12 мин.

Главные соперницы Петросян на Олимпиаде-2026: кто в порядке, а кто нет?

До Олимпийских игр меньше четырех месяцев, международный сезон уже разогнался, российская серия Гран-при стартует в Магнитогорске.

И там выступит Аделия Петросян, отобравшаяся в Милан. В ближайшие дни присмотримся к Аделии, которую не видели на льду месяц, а пока...

... как дела у тех, с кем ей предстоит бороться за медаль в Италии?

Сакамото подводит итоги карьеры и готовится к конкуренции с Петросян

Трехкратная чемпионка мира Каори Сакамото первыми выступлениями доказала: попадание с музыкой для новых программ – идеальное.

Она завершит карьеру после Олимпиады, поэтому постановки под Time To Say Goodbye и хиты Эдит Пиаф добавляют драматичности каждому выступлению. Уверенные 106 по сумме за компоненты на Kinoshita Cup – хорошее подтверждение.

Да, это челленджер, судейство там мягче, чем на турнирах категории А. Но реакция трибун все отражает – зал замер. Каори признается, что чувствует особенный трепет. «Итог» – ее слово года:

«Я в огне и готова идти вперед. Сейчас главное – достичь финальной формы. Как всегда, я буду усердно работать на тренировках и стремиться к результатам на соревнованиях. Если я смогу достичь таких результатов, я верю, что это станет кульминацией моих усилий, поэтому я и выбрала эту тему («Итоги»)».

Технически Сакамото начинала сезон тяжело – это уже привычно. Там же в Осаке потеряла каскад в короткой и не досчиталась нескольких оборотов на прыжках в произвольной. Для второго места этого хватило, но для победы над Чибой – нет, отставание почти 13 баллов. При этом Каори заверила, что в Милане готова к конкуренции, в том числе с Аделией Петросян.

«Ее движения невероятно контрастные и точные. На квалификации она не зашла на четверные прыжки, но очевидно, что на Олимпийских играх она будет их активно использовать. Мне нужно мысленно подготовиться к тому, что будет», – прокомментировала японка отбор в Пекине.

После Гран-при во Франции стало ясно, что Каори прибавила. Обе программы откатала почти на максимум (исключение – два неясных ребра и пара ошибок на вращениях). 224,23 по сумме порадовали и Сакамото, и тренера Соноко Накано. Но для золота этого все равно не хватило. Поджимает новое поколение.

Шедевр, который приближает Сакамото к золоту Игр. Эту композицию прославил боксерский бой

Накаи врывается во взрослый сезон с суперконтентом и чемпионскими оценками

Открытие первого Гран-при, если не всего сезона, 17-летняя японка Ами Накаи.

Три года она держалась на верхушке международного юниорского рейтинга, а это очень серьезно. Из-за повышения возрастного ценза на этом уровне дольше обычного задержались одиночницы, давно готовые соперничать со взрослыми – Джиа Шин, Элис Лин-Грейси и Мао Шимада (ей ждать перехода еще год).

Накаи владеет тройным акселем, делает его сольно в обеих программах, в межсезонье с ним много помогал Дайсуке Такахаши. Стабильности, впрочем, нет: по ходу этого сезона у нее уже 8 попыток (по две на каждом старте): три падения, два чистых приземления.

Но при относительно удачном исполнении триксель дает Накаи важное преимущество. В Анже случилась лишь одна помарка, в итоге Ами выиграла технику в оба дня – да с таким отрывом, что Сакамото не спасли даже увесистые компоненты.

Впрочем, у Накаи вторая оценка тоже солидная: 33,16 в короткой и 67,15 в произвольной. По делу или нет – другой вопрос, но больше сейчас способны набрать только пять девушек.

Ами и ее тренер Кэнсукэ Наканива такого успеха на дебютном Гран-при явно не ожидали: овации в КиКе она слушала в слезах. 227,08 хватило бы для победы на чемпионате мира-2024 с преимуществом в 4 балла.

«Я невероятно счастлива, но не хочу, чтобы это создавало для меня давление перед следующим стартом. Я хочу насладиться моментом. Я приехала сюда в надежде попасть на пьедестал. Когда я поняла, что заняла первое место, мой разум полностью застыл, потом навернулись слезы. Тренер меня немного успокоил, и я постепенно осознала произошедшее», – делилась Ами.

На любом турнире сейчас Накаи – претендент на победу.

Сумийоши удерживает четверной и регулярно обновляет личные рекорды

22-летняя Рион Сумийоши, несмотря на разницу в возрасте с Ами, тоже скорее относится к новому поколению японских одиночниц. Перед ней при отсутствии травм весь следующий олимпийский цикл.

