3 мин.

В нашей фигурке провернули финт с оценками – зачем теперь ставят меньше?

Антон Сихарулидзе – главный поборник честного судейства в нашем фигурном катании. По крайней мере, так он не раз говорил после того, как возглавил ФФККР.

И как будто это исторически логично: в свое время Сихарулидзе и Бережная сами угодили в громкий скандал.

Но все равно в нашей фигурке с судейством что-то не так.

***

Декабрь-2024. На открытии чемпионата России в Омске глава ФФККР провозгласил лозунг турнира: «Ух, честное судейство».

В феврале Сихарулидзе объяснил, что прозрачные оценки – его цель на посту президента федерации: «Единственное, чего я хочу – абсолютно объективного судейства. И абсолютно одинаковый подход судей и тренеров к правилам фигурного катания и к системе судейства.

Конечно, судьи должны абсолютно объективно судить всех спортсменов, независимо от принадлежности к тем или иным регионам или тренерским штабам. Это наш основной принцип, и мы идем в эту сторону».

И все это выглядело натянутым, как минимум – далеким от реальности. У парней планка нередко поднималась до 300 баллов – элитарный результат, с которым выигрывают чемпионаты мира и Олимпийские игры.

Наших фигуристов награждают баллами как у лучших прокатов в истории. Это очень плохо

А на российских стартах это уже привычные оценки, в прошлом сезоне так много выбили шестеро: Петр Гуменник, Владислав Дикиджи, Глеб Лутфуллин, Николай Угожаев, Евгений Семененко и Григорий Федоров.

У остального мира в прошлом сезоне это удавалось лишь Илье Малинину (4 турнира из 7 закончил с баллами выше 300) и Юме Кагияме (на домашнем Гран-при 300,09).

При этом за все время нынешней системы оценивания лишь 6 фигуристов преодолевали заветный барьер на международке. И это с 2018 года. В России управились за один сезон.

То, что наша судейская система оторвалась от реальности, показала и олимпийская квалификация в Пекине. Там Петр Гуменник выиграл с большим отрывом, но без высоких оценок – лишь 262,82. А ведь при сопоставимом количестве ошибок на Кубке Санкт-Петербурга за несколько дней до этого было 303,79.

И так в каждом виде – просто у мужчин это заметнее из-за красивого рубежа в 300 баллов.

Очередь губит наши танцы – это выльется в разочарование

Как же будут переворачивать ситуацию на внутренних турнирах? Повышать квалификацию судей? Менять их? Нет. Просто приказали оценивать жестче. Вот инсайд журналиста Владислава Жукова:

«Вижу непонимание по поводу оценок на мемориале Панина-Коломенкина, где обычно аж в лукошко не помещается.

Дело в том, что с этого сезона, насколько я слышал, ФФККР дала команду на дальнейшее ужесточение судейства. Все делается для того, чтобы хотя бы примерно приблизить себя к международному уровню. Иначе невозможно составлять прогнозы – кто мы, что мы, какие мы.

Сейчас, когда квоты на Олимпиаду всего две, у нас был, в сущности, выбор без выбора. А вот когда их будет побольше, напрягаться придется существенно. И именно с целью облегчить себе жизнь федерация перешла на более суровую модель оценивания».

Получается, судьи ждут концепт от федерации, а не оценивают увиденные прокаты? А в прошлом сезоне был приказ оценивать лояльно, чтобы наши преисполнились гордости за баллы? И какое судейство тогда «ух, честное» – новое или прежнее? Не может же быть, что оба.

Это не только российская проблема, международная фигурка тоже удивляет: в том же Пекине судей попросили оценивать прокат как есть – без перевесов в сторону сильных федераций. Надо же! А разве так не должно быть само по себе, без просьб?

Новый сезон только разгоняется – так что за исполнением команды от ФФККР предстоит еще последить.

Но уже понятно, что девиз лучше переделать в просто «ух, судейство». И тогда будет честно.

5 мыслей о (не)популярности фигурного катания

Фото: РИА Новости/Александр Вильф