У Петросян не сезон, а шахматная партия: надо продумывать каждый ход, чтобы не упасть
Аделия Петросян уже отстояла право на Олимпиаду, но впереди сложнейший путь. И права на ошибку почти нет – ни у нее, ни у тренеров.
О чем стоит подумать после контрольных прокатов в Петербурге?

***
«Просто согласовали с тренерами, сказали, что еще надо здесь проехаться», – так Петросян ответила на вопрос Алины Загитовой о том, зачем она вышла на прокаты после травмы.
И вопрос резонный: Аделия сложно готовилась к сезону, восстановление было ускоренным, еще и возникли проблемы с коньками. Зачем же ехать на прокаты? Тем более их изначальная цель – премьера программ к новому сезону. А у Петросян старые постановки. Да еще и лишь через неделю после напряженного олимпийского отбора в Пекине (как итог: она единственная из женщин упала и в короткой, а потом еще и наошибалась в произвольной).
Но не все так просто. Этот сезон – особенный для команды Этери Тутберидзе. Там привыкли, что в обойме всегда несколько топовых спортсменок: не получится у одной – вытянет другая.
● Евгения Медведева не может усложниться из-за травмы? Зато Алина Загитова прыгает все прыжки во второй половине.
● Загитова не в форме, если что – есть Элизабет Турсынбаева. А потом и трио ТЩК.
● Алена Косторная и Александра Трусова ушли к Плющенко? Анна Щербакова на месте.
● Косторная ломает руку? Трусова уже восстановилась после травмы ноги, а Щербакова – после сложного ковида. Даже допинг-дело Камилы Валиевой минимально сказалось на продуктивности тим-Тутберидзе (золото и серебро Олимпиады-2022 есть, упустили только бронзу).
● Софья Акатьева получила травму? Ей на замену подоспела Петросян.
Но на замену самой Петросян теперь нет никого. На международке, конечно.
Этери и ее команде нужно работать точечно, на заказ. А единственные Игры, на которые Тутберидзе привезла лишь одну ученицу, закончились 5-м местом в личном турнире (Юлия Липницкая, Сочи-2014).
Возможно, все было бы не так серьезно, если бы Аделия вышла в привычной для себя форме: с трикселем, четверными и уверенностью в себе. Но пока этого нет.
С таким бэкграундом и правда можно усомниться в решении ехать на прокаты. Тут, вероятно, свои причины – может, это благодарность федерации за то, что не заменили Петросян в Пекине. Аделии дали шанс на отборе, а взамен она стала лицом прокатов. А, возможно, у команды Петросян уже намечен план с учетом всех нюансов.
И пока его не раскрывают.

Если с Петром Гуменником все ясно – у него даже есть олимпийский контент, осталось только наработать, то с Аделией – одни загадки.
Успеет ли она восстановить ультра-си? Пока с этим были проблемы и без травм: Петросян первой среди женщин прыгнула квад-риттбергер в сезоне-2021/22, но потом прыжок пропал (пока безвозвратно). В сезоне-2022/23 она исполняла четверной флип, который тоже постепенно ушел. В прошлом сезоне Аделия сосредоточилась на тулупе и трикселе, но сейчас и с ними непросто:
«Пробовала четверные прыжки после травмы, тулуп уже выезжала, но пока это нестабильно, тяжело и некомфортно».
Речь пока о тренировках – добавить прыжок в соревновательную программу еще сложнее: и психологически, и физически. Например, Трусовой так и не покорился триксель, хотя она прыгала его на тренировках.
А как при этом избежать рецидива травмы – не усугубить все в отчаянных попытках наработать ультра-си? И вообще, восстановление уже завершилось?
Это не праздные вопросы, а ключевые в этом сезоне. Поэтому-то Гуменник уже обозначил планы: выступление на последних этапах Гран-при (это аж ноябрь) и в чемпионате России (конец декабря) , а Петросян таится.
Аделию Петросян загоняли в изоляцию – она превратила это в независимость
Что лучше?
1. Отстреляться на первых этапах в октябре и готовиться к ЧР? Но не повлияет ли это на уверенность? Пока Аделия не выглядит фаворитом даже в группе Этери (Садкова и Двоеглазова на этот момент не слабее), а статус лидера нужен если не судьям и зрителям, то хотя бы самой Петросян.
2. Выбрать этап в начале серии и этап в конце, чтобы проследить динамику на промежутке в месяц? Но если нужно восстановиться, надо ли так разрывать сезон?
3. Кататься на последних Гран-при в ноябре? Не будет ли тогда искушения сейчас удариться в тренировки? А это опять же риск усугубить травму.
4. Что-то пропускать? Все-таки единственной фигуристке от страны нужны победы, да и соревновательная практика. Турниров в сезоне и без того мало: два этапа Гран-при, потом ЧР – вот и все.
Важно понимать: Петросян для борьбы за медали в Милане нужны ультра-си. Чтобы побеждать не Луну Хендрикс и Анастасию Губанову, а Каори Сакамото, Алису Лью и Эмбер Гленн. Для статуса. Для собственного спокойствия.
С таким набором, как сейчас, Аделии будет невероятно сложно бороться на Олимпиаде. И в этом нет ее вины, так устроено фигурное катание: если ты катаешь два турнира в год, то высоких компонентов не будет. А без компонентов и без ультра-си чистое катание не поможет.

До Олимпийских игр чуть больше 4 месяцев. И это самые важные месяцы в карьере Петросян.
Тутберидзе говорила, что ни у одной из ее подопечных, которые добивались успеха на Олимпиаде, не было гладкого пути (только у Валиевой – но мы помним, как все кончилось). Так что сложности не должны пугать Аделию. Но и расслабиться в эти 4 месяца точно не получится.
Откровения Тутберидзе: Петросян думала сняться с отбора – но оказалось, «запасная еще менее готова»
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев
Это далеко не первый олимпийский сезон у её ТШ.
Сделают всё, что смогут.
Никого здесь не спросят.
И слава богу.
Зы. Думаю что и Аделии и ее тренерам вплоть до февраля лучше максимально ограничить контакты с медиа. Иначе каждое слово будет подхватываться, выворачиваться наизнанку, домысливаться в самом не комплиментарном ключе
По моему все ясно. С учетом травмы и пропуска, сейчас будут осторожно постепенно восстанавливаться, форма нужна к февралю. Программы старые, привычные. Удивило что даже костюмы перешили один в один как старые, тут видимо тоже есть смысл - создать привычную атмосферу, вкатать программы так, чтобы ночью разбуди и должна сделать все на автомате, чтобы где то в подкорке записалось идеальное исполнение и никакие стрессы не выбили из колеи.