Реклама 18+
Реклама

Александр Лукашенко: «Дзюба писал, что белорусы – братья. Вот истинное отношение россиян»

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал о переговорах с президентом России Владимиром Путиным и прокомментировал слова форварда «Зенита» Артема Дзюбы, который после матча с минским «Динамо» (8:1, 8-5 по сумме двух матчей) сообщил, что не будет комментировать слова президента Беларуси о том, что футболисты питерского клуба физически выглядели плохо в первой игре в Минске.

«К примеру, вы сказали о продовольствии. Чем хуже наше продовольствие российского? И почему оно в нарушение договоренностей в рамках ЕврАзЭС блокируется при поставках в Российскую Федерацию? Почему так происходит? И я, и все задаются вопросом. Мы хотим ответа от властей России прежде всего.

Потому что мы знаем отношение россиян к нам – от Рамзана Кадырова до любого Петрова, Сидорова, Иванова. Они отлично к нам относятся, они хотят с нами дружить. Это родные. Недавно футболист Дзюба писал, что белорусы – наши братья. Вот их – простых спортсменов и прочих – истинное отношение.

А что думают в этом плане власти Российской Федерации после последних президентских выборов? Очень важный этап в России наступает. Им надо выстраивать отношения, глядя в будущее. И у нас возникает вопрос: так чего же хотят власти России от нас, от Беларуси?

И я Владимиру Владимировичу здесь задал вопрос: мы хотим это знать. Понимаете, нам надо глубоко окунуться в эти проблемы, честно окунуться, без политики, без пропаганды всякой, без наносного, придуманного и обсудить эти вопросы. Ведь самый ближайший союзник для России сегодня Беларусь. Самый близкий, надежный союзник для Российской Федерации – это Беларусь. И вдруг такие отношения.

И глубина их в том, что вы сказали: мы договариваемся, а договоры не исполняются. Возьмите последний момент, который был в повестке дня одним из основных. Мы договаривались о цене на газ. В Питере в апреле полтора года назад мы нашли вместе с президентом хороший выход из очень сложной ситуации. Вот тогда действительно отношения были серьезными, когда нам подбросили цену на газ не как союзникам, а дороже (отбросить экспортную пошлину), чем в Германии, если рассчитать по километражу, поставкам, транзиту и так далее. И, естественно, ситуация была очень сложная.

Я отказался даже ехать на один из саммитов ЕврАзЭС. И мы нашли с Путиным выход из этого положения, подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка. Когда 6 миллионов тонн нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет.

Что потом произошло? Это было, когда $40-50 стоила нефть. А потом нефть подскочила. И нам в бюджет попало несколько больше денег, чем рассчитывали тогда российские эксперты и российское правительство», – сказал Лукашенко в эфире «Беларусь 1».

Дзюба о Лукашенко: «Батьку уважаем, он хороший. Белорусы – наши братья, они бились»

Источник: БЕЛТА
Популярные комментарии
+1203
яблоко от яблони
Дзюбу уже цитирует сам Батька

Кто следующий? Трамп? 😂
+744
Зиг-Заг Макряк
Из спорта здесь только фамилия Дзюбы.
+489
Dr Lecter
Такими темпами Дзюбу и в президенты выдвинут,пока Алеша Навальный будет в СИЗО постоянно торчать
Написать комментарий 499 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+