В рамках подготовки к Анже Рион размялась на пяти турнирах – вот это интенсивность! Выиграла Lombardia Trophy, где опередила не только Накаи, но и действующую чемпионку мира Алису Лью. И это при шероховатостях в короткой и неудавшемся четверном тулупе, который стоил меньше, чем тройной.

Ставка на частую практику дала результат. На Гран-при квад, наконец, получился без срыва – на нем нашли недокрут больше четверти, но в целом выезд выглядел крепко.

За год у Сумийоши в среднем почти на два балла выросли компоненты, личный рекорд по сумме поднялся с 202,45 до 216,06. И это результаты не с турниров категории В, а с Гран-при – то есть при вполне серьезном судействе на фоне Сакамото и других фаворитов. 

За ними Рион следит внимательно и уверяет, что ей нравится выходить против соперниц с ультра-си.

«Я слышала по реакции зрителей, что Ами, которая каталась передо мной, выступила отлично, но на меня это никак не повлияло. Я сама старалась выступить хорошо. Когда посмотрела протокол, подумала, что хочу немного повысить GOE на двойном акселе. Я буду над этим работать».

Японки – главная сила в фигурке. Сейчас они не слабее наших

Левито пробует новый образ – он уже вывел ее в мировую тройку по компонентам

Изабо Левито олимпийский сезон начала еще в августе. Выиграла челленджер Cranberry Cup, а в начале сентября отправилась на Nebelhorn – там осталась 4-й. Прокаты примерно одинаковые, но в Германии конкуренция оказалась выше.

Изабо все еще борется с недокрутами, в половине случаев они больше четверти. При вращениях и дорожках на максимальный уровень американка лишь 12-я по технике в мировом рейтинге среди взрослых.

Левито спасает вторая оценка. Она третья после Сакамото и Гленн с небольшим опережением Чибы (на 0,45 балла).

«Считаю, что эта короткая программа – отличная тренировка и шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном. Тогда я не так часто соревновалась, но короткая очень понравилась и мне, и публике. Похоже, в этом году все движется в том же направлении, только лучше», – призналась Изабо.

Новую короткую сделали под Zou Bisou Bisou Джессики Паре. Такая кокетливая хореография для Изабо действительно в новинку, и ей это на пользу. Перед Олимпиадой хорошо бы напомнить судьям, что она уже давно не та звонкая юниорка из 2022-го, а одиночница из взрослой элиты.

Шероховатости в технике Изабо воспринимает как зону роста перед ключевыми выступлениями, психологически держится уверенно. В Анже без проблем переступила порог в 200 по сумме. Да и в целом показала форму лучше, чем было на пике на домашнем чемпионате мира.

Проблема лишь в том, что появление Накаи виртуально вытесняет Изабо с пьедестала.

Чиба учится справляться с давлением – она в призах уже двух челленджеров

Моне Чиба появится на Гран-при через неделю. Впрочем, практики у нее уже достаточно: откатала три турнира и с каждого увезла медаль. Особенно ценные с челленджеров: помимо золото Kinoshita Group Cup взяла серебро Nebelhorn Trophy.

А еще собрала оптимальный для себя контент и даже обновила два персональных рекорда – прибавила до 144,4 в произвольной и 216,59 по сумме, хотя ее по-прежнему мучают недокруты и неясные ребра на лутце. Их разглядели во всех прокатах на всех трех соревнованиях. Хотя и таких приземлений вполне хватит для борьбы за топ-6. Если сравнивать с ЧМ-2025, то достаточно и для топ-3.

Раннее начало сезона и частые старты – любимая тактика Моне. До Гран-при она всегда проходит два-три старта, хотя в этом году, возможно, и не было необходимости. Короткую – под Last Dance – оставили. В произвольной снова лирика – «Ромео и Джульетта» с музыкой Абеля Коржениовски.

Особое внимание сейчас уделяют психологической подготовке.

В прошлом сезоне Чиба здорово прошла Гран-при (с серебром обоих этапов и финала), затем провалила произвольную на чемпионате четырех континентов, откатившись на 6-е место, но уже месяц спустя собрала себя для чемпионата мира и взяла бронзу. Тогда японка рассказывала, что использует технику визуализации: во время тренировок представляет трибуны, чтобы меньше нервничать на стартах.

Подводя итоги Kinoshita Cup, она снова сделала акцент не на технике, а на настрое: «Настоящий сезон начинается сейчас. Истинная сила – это способность работать под давлением. Именно на этом я сосредоточусь».

Гленн закрепила триксель и меняет подготовку, чтобы дольше держать форму

Американка Эмбер Гленн начала с победы на Nebelhorn Trophy.

Главные конкурентки – Моне Чиба и Изабо Левито – растеряли баллы на недокрутах. Эмбер поборолась с тройным риттбергером – в произвольной не удержала его и упала – но в остальном показала вполне крепкую форму.

