Я побывала в гостях у Костылевых. Вот детали о скандальной семье
Так вышло, что я оказалась внутри съемок шоу «Каток. Детали» в академии «Ангелы Плющенко». И постараюсь рассказать главное, в том числе об эпизодах за кадром.
Мы хотели показать разные ситуации участия родителей в фигурной карьере детей:
● поговорить с мамой начинающей фигуристки (Светлана Шакирова, на фото ниже, ее дочери Марьяне 10 лет);

● с мамой действующей юниорки (тут блистала Ирина Костылева);
● и с мамой-тренером, чья дочь уже может выступать по взрослым (Людмила Алферова, мама Вероники Жилиной).
Все три – абсолютно разные по характеру, уровню образования и жизни. Их объединяет только фигурное катание.
Честно, на эту съемку я ехала с некоторым предубеждением. Без него нельзя, если следишь за соцсетями мамы Иры. Переговоры об интервью с ней тоже были непростыми, и пожалуй, никто бы не удивился, если бы Костылева-старшая отказалась уже на месте.
Но нет: на тот момент (а это конец октября) семья Костылевых решила дать первое большое интервью и показать, как живет и тренируется 14-летняя Лена.

А дальше началось удивительное.
У них дома действительно очень уютно. У Лены – комната мечты девочки-подростка (горы косметики, маникюрных принадлежностей, постеры).

Ирина производила впечатление заботливой и чуткой мамы. За весь день ни разу не повысила голос, с Леной общалась исключительно внимательно и дружелюбно. Были моменты, которые привлекли внимание.
Например, мы непрерывно снимали Лену с 9 утра на тренировке и примерно до 16, когда пришли домой. За все это время она съела один питьевой йогурт – и все.
К нашему приезду явно готовились, были очень гостеприимны, но не предложили к вкуснейшему чаю ничего: «Мы сладостей дома не держим, чтобы Лену не соблазнять».
Ирина на катке не заходила дальше раздевалки (как нам сказали, может не пустить охрана).
Я сделала Лене комплимент про цвет волос, а мама рассказала, что она их красит уже с 10 лет, «потому что на льду так лучше смотрится».
Но все это вполне может быть стечением обстоятельств. Или лично мои тараканы.
Лена очень бойкая и точно не производит впечатления забитого ребенка. Ни капли не тушевалась даже при маме, работала на камеру, явно фильтровала собственные ответы. Моему сыну Ваньке 12 лет, но по сравнению с Костылевой он кажется младше не на два года, а на вечность.
А дальше Ирина Костылева стала рассказывать их историю. Как жила-была под Воронежем счастливая семья: успешный бизнес по пошиву и продаже штор, дом на 500 квадратов, взрослая старшая дочь и маленькая Леночка. И в один прекрасный (или не совсем) день сюда ворвалось фигурное катание и все перевернуло.
Мама с Леной перебрались в Москву, оставив папу со второй дочкой в Воронеже. Вместо просторного дома – квартирка в столице, зато рядом с катком. Деньги на собственную квартиру в Москве по идее были, но их решили потратить на фигурное катание. Туда уходило минимум по паре миллионов рублей в год. Все траты теперь измерялись в количестве подкаток, какие можно было оплатить на эти деньги. Новые сапоги – две подкатки, отпуск – десять, и так далее.
Потом бизнес стал потихоньку разваливаться, а карьера Лены – наоборот, развиваться. Она стала главным добытчиком: на заработанные ею деньги отдыхают, покупают дорогие вещи, да и нынешний дом у семьи в «Ангелах» есть ровно до тех пор, пока она катается...
Лена прекрасно отдает себе в этом отчет: «Я возвращаю родителям деньги, которые они на меня потратили». И кажется, в этих заработанных деньгах она видит не только благодарность, но и собственную власть.

