Реклама 18+

«К счастью, Распутин мертв, иначе меня бы объявили его сообщником». 6 главных цитат Платини о скандале в ФИФА

Президент УЕФА Мишель Платини дал большое интервью Le Monde, в котором ответил на вопросы о скандале в связи с получением 2 миллионов швейцарских франков от Йозефа Блаттера.

Ключевые цитаты из интервью Платини:

1. Про обаяние Блаттера

Я уважал Блаттера. Мне он нравился, я восхищался им как политиком. Он был очень обаятельным, я был очарован. Даже не смотря на то, что он хочет уничтожить мою политическую карьеру, я сохраню приятные воспоминания о совместной работе.

2. Про свою миссию

Не знаю, слил ли Блаттер всю эту историю, чтобы дискредитировать меня как его преемника. Как минимум, у меня есть подозрения. В любом случае, все вышло наружу после того, как я попросил его отойти от дел и сказал, что я буду баллотироваться. Я единственный, кто сможет снова сделать ФИФА домом футбола, но как только я приближаюсь к солнцу, как Икар, меня всегда опаляет солнце.

3. Про договоренность с Блаттером о зарплате

В 1998-м я был президентом оргкомитета чемпионата мира, надвигались выборы нового президента ФИФА. Блаттер попросил меня быть его советником по футбольным вопросам. Мы договорились. «Сколько ты хочешь?» – спросил Блаттер. Я ответил: «Миллион».

– Миллион чего?

– Чего хотите – рублей, долларов...

– Окей, тогда будет один миллион швейцарских франков в год.

Почему я получил деньги в 2011 году за работу в промежутке от 1998-го до 2002-го? Если честно, я работал несколько месяцев за просто так. Через какое-то время я пришел к Блаттеру и спросил: «Есть какая-то проблема с оплатой моей работы?». Блаттер ответил: «Да. Я не могу заплатить тебе миллион из-за шкалы зарплат. Ты должен понимать, что генсек зарабатывает 300 тысяч евро, я не могу платить тебе больше чем в 3 раза больше. Так что мы подпишем контракт на 300 тысяч швейцарских франков, а остальное ты получишь позже». Только позже никогда не наступило.

4. Про отложенные выплаты 2 миллионов франков

Я закончил работать в июне 2002 года, когда вошел в исполком УЕФА. Денег не просил, потому что не нуждался в этом. Стоило сразу попросить Блаттера, и ничего бы этого не случилось. Я обратился в ФИФА и спросил, должны ли мне денег. Мне ответили утвердительно, я отправил запрос. Я ошибся в расчетах, я думал, что мне должны 500 тысяч, а оказалось, что набежало по 500 тысяч за каждый из 4 лет. Мне заплатили два миллиона в течение 10 дней без проблем. Я сам заплатил налоги с этой суммы. Если бы были хоть какие-то сомнения, ФИФА отказалась бы мне платить, и я был бы очень раздосадован.

5. Про обиду

Обидно, что меня поливают грязью. Думаю, я потерял много голосов. Те, кто меня знает, понимают, что я без проблем смотрю на свое отражение в зеркале. Я пуленепробиваемый. Больше всего раздражает, что меня свалили в одну кучу с другими чиновниками, которых подозревают в коррупции.

6. Про поддержку России и Катара

Чемпионат мира в Катаре? Пора оставить в прошлом предрассудки! Жаль, что чемпионат мира не может пройти во всех странах Персидского залива по геополитическим причинам. Когда я голосовал за Россию, сообщалось, что мне подарили картину Пикассо. К счастью, Распутин мертв, иначе бы меня обвинили в том, что я его сообщник.

Источник: Le Monde

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
lexakarabut
+88
"как только я приближаюсь к солнцу, как Икар, меня всегда опаляет солнце."

и тут я достал платочек, ибо был не в силах сдержать слёзы...
eprstarrrrr
+85
Распутин, двапутин, трипутин...
Kalinka Malinka
+23
Рублей, долларов? хахахахахаа
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+