Реклама 18+

Защитник «Байера» Хильберт: «Если бы мне удалось перейти в «Зенит», попытался бы доказать фанатам, что расизм – не выход»

Защитник «Байера» Роберто Хильберт рассказал о своем несостоявшемся переходе в «Зенит».

– В среду ваш «Байер» принимает «Зенит». А ведь могли бы выйти на этот матч в футболке питерской команды, верно?

– Это правда. «Зенит» сделал конкретное предложение, когда я играл в Турции. Я дважды общался с Байерсдорфером (тогдашним спортивным директором «Зенита» – прим. ред.), мой агент вел активные переговоры. Скорее всего, перешел бы в питерский клуб и сейчас играл бы в «Зените». Но «Бешикташ» не захотел меня отпускать.

– Когда это было?

– Кажется, в январе 2013 го.

– Той зимой фанаты «Зенита» выпустили скандальный манифест, где выступили против темнокожих игроков. Вас как ярого противника расизма столь радикальные взгляды фанатов не заставили бы отказаться от перехода?

– Впервые об этом слышу. И это точно меня не остановило бы. Если б мне удалось перейти в «Зенит», я попытался бы доказать людям, что расизм – не выход.

Много раз в своей жизни сталкивался с проявлениями расизма и уже знаю, как себя вести. В юношеские годы пришлось выслушать много гадостей. В Германии меня часто называли приезжим, даже несмотря на то что я немец.

– Как это возможно?

– Видимо, внешне я не похож на «настоящего» немца. Так вышло, что почти все мои друзья были иностранцами, и поэтому меня автоматически тоже считали иностранцем. И с тех пор ситуация в Германии не слишком улучшилась.

На мой взгляд, ксенофобия только усилилась. Моя жена родом из Эритреи. Когда я перешел в «Штутгарт» и мы с супругой подыскивали жилье, произошла невероятная история. Приехали по объявлению, чтобы посмотреть один из домов. Выходим из машины, а владелица дома нам заявляет: «Уже сдала, извините».

Развернулись, сели в машину. Звоню нашему риелтору, а тот говорит: «Это неправда, дом все еще сдается». Похоже, женщина отказала нам просто потому, что моя жена чернокожая, а сам я выгляжу как иностранец, – сказал Хильберт.

Популярные комментарии
mrakobest
+55
«Кореспондент СС» - как звучит!
Ответ на комментарий адекват
Вопросы корреспондента СС, конечно, провокационные
адекват
+34
Вопросы корреспондента СС, конечно, провокационные
pastyr
+17
Когда шли переговоры с «Зенитом», много общался с Кевином Кураньи, и он рассказывал о России исключительно положительные вещи. Кроме того, у меня есть друг-армянин, который вырос в Питере, а сейчас живет в Штутгарте. От него я не услышал ни одного плохого слова в адрес Петербурга.
------------------------------------------------------------
Почему последний абзац обрезали,товарищ Карнаухов?
Александр Комаров
+16
Раздули тему расизма круто, конечно.
Уже бесит всё это. Эти афроамериканцы такие белые и пушистые и на весь мир обиженные что они такие.
Чёрное называется черным, белое - белым, желтое - желтым. Есть дебилы белые (что ненавидят черных), есть дебилы черные (что ненавидят белых), а есть желтые (тем вообще пофиг)
Что не так?
Pro Zenit
+10
Тот,кто брал интервью-явный провокатор.
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+