Казани была квартира, но он практически всегда жил на базе»

Бывший президент «Рубина» Александр Гусев поделился мнением о работе главного тренера клуба Курбана Бердыева

- 10 лет назад «Рубин» впервые стал чемпионом страны. В предыдущем сезоне команда стала 10-й. Тогда не было желания поменять тренерский состав перед юбилейным годом?

– Я резкий в суждениях человек. Но не помню, чтобы резко негативно высказывался о работе Курбана Бердыева во время моей работы на посту президента «Рубина». Да, был неудачный 2007 год, когда мы заняли 10-е место. Я ту команду называю интеллигентной, потому что особо не вступали в стыки. Тогда мы приняли решение, что перед юбилейным годом будем чуть ли не полностью менять команду. Взяли 14 новых человек. В мире же принято, что хороший тренер растет с командой не больше 4 лет. Не случайно Гвардиола, Моуриньо меняют команды после примерно такого срока. Если тренер работает дольше, то игроки привыкают к требованиям. Получается некоторый спад в конце концов. Есть исключения: Венгер, Фергюсон. Остается менять либо игроков, либо тренера. 

Мы в 2008 году сделали также. Курбан Бекиевич пришел и сразу показал свою состоятельность. В 2001 году он пришел в середине сезона, где трудно было что-то изменить. А в следующем году он вывел команду в премьер-лигу. Поэтому менять человека, которого мы видим в работе, – это было бессмысленно. До него в команде была текучка тренеров. Только Игорь Волчок 2,5 года отработал. Остальные полгода, год…

Курбан пришел и капитально взялся за футбол. Когда я был президентом, у него в Казани была квартира, но он практически всегда жил на базе. До трех часов ночи смотрел разборы матчей и все время держал в голове новые схемы. Опыт накапливался, что вылилось в 7 побед подряд в 2008 году. Мы все почувствовали, что команда может добиться многого без больших звезд.

- За большие деньги из Турции привезли Карадениза...

– А что Карадениз? Он тогда не был звездой. Я вообще был против его покупки. Маленький, круглый. Мы привыкли, что нужны высокие, под 1 метр 90 сантиметров, но меня убедили Сайманов с Бердыевым. К тому же он тогда был игроком сборной Турции. Тут мы не ошиблись.

- А чья была идея — взять в команду Сергея Семака?

– В конце 2007 года мы договорились, что будем брать игроков, которые не жалеют себя. Первый, кто пришел на ум, Сергей Семак. Мы сделали все, чтобы забрать его к себе, хотя было сложно. И почти сразу решили сделать его капитаном. На него мы возлагали большие надежды и он полностью их оправдал: был капитаном и в то же время главным помощником Курбана. Было несколько человек, на которых он опирался и советовался. Например, Семак и Шаронов.

- Какой момент вам особо запомнился из того сезона?

– Победа над «Зенитом» в третьем туре. Питерцы были действующими чемпионами. На игре с нами были все руководители Петербурга в том числе тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко. 

В начале игры они забили – Рыжиков пропустил мяч под собой. Слышу реплики: «Вратарь – дырка, наколотим вам сегодня». А во втором тайме Рыжиков все тащил, а чуть позже Семак забил и Карадениз два. Самый смешной момент был когда после второго гола Матвиенко в сердцах встала и ушла, – сказал Гусев.

Источник: «Бизнес Online»
Читайте новости футбола в любимой соцсети
Популярные комментарии
Stasinho7
+98
Он просто сдавал хату за 20 в месяц.
quarterback1
+36
Самый смешной момент был когда после второго гола Матвиенко в сердцах встала и ушла

---

Не так быстро г-жа Матвиенко. Лучше садитесь на место (с)
All-Eyes On-Me
+17
Интервью доказывает, что успеха можно добиться только при единении руководства и тренерского штаба. При этом должен быть конструктивный диалог, а не вылизывание задницы, как в одном популярном клубе сейчас происходит.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+