Соловьев вернулся в фигурку: не комментировал 11 лет, говорил, что не отличает Медведеву и Загитову
Василий Соловьев – культовый комментатор для фигурного катания – возвращается к микрофону спустя 10 с лишним лет.
Он будет комментировать первый этап Гран-при России среди юниоров, который стартует в эти дни на «Навка-Арене» в Москве.

Соловьев комментировал битву на Играх-2002 между Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным, был первым и любимым напарником Татьяны Тарасовой, а после Игр-2014 в Сочи резко разочаровался в фигурном катании и оставил его, казалось, навсегда.
Потом Тарасова ушла с «НТВ-Плюс» на Первый и обрела нового напарника в лице Александра Гришина. А Соловьев работал в киноиндустрии и признавался, что не следит за фигуркой настолько, что с трудом отличает Евгению Медведеву от Алины Загитовой.
Гришин погиб в августе.
Первый канал договорился с Соловьевым: «После 10 лет перерыва в работе комментатора я бы хотел найти для себя что-то новое – новые ощущения и приемы, новые нейронные связи. Жутко интересно снова окунуться в пучину спортивных страстей.
Серия Гран-при среди юниоров – это всегда открытия, а ее первый этап – яркие заявки на весь сезон. Я ведь раньше никогда не работал на российских юниорских соревнованиях. Был лишь зрителем. Всех хочется увидеть и каждого поддержать. Это важные соревнования, жду борьбы и нервов».
***
Василий – внук знаменитого тренера по борьбе Сергея Преображенского. Он участник Великой Отечественной, наставник будущего олимпийского чемпиона Александра Иваницкого.
⬇️
Соловьев – выходец из звездной команды «НТВ-Плюс» под руководством Анны Дмитриевой. Стал комментировать фигурное катание с конца 1990-х, вскоре – вместе с Татьяной Тарасовой. Был в Нью-Йорке во время атаки на башни 11 сентября 2001 года.
«Мы с группой прилетели в Нью-Йорк снимать сюжет 9 сентября. А 11 сентября Тарасова, которая вместе со своими спортсменами жила в соседнем Нью-Джерси, оборвала Дмитриевой телефон: «Где ребята, все ли у них в порядке?!» А потом, когда мы уже нашлись и приехали к ней, кормила всю съемочную группу борщом, словно наша мамочка. Именно тогда у нас с Дмитриевой возникла идея поработать с Тарасовой в качестве комментатора», – вспоминал Соловьев.
⬇️
Соловьев долгие годы был бессменным напарником Тарасовой в эфире «НТВ-Плюс». Именно он, по сути, сделал из Тарасовой комментатора и лауреата премии «ТЭФИ». С начала 2000-х они работали на Олимпийских играх и других крупных турнирах.
Пик их совместной карьеры – Олимпийские игры-2014 в Сочи. Там парочка запомнилась не только комментариями, но и вот такой фотографией. На церемонии открытия почти на плече у Тарасовой прикорнул Дмитрий Медведев. А на следующий день вместе с Соловьевым Татьяна Анатольевна обыграла эту сценку.

⬇️
Соловьев стал одним из голосов футбольного симулятора FIFA вместе с Василием Уткиным и Юрием Розановым. FIFA 07 – первая игра с русскими комментаторами, до этого самая продаваемая игра в России выходила только с иностранной озвучкой. Идея принадлежит Соловьеву – руководитель Electronic Arts в России Тони Уоткинс был его другом.
«Как сейчас помню, первый мой разговор на эту тему состоялся в ирландском пабе на Знаменке. Директор представительства был экспат-ирландец. Ему был нужен я как эмоциональный крючок для этой истории и какой-нибудь известный футбольный комментатор.
Маслаченко отказался, кто-то еще отказался, «Россию 2» я даже в расчет не брал, а Уткин согласился, так как давно об этом и сам раздумывал, но то ли с PES, то ли с какой-то еще игрой сотрудничество у него просто не сложилось. А потом, когда Васе поднадоело на FIFA работать, я и Розанова подтянул», – рассказывал Соловьев Спортсу’‘.
⬇️
После Сочи-2014 Василий приостановил комментаторскую карьеру, ушел с «НТВ-Плюс» и стал заниматься кинобизнесом. О причинах говорил так:
«Я готов был со многим мириться. Но я устал. Ладно бы была история только с оценками. Но ведь после того как спортсмен откатал, сразу начинается история с наушничеством – хочется кого-то послать. Сейчас у нас было два лагеря: окружение Сотниковой и Липницкой.
Хоть и говорится, что «мы одна команда», отношения там мегасложные. Достаточно посмотреть на двух тренеров, чтобы стало ясно: это война. Без смертоубийства и мордобоя, но реальная война – люди борются за очень важные вещи. Как только одна откатается, к тебе тут же подойдут из противоположного лагеря и расскажут обо всех ее ошибках: «А вот обратите внимание, какой неправильный аксель, как она вот здесь не скользит, а вот здесь она вторую ножку подставила...
(…) Комментатору говорить правду о фигуристах нельзя, вот, и пусть теперь молчат другие».

