Реклама 18+
Реклама

Тренер «Спартака» рассказал, как победил рак: «Важно убеждать тело, что ты здоров и продолжаешь жить»

Тренер «Спартака» Джорджо Д’Урбано рассказал, как он победил рак.

– Как вы поняли, что у вас миелома (рак плазматических клеток)?

– Еще в «Сиене». Почувствовал странную боль в груди. Она преследовала меня каждый раз, когда я громко кричал или дул в свисток. Анализы были в порядке, сердце тоже – и я не думал, что есть что-то серьезное.

Неприятные ощущения преследовали постоянно, и наудачу мы сделали рентген – оказалось, что несколько костей в грудной клетке сломаны. Дополнительные анализы показали, что это рак.

Миелому в Италии называют медом в костях. Пораженные клетки делают скелет желтым, слабым и хрупким, болезнь сама ломает тебя. Я тут же начал курсы интенсивной химиотерапии, боролся с истощением, вызванным анемией, и обещал себе, что продолжу работать, чего бы мне это не стоило.

Долгое время держался, но после одной из игр не получилось уснуть – чувствовал жуткий озноб, слабость и утром позвонил в офис, сказав страшную для себя вещь: «Наверное, больше не смогу ходить на работу, потому что чувствую себя ужасно». «Хорошо, Джорджо, все в порядке, – ответили они. – Знай, что мы ждем тебя».

Тогда я сказал жене: «Запомни, мой случай будет уникальным для медицины. Я всю жизнь забирался в горы, и эта тоже не станет для меня преградой».

Меня определили в почечное отделение, потому что почки работали неправильно. Нужно было вставать в пять утра, чтобы измерить температуру и другие параметры, затем полагались три часа диализа (очистка крови аппаратом искусственной почки), затем прием лекарств от анемии, рентген для проверки состояния костной прочности и переливание крови.

В какой-то момент мне сказали, что шансов на ремиссию нет – спасти может лишь трансплантация костного мозга. При пересадке костного мозга от другого человека шансов немного. Но благодаря моему здоровому образу жизни стала возможна автотрансплантация со стволовыми клетками моей собственной крови. Это редкая возможность – в таком случае шансы на успех намного выше.

Очень тяжело долгое время оставаться в стерильной палате в полном одиночестве. В тот период я действительно сильно устал, переживал стресс, иногда плакал, но все равно верил.

Постигал самогипноз, чтобы снизить стресс и повысить эффективность работы иммунной системы. Занятия проходили дважды в день по 15 минут. Ты повторяешь определенную фразу, направленную на восстановление, входишь в транс, успокаиваешь нервную систему и настраиваешь организм на лучшее – это укрепляет иммунитет.

Затем, убедив себя в собственной силе, я запросил в палату велотренажер, чтобы вернуть тело к работе. Я создавал чаты с друзьями и близкими, постоянно обсуждая как свое состояние, так и их дела, чтобы избавить себя от ощущения изолированности. Важно было постоянно убеждать тело, что ты здоров и продолжаешь жить.

Поддержка очень помогала. Победный матч «Сиены» против «Интера» я смотрел по ТВ. И когда после гола Эмегара подбежал к камера с майкой «Forza Giorgio», то я с радостью и изумлением прыгнул на кровать.

Тогда понял, что не имею права проиграть. В обычной практике людям пересаживают костный мозг около 45 дней, я пробыл в палате лишь 17, – поделился воспоминаниями итальянец.

Источник: «Чемпионат»
Популярные комментарии
+450
Washington Salles
Дай Бог здоровья всем онкобольным
+288
Миша Воробьёв
Рак - это ужасно... У моей мамы был рак 2 степени - победила. Респект тренеру!
+195
Katin Dag
Самовнушение-сильная штука
Написать комментарий 51 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+