«Вот это математика!» Базылюк помогли не только прыжки, но и 0,01 от судей
Маргарита Базылюк – главная юниорка группы Этери Тутберидзе. Еще год назад казалось, что равных ей нет, но потом начались проблемы со здоровьем и серьезный спад.
В этот сезон Маргарита снова заходит победно. Правда, уже без преимущества.

Невероятная удача с оценками – даже Глейхенгауз и Дудаков удивились
Год назад Базылюк вошла в историю как вторая фигуристка, прыгнувшая 5 ультра-си в одной программе (и первая, кто сделал 6 на две программы). Она стабильно набирала космические баллы, а порог в 200 даже не упоминался в разговорах о Маргарите.
Октябрь-2025: Базылюк побеждает на втором этапе юниорского Гран-при в Магнитогорске. Но вместо привычных оценок – скромные 197,87 балла.
Залп суперпрыжков от 13-летней Базылюк: такое не удавалось даже Трусовой и Валиевой
Почему?
После короткой она шла третьей: прокат без тройного акселя, но со степ-аутом на риттбергере и неясным ребром на лутце принес лишь 61,95.
Главной интригой была произвольная. Год назад Марго дважды выдавала суперпрокаты – на мемориале Панина и этапе Гран-при в Казани: два трикселя и три четверных (два из них – в каскадах во второй половине).
За это время многое изменилось (детали ниже) – и теперь Базылюк не штамповала прыжки, а боролась за них. В самом начале программы вместо четверного сальхова прыгнула двойной, но не растерялась – исполнила квад-тулуп, а потом и квад-сальхов в каскаде с двойным тулупом.
Да, контент стал проще, но можно ли в принципе говорить о легких прыжках, если в программе два четверных?
Так или иначе, сейчас главная задача Марго – обрести стабильность. Ведь даже на тройных ее преследуют ошибки – в произвольной она упала с флипа. И тенденции нет – помарки за две программы были на четырех разных прыжках: риттбергер, лутц, сальхов, флип.

Все это не помешало Базылюк победить – соперницы тоже ошибались, а ответить на два квада не получилось. Даже Виктории Стрельцовой, которая была лучшей в произвольной, не хватило… одной сотой!
«Вот это математика!» – воскликнул комментатор Василий Соловьев, увидев оценки. Что он имел в виду – загадка: то ли прицельное попадание от судей, то ли невероятное стечение обстоятельств (в фигурном катании бывает и то, и другое).
Даниил Глейхенгауз и Сергей Дудаков, которые до этого сидели в КиКе предельно серьезно, тоже заулыбались: вот так удача!

После Базылюк на лед вышли те, кто был выше в короткой, – Арина Парсегова и Агата Петрова.
Но обе откатали неидеально, Парсегова в итоге даже не попала в тройку. Вот и получилось, что судьбу золота решила та самая сотая.
Провалилась на главном старте прошлого сезона. Теперь возвращается в топ?
Победа Базылюк – знаковая. С одной стороны, это первый успех Маргариты с такой скромной суммой. Везение это или умение кататься, как говорит Тутберидзе, «в предложенных обстоятельствах» – еще предстоит узнать.
Если сравнивать с прошлым сезоном, то баллы ближе всего к выступлению Базылюк на первенстве России. Там она провалилась – была лишь 9-й с суммой 194,31. С сегодняшними оценками Маргарита все так же была бы 9-й.

С другой стороны, эта победа важна с точки зрения психологии. После двух идеальных сезонов результаты пошли на спад. До этого этапа в Магнитогорске Базылюк побеждала год назад – как раз в Казани с невероятными прокатами с шестью ультра-си.
А потом пошли снятия с этапов, микротравмы. На первенстве России, по информации «Р-Спорта», Маргарита и вовсе выступала с травмой ноги.
Сама фигуристка связывала провалы с психологией: «Сезон шел не по нарастающей, а по убывающей. Это связано, наверное, с головой. Видно, что-то не так делала».
Подготовка к новому сезону шла в тишине: команда Тутберидзе лишь показала постановку новой короткой. А в августе Базылюк снялась с контрольных прокатов юниорской сборной России по состоянию здоровья. Так что открывала сезон она как раз в Магнитогорске.
Маргарита начала его с победы – без прошлого превосходства, но точно с удачей. Будет ли так везти и дальше?
Гран-при России среди юниоров
2-й этап, «Звезды Магнитки»
Магнитогорск
Юниорки
Итоговое положение
1. Маргарита Базылюк – 197,87
2. Виктория Стрельцова – 197,86
3. Агата Петрова – 189,98
4. Арина Парсегова – 184,65
5. Арина Ореховская – 181,95
6. Аделина Камалова – 177,80










Надеюсь, Марго будет нарабатывать форму по сезону.
С тройных, конечно, можно бы и не падать было.
По-моему Марго раскрылась в презентации в этом сезоне, прекрасная дорожка, вращения.
Совсем иначе раскрылась в этом сезоне с точки зрения презентации!