Реклама 18+

Болельщики «Зенита» выступили с заявлением о событиях в Нижнем Новгороде

Объединение болельщиков «Зенита» выступило с заявлением по поводу матча 14-го тура премьер-лиги с «Волгой» (2:0).

«Перед игрой и в течение всего дня не произошло ни одного эксцесса или конфликта с участием болельщиков «Зенита». Гости мирно гуляли по городу и общались с местными жителями. За 2 часа до игры больше 2000 болельщиков и фанатов собрались у местного цирка, чтобы организованно пройти к стадиону. Это мирная общефанатская традиция, которой фанаты и болельщики следуют уже далеко не первый год в крупных городах России и Европы.

На пути к стадиону в мирно шедшую колонну болельщиков «Зенита» врезался отряд ОМОНа, пытаясь ее заблокировать. На все возражения и вопросы люди получали удары дубинками и электрошоком.

С первых же минут, хотя матч еще не начался, на беговые дорожки перед гостевым сектором был выведен отряд полиции в полной боевой готовности. А у гостевого сектора повсюду стояли стюарды в клубных жилетках, оказавшиеся фанатами другого нижегородского клуба. Только близость открытого конфликта позволила убрать их с зенитовского сектора.

Больше полутора тысяч болельщиков не успели купить билеты из гостевой квоты и взяли билеты на соседние сектора. Мы заранее попросили организаторов матча дать возможность встать им на соседних секторах у решетки гостевого сектора, чтобы быть вместе. Несмотря на это, больше тысячи человек оказались перемешаны с болельщиками «Волги» и отделены от гостевого сектора двумя десятками рядов кресел и взводом полиции. Местные чины заявили, что им так удобнее работать и назвали эту зону в привычной им лексике «полосой отчуждения». При попытке спокойно пройти к гостевому сектору полицейские тут же рванулись в бой и принялись избивать стоявших людей дубинками и наносить им удары электрошоком.

После финального свистка к гостевому сектору, попытался спокойно пройти игрок «Зенита» Данко Лазович и в результате получил от одного из сотрудников полиции удар электрошокером в тело. Это едва не вызвало беспорядки на секторе.

Далее сотрудники МВД заявили, что будут задерживать не только тех, кто по их мнению использовал пиротехнику, но и всех, кто просто стоял рядом. Выход с сектора был ограничен для удобства полиции. Увидев, что желающие выйти напирают на полицейские кордоны, сотрудники вновь пустили в ход дубинки и электрошокеры, избивая ожидающих выхода людей.

Затем одному из руководителей фан-клуба «Зенита» сами же сотрудники МВД выдали мегафон, попросив его координировать выход болельщиков и фанатов с сектора. Когда он начал что-то говорить выходящим в этот мегафон, сотрудники без предупреждений нанесли не сопротивлявшемуся человеку несколько ударов дубинкой и электрошокером, уперли его лицом в асфальт и жестко скрутили, не объясняя причин.

На вокзале сотрудники МВД выстроили несколько кордонов, отнимая по своему желанию у всех входящих на перрон любые пакеты с едой и напитками. На входах в вагоны полностью арендованного чартерного поезда сотрудники также устроили обыск и контроль всех входящих, по своему желанию обыскивая входящих и отказывая в посадке.

Все описанное выше – привычная система работы организаторов футбольных матчей высшего уровня в Российской Федерации. Чиновники РФС и РФПЛ в сотрудничестве с руководителями подразделений МВД находятся в курсе этой ситуации, но не заинтересованы в её изменении. При этом в правительство с их стороны вносятся законодательные инициативы по жестким репрессиям в отношении футбольных болельщиков.

Сотрудники РФС входят в европейские комитеты по организации футбольных матчей. Мы просим их публично сообщить руководству УЕФА и ФИФА, а также европейским болельщикам, что их будет ожидать в России во время ЧМ-2018 на примере произошедшего в Нижнем Новогороде.

По итогам произошедшего от лица фанатов и болельщиков «Зенита» мы обращаемся к соответствующим органам с открытым заявлением:

1) Мы требуем публичного привлечения к ответственности конкретных организаторов футбольных матчей и конкретных руководителей МВД, ответственных за обеспечение безопасности 18 июня в Нижнем Новгороде.

2) Мы требуем сделать процесс обсуждения и вынесения конкретных выводов по произошедшей ситуации максимально открытым и публичным.

3) Мы просим ответственных лиц на деле, а не на словах вплотную заняться проблемой взаимодействия с болельщиками со стороны организаторов футбольных матчей в Российской Федерации, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности репрессивными мерами и «Законом о болельщиках».

4) Мы просим СМИ объективно отнестись к произошедшему и, в случае проведения собственного расследования получить комментарии всех сторон, вовлеченных в нижегородские события, а не прибегать к журналистским штампам о «варварах, приехавших разгромить прекрасный мирный город», – говорится в заявлении, размещенном на сайте фанатов «Зенита» «Ландскрона».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
гузяка
+12
это не проблема букв, очевидно.
Ответ на комментарий мутятя
Слишком много букв. Очень тяжело осилить.
Egorio
+4
Я вообще практически в секторе питера стоял. вообще никаких правокаций не было, а я был в шарфе Волги.
Пряжка
+3
Почему бы не извиниться обеим сторонам, и успокоиться на этом. К сожалению, такой простой способ решения конфликта и в голову никому не приходит. Не зря же раньше говорили- «волшебное слово». Тенденция такая- люди разучились извиняться. Те же фанаты, если бы признавали хоть иногда: «Да, мол, побузили немного, просим прощения». Я не об этом случае, а вобще. Немного ведь от них убудет, а взаимной ненависти и будущих конфликтов уже можно избежать. А уж милиция по статусу своему просто обязана извиняться за любое превышение. Но там какие-то странные люди работают. Нерусские может быть.
Вот и делим теперь друг друга на «московских», «питерских», «ментов» и других. Грустно всё это.
Написать комментарий 210 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+