7 мин.

«Мое тело просто пыталось выжить». Топ-фигуристка устала от хейта за вес

Чешские танцоры Натали Ташлерова и Филипп Ташлер никак не могут добраться до призовых мест на Гран-при – третий раз подряд (если считать и прошлый сезон) финишируют на четвертом месте.

Впереди еще этап в Финляндии, но и там просто не будет.

Как минимум потому, что Натали устала от травли, бодишейминга и борьбы с собственным телом.

1. Вот ее свежее признание из соцсетей: «Большую часть жизни я являюсь спортсменкой. Я выросла в мире, где все должны быть совершенными: идеальное исполнение, идеальное тело, идеальная улыбка. И долгое время я думала, что в этом сила.

Но люди не видят, с каким давлением мы сталкиваемся. Комментарии о весе, постоянные взвешивания, страх того, что я никогда не буду достаточно хороша. Это давление меня почти уничтожило. 

В 2019 году у меня развилась анорексия, и с тех пор это постоянная борьба. Я выжимала из своего тела все, на что оно было способно. В прошлом сезоне у меня на целый год прекратились месячные. Пищеварительная система перестала нормально работать. Я потеряла энергию, радость и связь с собой. Тело просто пыталось выжить. Стресс и давление начали оказывать влияние и на мой разум.

Организм начал сопротивляться, у меня развилось аутоиммунное заболевание. После сезона я еще и повредила лодыжку. Я оказалась в ситуации, когда действительно хотела сдаться. Организм и разум были истощены. Я чувствовала, что больше ничего не могу сделать. 

Подвергаться бодишеймингу – это... Все эти обидные комментарии обо мне и о том, как я выгляжу, статьи, которые заставляют чувствовать себя неполноценной. Эти слова задевают, заставляют сомневаться в собственной ценности, они ранят сильнее, чем люди когда-либо смогут представить. 

Летом я столкнулась с синдромом RED-S – у меня было полное выгорание. Даже когда я спала часами, все равно просыпалась уставшей. Гормональный фон был нарушен, и даже когда месячные восстановились, тело все равно было не в состоянии бороться. 

Тогда я приняла решение: перестать убегать от себя. Решила начать путь к выздоровлению, но в этот раз по-настоящему. Теперь в мою команду входят диетолог, терапевт и люди, которым действительно не все равно. 

Я нахожусь в более здоровой среде. Учусь слушать свое тело, насыщать его, отдыхать, любить его.

Последние месяцы были одними из самых сложных в моей жизни, но и самыми честными. Я не хочу сдаваться. При этом хочу заниматься любимым делом и любить свое тело.

Всем, кто когда-либо чувствовал себя сломленным, подавленным или стыдящимся, я говорю: я вас понимаю. Вы не слабые и не одинокие. Вы заслуживаете исцеления. Вы заслуживаете снова чувствовать себя в безопасности в своем теле.

Мое тело все еще восстанавливается. И в этот раз я исцеляюсь вместе с ним».

2. Год назад Натали уже делилась проблемой с Майей Багрянцевой – тогда ее надломила статья в российском издании, где фигуристку критиковали за лишний вес.

В тот раз Натали тоже говорила о принятии себя, но с тех пор как будто бы не стало лучше.

Синдром RED-S, о котором говорит Ташлерова, иначе называется синдромом относительного дефицита энергии в спорте. Спортсмен с этим синдромом не может восполнить энергетические затраты в течение дня. Это может привести к другим проблемам со здоровьем – с мышцами, иммунитетом, пищеварением или сердечно-сосудистой системой.

К тому же это травмоопасно – снижается минеральная плотность костной ткани, развивается остеопороз. По психике тоже бьет – депрессия и тревожность часто сопровождают RED-S.

Главная причина развития синдрома – несоответствие количества энергии, получаемой с пищей, с энергией, которая расходуется на спорт. Проще говоря – спортсмен мало ест, но много тренируется и выступает.

Получается замкнутый круг, из которого сложно выбраться: спортсменка страдает от хейта за вес ⏩ она мало ест, чтобы похудеть, но спортивная нагрузка не уменьшается ⏩ на фоне дефицита энергии развиваются анорексия и RED-S ⏩ возникают гормональные нарушения, из-за которых и вес не снижается ⏩ проблемы с психикой только растут и загоняют все глубже в яму.

Самостоятельно проблему не решить – потому Натали и работает с врачами и диетологами.

