Реклама 18+

Андрей Дикань: «Душой я действительно прирос к «Спартаку» и могу назвать себя спартаковцем»

33-летний голкипер «Спартака» Андрей Дикань рассказал о впечатлениях от собственной игры за клуб.

— Сейчас в «Спартаке» выходят на поле немало молодых футболистов. Считается, что им нужна ваша поддержка как опытного «дядьки»…

— …А я себя старым не считаю. Я тоже молодой. 33 — разве возраст? Но поддержка партнерам по команде, конечно же, нужна. Человека, даже когда он грубо ошибся, необходимо подбодрить. Тем более что и сам был в шкуре молодого. Когда на Украине впервые встал в ворота в официальном матче, мне было лишь 17 лет, а самому молодому защитнику – тридцать! И мне нужно было этими четырьмя «волками» руководить.

— Легендарный спартаковский вратарь Ринат Дасаев, которому вы симпатизировали в детстве, очень не любил игровые простои и когда его меняли по ходу даже удачно складывавшегося матча. А вам необходима передышка — или вы готовы играть от и до?

— Я нахожусь в том возрасте, когда психологически готов играть постоянно. Даже после чувствительных поражений научился справляться с трудностями.

— В последнее время полевые игроки не щадят вратарей. Как следствие — серьезные травмы Радича и Нарубина. С чем вы связываете повышенную агрессию со стороны нападающих?

— На мой взгляд, это не тенденция, а стечение обстоятельств. Они хотят забить, а вратарь — не пропустить. При этом, считаю, полевые игроки во многих эпизодах ведут себя неправильно. А может, это мы, вратари, их распустили. Раньше голкиперов больше боялись — а значит, уважали.

— В современном футболе вратари нередко выполняют функции либеро. Кто из голкиперов в мире лучше других исполняет эту роль?

— Ван дер Сар. Он здорово играет ногами.

— В Киеве «Спартак» всегда считался непримиримым соперником. Ощущаете, что украинские болельщики относятся к вам как к спартаковцу?

— Душой я действительно прирос к «Спартаку» и могу назвать себя спартаковцем. А украинские болельщики относятся ко мне уважительно — как к соотечественнику и футболисту сборной. По крайней мере слова «москаль» в свой адрес я никогда не слышал. Люди очень доброжелательно настроены.

Многие говорят: мы за тобой в «Спартаке» следим и переживаем. Правда, один украинский корреспондент однажды спросил меня с подковыркой: «С какими ощущениями вы приехали из «Спартака» на базу киевского «Динамо»?» Ответил ему: «Не переживайте, я в Конча-Заспу в красной футболке не приеду». Больше вопросов на эту тему не возникало, – передает слова вратаря официальный сайт «Спартака»

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Ivan Turgenev
+2
Душой, это нормально, Карпин вот задом прирос и то ничего.
Olga Bogdanova
+1
Молодец, Дикань!
louboutin.christian@yandex.ru
+1
Это он в Тереке марался, а тут играет.
Ответ на комментарий Dr. Emil Schaffhausen
Да замарался так замарался, ромбик уже целовал? Позорище...
Написать комментарий 40 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+