Костылева – королева ультра-си, но есть нюанс
Елена Костылева перепрыгала соперниц на Гран-при в Москве.
Ей нет равных в технической оценке, а вот места для прогресса много – и точно не в прыжках.

Ого, 4 ультра-си после травмы и долгого восстановления
14-летняя ученица Евгения Плющенко сложно входила в сезон: летняя подготовка сбивалась из-за травм, да и контрольные прокаты прошли без Костылевой. К полноценным тренировкам ее допустили лишь во второй половине августа.
Старт на Гран-при предусмотрительно перенесли – Лена набирала форму на региональных соревнованиях. Но даже в первый день московского этапа Костылева выглядела неуверенно: пошла на триксель и чуть не лишилась каскада, торопилась с финальным вращением и получила за него минусы.
Уже в произвольной чемпионка России по юниорам показала, что умеет и собираться после сбоев, и в короткие сроки возвращать впечатляющий контент.
Тройной аксель, четверной тулуп и два каскада с квад-сальховами, один из которых – во второй половине программы. Только оценкой за технику Костылева привезла ближайшей сопернице почти 17 баллов.
При этом почти все прыжки докрученные и на хорошие плюсы по шкале GOE. Единственный элемент, в котором усомнились судьи – финальный тройной флип, там поставили недокрут в четверть.
Атмосфера в команде «Ангелов» кажется спокойной и теплой – во время затянувшегося ожидания оценок тренеры и фигуристка обнимались.

То, что Костылева была лучшей на этом этапе – без сомнения. И отрыв в 25 баллов справедлив – ни одна из других фигуристок не выкатала сложный контент без ошибок.
Предыдущая королева квадов Александра Трусова тоже присутствовала на этапе – наверняка оценила прокат с четырьмя ультра-си.

Щербакова увидела схему «разгон – прыжок» в прокате Костылевой
Если к оценке за технику вопросов нет, то вот вторая оценка (61,28) удивляет. В Москве Костылева – лучшая по компонентам и в короткой, и в произвольной. Причем во второй день Лена оторвалась от Лидии Плескачевой на 1,73 балла – прилично для компонентов.
Заслуженно ли? В короткой за Костылеву играет вкатанная программа – от эпатажа и Леди Гаги отказались, вернувшись к прошлогодней постановке, а вот в произвольной царит пустота. Заход через весь каток на тройной аксель еще можно списать на начало выступления.

Но на второй квад-сальхов Лена и вовсе идет в тренировочном стиле – полностью бросая руки. Даже успела поправить перчатки.

Фигуристка существует в программе отдельно от музыки – более того: Лена ее будто не замечает. Даже комментаторы Первого канала, которые никогда не скупятся на похвалу, не удержались:
Анна Щербакова: «Браво, Лена. Конечно, технически это просто что-то умопомрачительное. Тройной аксель, три четверных прыжка. То, на какой высоте и с какой мощью она их прыгает – это, безусловно, впечатляет.
Но между прыжками сегодня было видно, что это разогнаться и настроиться на четверной. Хотелось бы верить, что в течение сезона программа будет обрастать связками интересными, чтобы все-таки не только прыжки были сильной стороной, но и программа, которая, как мне кажется, появилась после исполнения последнего прыжка».
Михаил Коляда: «Да, действительно программа больше нацелена на сложнейший прыжковый контент. Чуть-чуть бы хотелось добавить хореографии. Я понимаю, что это очень сложно, и то, что делает Елена – это на сегодняшний день, осмелюсь предположить, победное катание. Очень хочется, чтобы Елена выиграла».
И пусть вторую оценку судьи подтягивают вслед за первой (вопрос уже к ним – зачем?), но все-таки не игнорируют еще одну проблему Костылевой – непопадание в музыку и перекат программы. Елена стабильно получает штраф в балл за то, что последнее вращение делает в спешке и уже без музыки. В этот раз это повлекло за собой второй уровень элемента и отсутствие в нем базовой позиции.
Плющенко отмечает, что подопечной есть в чем прибавлять, ну а сама Лена говорит в основном о прыжках:
«Настраивалась как обычно, но аксель в короткой программе идет сложнее, чувствуется ответственность. В произвольной уже проще.
Евгений Викторович сказал, что надо работать над вращениями – есть что исправлять после травмы. Также тренер много раз поздравил, доволен, но говорил, что в короткой я прыгала не свой аксель.
Но в целом после шоу мне прыгать на соревнованиях уже намного легче – на шоу темное освещение, сложнее условия. Также опыт выступления в шоу придает уверенности».

Гран-при России среди юниоров
5-й этап, Мемориал Александра Горшкова
Москва
Девушки, КМС
Итоговое положение
1. Елена Костылева – 215,56
2. Виктория Стрельцова – 191,08
3. Елизавета Лабутина – 190,42
4. Лидия Плескачева – 190,38
5. Алиса Юрова – 188,36
6. Екатерина Кольцова – 181,91
Произвольная программа
1. Елена Костылева – 152,06
2. Елизавета Лабутина – 127,61
3. Виктория Стрельцова – 127,35
4. Алиса Юрова – 123,37
5. Лидия Плескачева – 122,23
6. Екатерина Кольцова – 121,81
Фото: скриншоты трансляции Первого канала, t.me/kostyalesik













Но соперниц сейчас в юниорках у Лены нет, будет прыгать, возьмет все медали.
Пусть попробует прыгать их как Трусова и Щербакова, когда обеим на ОИ было почти 18 лет!
Как и предполагалось - вместо проги была представлена треня. Однако как хорошо устроился Плющ! Отказался не только от пуфиков с бантиками (отвращение к ним у них с Мишином семейное), но и вообще от какого-то подобия программы. Я считаю что за конькобежные проги, за сплошной разбег-прыжок надо наказывать, или установить обязательными наличие связок между элементами. Кстати, ее отминусили за долгий заход? А ведь должны были по правилам. И перчатки... второй раз их тянет во время проката! Такое было вообще когда-нить? Никто себе не позволял такого. Бывает форс-мажор, лямка или еще что - это одно. Но вот так буднично ехать по кругу и подтягивать перчатки (трусы, носки) - это за гранью, просто плевок всем в физию.
И вот на этот шорт-трек ангажированнте судейство Сихарулидзе натягивать бешеные компы. Представляете, какие бы нищенские компы дали, если бы такой же треш показали хрустальные? Никакие квады не спасли бы. Трусову сколько лупили второй оценкой, обзывали табуреткой, а ведь она была компонентнее Лены, всегда заходила с шагов, всегда катала хорео, просто потому, что иначе в ТШТ было нельзя. Как же я скучаю по временам ТЩК, Ками. Это было золотое время ФК. Сейчас - кумовское. Кошмарное суднество, скорее бы уже на межнар выпустили, там Ленину беготню с перчатками поперёк музла уже ждут))