3. А как Ташлерова выглядела в 2019-м, когда у нее началась анорексия?

Можно сравнить. Вот кадр с юниорского чемпионата мира-2019, где Ташлеровы заняли 14-е место.

А вот фото с NHK Trophy-2025.

В 2019-м Натали было 17 лет, сейчас – 23. Заметна разница?

Сложно отрицать, что у Ташлеровой не совсем типичная фигура для танцев на льду, но в этом году есть вопросы и к костюмам (особенно к ритм-танцу).

4. Сейчас в соцсетях Ташлеровой никакого хейта – только поддержка. В комментариях под тем самым постом с монологом о проблемах – бесконечный поток любви от топ-фигуристов, а реплики пестрят эмодзи сердечек.

Вот Мэдисон Чок: «Спасибо, что поделилась! Женщины в спорте не должны сталкиваться с таким пристальным вниманием. Ты – вдохновение и пример для подражания. Надеюсь, ты чувствуешь любовь и поддержку от коллег-спортсменов, потому что мы с тобой».

Кирстен Мур-Тауэрс: «Ты меня вдохновила, я считаю, что ты невероятная! Твои слова очень важны, а твои отвага и честность подкупают».

Пайпер Гиллес: «Пусть хейтеры и дальше хейтят! Ты тоже часть этого мира. Быть спортсменом так тяжело, и несправедливо, что люди, которые не были на нашем месте, считают нужным судить нас, не зная, что происходит за кулисами. Просто знай, что мы здесь и поддерживаем тебя!»

Пришла и Габриэлла Пападакис: «Ты такая сильная! Спасибо за то, что открыто поделилась с нами. Люди вроде тебя меняют спорт и делают его лучше. Тебя все любят!»

Но вот в чешских СМИ уже не все так радужно. Да, там тоже в основном поддержка, но и негатива достаточно – мы не будем приводить примеры, но речь там, конечно же, про вес.

5. Тема с травлей в интернете и с бодишеймингом – большая беда в фигурном катании, и с хейтом сталкивается не только Ташлерова.

Вот, к примеру, прошлогодний манифест от испанки Оливии Смарт: «Я хочу рассказать о том, о чем обычно не говорят. Есть такие люди в интернете, у которых на все свое мнение. Я очень ценю мнение фанатов, но некоторые из них (не будем называть имена), сидящие за компьютером, высказываются за гранью.

Вообще, нам не рекомендуют заходить в социальные сети и читать комментарии, но иногда мы это делаем.

Вот я открыла твиттер – и, кроме обычных мнений, вижу по-настоящему грубые вещи. Пусть тебе не нравится фигурист, не нравится программа или не нравится костюм – словесных оскорблений быть не должно.

И я говорю это как взрослая, уверенная в себе женщина. И все равно то, что я прочитала о себе вчера, реально меня расстроило. А представьте, каково детям, молодым фигуристам, которые постоянно сидят в соцсетях? Они выходят в онлайн и видят все эти комментарии.

Да, мы читаем и видим все. Мы живем в век, когда социальные сети играют огромную роль. Так что мы все читаем, к сожалению. Я просто хочу, чтобы все знали: мы видим, что вы пишете. И это буллинг. А он ранит».

Рудковская считает, что Валиевой надо похудеть. Это бестактно, спорно или уместно?

В решение проблемы уже включился Международный союз конькобежцев (ISU) – в этом сезоне стартовала программа по защите фигуристов от буллинга и хейта.

Суть такая: любой желающий фигурист может включиться в программу, и тогда обученные люди будут мониторить его соцсети круглосуточно, удаляя все неприемлемые комментарии. Антибуллинг-систему уже тестово опробовали во время чемпионата мира-2025 – результаты ISU понравились.

Пока полноценный мониторинг доступен 30-40 фигуристам, страницы еще около 80 спортсменов просматривают дважды в день.

«ISU стремится защищать своих наиболее уязвимых спортсменов, и в особенности спортсменок, всех национальностей от оскорблений и преследований в интернете», – вот такая цель.

Вероятно, Ташлерова тоже участвует в программе, но проблема в том, что полностью убрать хейт из интернета невозможно – слишком много площадок, а модерировать все нереально.

Наверное, самое важное – действительно принять себя.

«Я больше не стесняюсь своего тела». Монолог фигуристки, которую надломила статья на русском

Фото: ISU; instagram.com ; en.wikipedia.org; davecskatingphoto.com