Ирина Костылева и ведущая «Катка» Анастасия Скопцова
Сами родители в изоляции подмосковных Горок словно не при делах. Папа Валерий (бывший хоккеист) работает в академии уборщиком территории: собирает листья и стрижет газон. Вряд ли ради денег, скорее, чтобы чем-то занять время. Мама Ира нашла себя в блогерстве.
«Если бы не мама, каталась бы Леночка на велосипеде дома в Воронеже, а не на первенстве России», – слова Костылевой-старшей, которую в нынешней их с папой жизни ничто не смущает.
Похожая история у многих. Например, в семье Шакировых папа военный и невыездной, а 10-летней Марьяне нужно весной отдыхать на море. Иначе можно получить травму на фоне недовосстановления и нехватки витамина D.
Выход очевиден: папу оставляют дома, едут в отпуск без него. Потому что в фигурном катании семья – первая жертва, которую приносят ради успеха.
– А можно добиться результата, если ребенок суперталантливый, ходит на все положенные тренировки, но без дополнительных подкаток и потраченных семьей миллионов? – спросила я без камеры у Ирины Костылевой.
– Точно нет. Ну максимум дойдет до уровня мастера спорта, не выше.
И тут Ирина вряд ли лукавила. В мире сверхконкуренции никакой талант не гарантирует результат. Тут каждую секунду живут с мыслью, что делают соперники прямо сейчас – и как бы потратить это мгновение так, чтобы их обойти. «Нужно успеть откусить руку, которая на тебя замахивается», – еще один афоризм от Костылевой-старшей.
Адекватность в этой гонке теряется настолько быстро, что спустя несколько часов общения понимаешь и сочувствуешь. Не детям даже, а родителям.
Потому что дети никакой другой жизни не видели и не знают. А вот родители отказались от всего, чего добились раньше (карьеры, супруга, старших детей), ради мечты о фигурном катании. Как и почему – для меня загадка. Но когда вкладываешь в ребенка миллионы и посвящаешь ему всю жизнь без остатка, сложно удержаться и ничего не потребовать взамен.
Ирину Костылеву вот признали виновной в административном правонарушении: она ругала дочь за плохо отработанные тренировки и тайком съеденные ночью шоколадки. Пока предупреждение.
Я уверена, что любой родитель маленького фигуриста на этом месте засмеется. Потому что в их реальности все перечисленное – самое маленькое и безобидное, что делают вообще все и почти каждый день, как чистят зубы. Ну и если честно: кто из нас не ругал ребенка за лень/плохие оценки в школе/ непослушание?
Я ни в коем случае не оправдываю физическое или моральное насилие над детьми. Я не хочу быть адвокатом мамы Иры – все мы видим, как и что она пишет в телеграм-канале, как может разговаривать.
Но семьи в фигурном катании постоянно живут в атмосфере горящего самолета или тонущего корабля, где дорога каждая секунда. Не выучил элемент до определенного возраста – до свидания. Не сделал программу в нужный момент – и не только миллионы, но жизнь целой семьи потрачена впустую.
Когда Лена начала исполнять четверные прыжки, ее рост был 1,35 метра. Как метко подметила Настя Скопцова, бравшая интервью, с таким ростом даже не на все аттракционы пускают.

Но в фигурке диспропорция между размером спортсмена и уровнем его достижений исторически никого не смущает.
Ставки максимальные. Но в горящий самолет они сели добровольно и заранее зная, что будет.
Мы не случайно решили в том же выпуске снимать историю Людмилы Алферовой (даже без привязки к секс-скандалу с Сергеем Розановым, о котором они говорить на камеру не готовы).
17-летняя Вероника Жилина (на фото слева) считалась самой талантливой фигуристкой страны, но из-за травмы уже два года не выступает.

Думаете, кого-то насторожил этот опыт? Заставил задуматься, стоит ли игра свеч?
Ха.
***
А это пусть будет вместо послесловия.
«Если бы не фигурное катание, я продолжала бы работать в своем магазине. Я бы работала бы со своим коллективом – у меня был шикарный коллектив. У нас была шикарнейшая жизнь. Вот мы это все положили к ногам фигурного катания. Я считаю, что не зря».
Ирина Костылева.
Плющенко и Рудковская впервые ответили неуправляемой маме Ире. Вокруг Лены Костылевой – пламя
Что за война у Плющенко и мамы Иры? Объясняем доступно
«В фигурке нужно откусить руку, которая замахивается на тебя». Как мыслит мама Костылевой









Не очень понял какое может быть административное правонарушение за ругание дочери за плохие тренировки и шоколадки. Что за статья?
Мама ведет себя в соцсетях неадекватно, оскорбляет соперниц (справедливости ради, многие "спортивные" мамы еще и не то говорят, но обычно не так открыто)но действительно ли она так вредит своему ребенку?