⬇️
В 2021-м году Соловьев в интервью Спортсу’’ признавался: «Я по жизни стараюсь никуда не возвращаться. Закончил музыкальное училище, отслужил в армии, отработал спортивным комментатором – это все определенные этапы. Я их прохожу, а потом переворачиваю страницу и иду дальше. Что может быть круче, чем комментировать вместе с Тарасовой домашнюю Олимпиаду? Я так и хотел уйти на пике.
Сейчас я вообще не смотрю фигурное катание, буквально Загитову от Медведевой не отличаю. Фигурное катание никогда не было центром моей вселенной, как у Тарасовой. Я пытался туда интегрироваться, делать передачи, вести какие-то шоу. Но все равно для этого мира я оставался чужаком».
⬇️
С 2014 года Василий Соловьев развивал карьеру продюсера, сценариста, кинорежиссера. В 2017 году фильм «Хороший мальчик», который он продюсировал, получил Гран-при фестиваля «Кинотавр». Также среди его картин «Россия-88», «Ледокол», «Репетиции», «Хэппи-энд».
О работе над «Хорошим мальчиком» Соловьев написал книгу под названием «Продюсер». Там он, например, рассказывал:
«В общем, без полумиллиона долларов инвестиций делать просто нечего. Для продюсера-то уж точно. Это совсем минимальный входной билет. Как показывает практика, и этого мало, если уже на старте хочется играть по-крупному.
В ситуации с отечественным кинобизнесом играть по-крупному – это означает вложить два-три миллиона долларов и еще столько же в промокампанию, чтобы попробовать собрать в районе 10 млн долларов за комедию. Все остальные варианты для продюсера, тем более начинающего, без государственной поддержки не представляются возможными, что бы ни говорили цифры в поисковиках».

⬇️
17 апреля этого года РИА Новости сообщили, что компания Василия Соловьева «2Д Фильм» признана банкротом и находится в процедуре ликвидации.
Ранее суд взыскал с «2Д Фильм» почти 240 миллионов рублей по искам Минкультуры РФ и «Фонда кино», которые выделяли деньги на создание фильмов «В поисках мамы», «Внеклассные чтения» и «Счастье мое».
⬇️
В начале октября-2025 Василий Соловьев – спустя 11 лет – возвращается за комментаторский пульт фигурного катания. Пока – вместе с экспертами из числа бывших фигуристов (Анна Щербакова, Михаил Коляда, Елизавета Худайбердиева и Максим Траньков).
Ждем дуэта с Татьяной Тарасовой?
Тарасова-комментатор: как попала на ТВ и за что в нее бросили микрофон?
Фото: Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Кирилл Каллиников
Мы скучали
Он никогда не мешал слушать музыку, говорил до и после. Что роднит его с Гришиным - никогда не слышала от него резких слов в отношении кого-либо, всегда старался найти добрые или хотя бы нейтральные слова. А помню я Василия с 2000го года, когда поставила тарелку )))
Соловьев, кстати, был фанат Вирчу-Мойра. В 2010м, когда они в первый раз стали ОлиЧемпионами, Тарасова восхищалась их Малером и говорила Василию - "Вася, что вы сидя хлопаете? Вставайте, это же Олимпийские Чемпионы!!!" И они оба стоя хлопали ❤❤❤
А еще иметь свои глаза и уметь самому разглядеть если кто то подставил ногу на выезде. Гришин вот разбирался и в скольжении и в прыжках, во всем.
Удачи Василию.