Реклама 18+

Константин Сарсания: «Зенит» воздерживался от покупки чернокожих легионеров потому, что им тяжело адаптироваться»

Бывший спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания рассказал, как в его время принимались решения о покупке футболистов, а также оценил нынешний состав сине-бело-голубых.

«Главная глупость применительно к селекции «Зенита» – неограниченный бюджет. Это неправда, потому что каждую покупку необходимо обосновать. Как вообще строится процесс? Тренер указывает позиции, которые надо усилить, потом определяется круг игроков, которые могли бы приехать. Потом начинаются предварительные переговоры – кто готов приехать? Только после этого с готовыми кандидатурами мы шли на совет директоров, где говорили о необходимости покупки определенного футболиста.

При этом нельзя было сказать – мол, хотим этого игрока, потому что он хороший. Я составлял бизнес-план, после чего и принималось решение. Но, повторю, на совет директоров мы приходили уже с согласованными с представителями игроков вариантами. Иначе можно утвердить кандидатуру, а игрок откажется ехать. И как мы будем выглядеть?

Я и сам слышал, и болельщики мне говорили, что они против чернокожих легионеров. Не знаю, чем это было вызвано, но от покупки таких игроков воздерживались. Правда, главным образом потому, что им тяжело адаптироваться. А если ты четко понимаешь, что проблема существует, зачем героически ее преодолевать?

В 2008-м совет директоров, когда рассматривал трансферы, просил воздержаться от покупки бразильцев. Это связано с тем, что бразильцы хорошо играют первый год, а потом только тоскуют по родине. В конце концов уезжают домой, а клуб вынужден с большими проблемами решать вопрос их трансфера. Велик риск убытков, поэтому бразильцев не рассматривали.

Считаю, что «Зенит» играет «моим» составом – кроме Лазовича, Алвеша и Саши Кержакова, который вернулся, состав практически тот же, что и был раньше. Бруно Алвеш – хорошее приобретение, но и цена тоже очень приличная. Лазович, считаю, хороший игрок для России, но для Лиги чемпионов, чтобы там решать серьезные задачи, на его место нужен футболист сильнее.

Если говорить о других ребятах, то выделю середину поля: Денисов, Зырянов, Широков и Данни – очень сильный кулак. Знаю, что болельщики ностальгируют порой по временам Петржелы, который ввел в состав большую группу молодых. Но надо понять, что задачи тогда были другие – как получится, так получится. И нельзя говорить, что после Петржелы шанса молодым не дается. Просто этим шансом надо пользоваться.

На мой взгляд, в усилении нуждаются несколько позиций. Во-первых, место левого защитника, куда покупали нескольких футболистов, но где сейчас играет Губочан – номинальный центральный защитник. Думаю, что это не его место. Позицию надо усилить. Жирков? Это хороший игрок, но как его купить? Это непростой вопрос.

Во-вторых, нужен центральный полузащитник креативного плана. В принципе в средней линии конкуренция серьезная, но надо думать о будущем. То же самое касается и позиций левого и правого полузащитников», – приводит слова Сарсании «Советский спорт».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Пряжка
+4
К чернокожим в России отношение скорее насмешливое. Более спокойное, чем к кавказцам, и выходцам из Азии. Их просто мало. Вряд ли найдётся много людей, обиженных чем-то на чернокожих. Поугугукать- это да, это у нас могут. Но сейчас вобще тенденция такая- глум над людьми. И выдаётся всё это за юмор. Надо уметь поглумиться, чтобы считаться крутым чуваком.
А вобще, чернокожие спортсмены в Санкт-Петербурге есть. Ничего особенного в этом никто не находит. Не надо делать из петербуржцев расистов.
В Зените- да, по-другому. Похоже, что сначала руководство просто перестраховывалось, опасаясь «проявлений». А потом, возможно, решили сделать это своеобразным стилем. Имидж, так сказать. Почему бы и нет.
По поводу толерантности. Наблюдал как-то возле костёла, как группа чернокожих терпеливо ждала на паперти, пока белые люди отобьют поклоны. И только после этого позвали братьев меньших. Вот вам и толерантная Европа.
SERG_1
+2
дурость и боязнь «болельщиков» - покупка игроков с другим цветом кожи вопрос времени... и пойдет напользу команде и городу. а неадекватных на стадион вообще пускать нельзя - с ребенком сходить страшно, дети как губка впитывают все что видят. служит очень плохим примером. И просто страшно, что ребенок может пострадать...
Ермолов
+2
И почему же это в Зените нет темнокожих игроков? Может зрение меня подводит на старости лет, но я вижу в команде Бруну Алвеша и никто ему бананы не показывает. А показан он был ну «оооочень темнокожему» Карлосу. Глум с бананом газетчики превратили в скандал. Именно глум, т.к. банан был показан, действительно, не темнокожему Карлосу. Брайан Идову из молодёжки сам ушёл, т.к. хотел слишком многого(юниор по сути, уже хотел играть в основе молодёжки). Был в Зените на просмотре и Гьян(или Бьян), сам не захотел играть. + действительно климат) Поживите с годик в Питере и почувствуете разницу с подмосковьем) -25 в Москве и - 25 в Питере, например - 2 большие разницы)) Это как пример, не более)
Ответ на комментарий Максим Широков
Бред вообще. Все видели банан, и все знают, почему в Зените нет темнокожих футболистов. Помнится, несколько лет назад в СС интервью с темнокожим парнем из молодежки выходило. Не Абдельфаттах, а другой. Вот где он теперь? Будет ли он играть в Питере? Сомневаюсь.
Написать комментарий 71 комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+