Ругалась с Зюгановым в Сочи-2014, готовила Москву к ЧМ по футболу – в нашей фигурке новый шеф
В Федерации фигурного катания России (ФФКР) важные перестановки – Александр Коган больше не генеральный директор.
Хотя он никуда не уходит, просто сменит должность.
«Ввиду длительного отсутствия российских спортсменов на международных соревнованиях и возникшей необходимости сосредоточиться на вопросах международной повестки исполком ФФККР согласовал переход Александра Когана на должность генерального секретаря, советника президента», – вот такая формулировка от федерации.
Когану не привыкать менять роли – с 2010-го по 2014-й он занимал пост вице-президента ФФККР, а следующие 11 лет работал гендиректором.
Сейчас ему на смену пришла 52-летняя Светлана Бажанова. Кто она?

1. Бажанова – олимпийская чемпионка и трехкратный призер чемпионатов Европы по конькобежному спорту.
Да, у нового гендиректора ФФКР ничего общего с фигурным катанием (разве что виды отчасти родственные), но это как будто в стиле новых тенденций на объединение федераций. Михаил Дегтярев намекал, что после Олимпиады-2026 для зимников все очень вероятно. Тем более в мире коньками и фигуркой заведует один ISU – тут тоже все логично.
Хотя в детстве Бажанова мечтала стать фигуристкой, у родителей не было времени на то, чтобы дочь занималась фигурным катанием. С коньками было проще, ее отец – заслуженный тренер по конькобежному спорту, так что первое время готовил Светлану сам.
2. Бажанова взяла золото на Олимпиаде-1994 в Лиллехаммере – выиграла 3000 м. Но на этом медали на крупных турнирах закончились (была только бронза ЧЕ в 1998-м). Светлана съездила в Нагано-1988 (без наград), пыталась отобраться в Солт-Лейк-Сити-2002 (не получилось) и в 2003-м завершила карьеру.

3. Несколько лет Светлана преподавала на кафедре конькобежного спорта Уральской академии физической культуры.
В 2009-м ее включили в оргкомитет Олимпиады-2014 в Сочи – там она сначала курировала конькобежный спорт, а потом стала руководителем Дворца зимних видов спорта «Айсберг».
Кстати, Коган в то время тоже трудился в оргкомитете – руководил.
4. В Сочи-2014 Бажанова запомнилась стычкой с председателем КПФР Геннадием Зюгановым.
Зюганов и еще несколько членов КПРФ принесли на соревнования реплику флага Победы (того самого, который подняли над Рейхстагом), что вообще-то против правил МОК и считается политической пропагандой.

Сначала сотрудники арены пытались урезонить коммунистов, но им это не удалось. Тогда в дело вмешалась сама Бажанова – убедила убрать флаг и не мешать соревнованиям.
5. После Олимпиады Светлана снова попала в оргкомитет, но уже чемпионата мира по футболу-2018. Ее назначили руководителем управления по подготовке объектов и организации мероприятий ЧМ-2018 в Москве.
6. С 2019-го по 2021-й состояла в должности первого зама руководителя Департамента спорта Москвы.
7. Бажанова замужем за призером чемпионатов мира Вадимом Саютиным – пара поженилась в 1994-м.
У них двое детей, оба – спортсмены.

Александра Саютина до 16 лет занималась фигурным катанием – в сезоне-2015/16 стала четвертой на этапе Кубка России. Но из-за конфликта с тренером перешла в коньки, и не зря – она уже трехкратная чемпионка России. Сейчас ей 24 года, на ЧР-2025 у Александры золото, два серебра и бронза.
Илья Саютин выбрал хоккей – играл за «Русских Витязей» (молодежку «Витязя») в МХЛ на позиции защитника, но год назад тоже решил уйти в коньки (сейчас ему 21).
8. У Бажановой – три госнаграды.
В 1994-м она получила орден Почета, в 2007-м – почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», в 2014-м – орден Дружбы.
Светлана называет детское желание стать фигуристкой «нереализованной мечтой». Теперь реализуется как один из руководителей ФФКР?
Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/ALLSPORT; East News/AP Photo/Vadim Ghirda