Тройной аксель на месте – вот что главное. В обоих прокатах он получился чисто – по разу. По словам Эмбер, сейчас это самый стабильный ее прыжок.

«Мы думали вставить в произвольную программу два тройных акселя, но поняли, что это сложно. Для этого мне пришлось бы прыгать его на тренировках в полтора раза чаще, а это уже травмоопасно», – добавила она.

Среди взрослых фигуристок Гленн лидирует по базовой стоимости программ. По общей технике с учетом оценок за исполнение она тоже первая. Однако дальше важно правильно разложить подготовку по сезону, а с этим уже возникали проблемы.

Год назад Эмбер тоже начала уверенно. Выиграла два этапа и финал Гран-при, добавила триксель в короткую и установила несколько личных рекордов, но до весны форму не удержала.

«Меня многому научил прошлый сезон – я слишком хорошо прошла его первую половину, и к чемпионату мира осталась без сил. Но теперь мне лучше понятно, как подойти к этому сезону, чтобы максимально увеличить свои шансы попасть в олимпийскую сборную. Я могу сделать только то, что зависит от меня, а решение по Олимпиаде будут принимать другие люди», – поделилась она.

Она начинает серию Гран-при в эти дни в Китае, а продолжит в Финляндии (конец ноября). На перелеты и адаптацию понадобится немало времени. Гленн не раз отмечала, как с возрастом увеличивается период восстановления – через несколько недель ей исполнится 26. Но и прошлой осенью выступала примерно по такой же схеме – во Франции и Китае. Так что поводов для беспокойства, вероятно, нет.

К тому же одна из программ у нее хорошо вкатана. Произвольную сохранили с прошлого сезона, а короткую поставили свежую – под песни Мадонны. Над этой постановкой Эмбер работала вместе с танцором из команды поп-дивы. Болельщики в восторге, судьи тоже оценили, выше в международном рейтинге компонентов сейчас только Сакамото.

«У тебя одно тело, не разрушай его». В фигурке можно расцвести в 25 – доказано американкой

Лью спешно меняет программы и готовит контент с ультра-си

Алиса Лью – единственная из фаворитов, кто в новом сезоне еще не взял ни одной награды. Но и турнир у нее был лишь один: 4-е место на Lombardia Trophy.

Там американка каталась со сломанным ботинком, но все равно попробовала новый контент – каскад 3 лутц + 3 риттбергер во второй половине короткой. В планах – добавить тройной аксель и дойти до трех в двух программах. Значит, морально и технически она готова заявить его в каскаде.

С психологией у Лью порядок, готовность к риску при проблемах с экипировкой и заминках на раскатке – хороший знак. Но за прошедшее с челленджера время возник новый вызов – с программами.

1. Алиса экстренно поменяла музыку к короткой. Ее поставили под This Is How It Feels от Дэвида Берка (он же D4vd) и Laufey. Лирика с этномотивами хорошо контрастировала с хитовой произвольной под музыку Леди Гаги. Затем выяснилось, что Берк замешан в уголовном деле. 

«Как многие из вас знают, недавно я дебютировала с новой короткой программой сезона-2025/26. Однако в свете последних новостей я и моя команда выбираем другое направление, соответствующее моим ценностям.

Мне не терпится начать мозговой штурм, я хочу быть уверена, что творческий процесс не будет поспешным. А пока я буду выступать со знакомыми программами», – об этом Лью рассказала в соцсетях в конце сентября, за месяц до первого этапа Гран-при. В итоге они с тренерами пошли по самому безопасному пути и вернули прошлогоднюю постановку под трек Promise Laufey от Массимо Скали.

2. С произвольной программой тоже вышел финт (вроде бы временный): Леди Гагу не бросают насовсем, но переделывают. А вместо нее пока прошлогодняя – под песню MacArthur Park Suite в исполнении Донны Саммер

И получается, сейчас в Китае действующая чемпионка мира выступит с двумя программами предыдущего сезона. Не критично, но занятно.

Алиса Лью проиграла, но все равно самый надежный кандидат на медаль Олимпиады

***

Тяжелее начало сезона идет у Вакабы Хигучи, Ханы Йошиды и Чхэ Ен Ким: на челленджерах они спускались к концу топ-10. При этом, как показала серия Гран-при-2024/25, каждая из них способна подняться в шестерку. Главные прокаты года у них впереди.

В тексте использованы фрагменты из интервью Спортсу’’, Golden Skate и Hochi News

Фото: Ken Asakura/AFLO; Kenjiro Matsuo/AFLO, Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press; Gettyimages/Maddie Meyer; РИА Новости/Сергей Бобылев