Петросян и Гуменника отсудили жестко или, наоборот, сделали им комплимент?
Привет!
В Пекине закончилась олимпийская квалификация – Аделия Петросян и Петр Гуменник одержали победы и отобрались в Милан-2026.
Хорошо ли справились? И какие у них шансы на олимпийские медали?
Все это обсудили Павел Копачев, Иван Кузнецов и Майя Багрянцева (а Мария Селенкова включалась прямо из Пекина).
Слушаем!
Кузнецов высмеял ISU за недопуск в Пекин Даниила Глейхенгауза: Мы скатываемся к конкуренции оболочек. Иногда одна компания не может купить другую напрямую – покупает через некую оболочку и делает вид, что это не она, а какой-то дубайский холдинг.
Здесь у нас Этери Тутберидзе – грузинка, представители нашей федерации – зрители, а Даниил Глейхенгауз – настоящий мошенник. Я не понимаю, на что расчет. Даниила Глейхенгауза не пустили на отбор в Пекине – и в мире все наладится? В чем стратегия? Не допустили Глейхенгауза – чтобы что? Чтобы фигурное катание очистилось?
Оно было еще чище, когда ISU не показывал наших фигуристов до определенного момента. Огромное количество просмотров набирают выступления наших спортсменов. Можно спорить, являются ли они супертопами. Но они представляют интерес для зрителей фигурного катания, но ISU делает вид, что как бы их нет. Это не только смешно, это убого.
Селенкова поаплодировала китайцам за поддержку фигуристов: Ощущение, что я вернулась в 2022 год – вообще не убрали олимпийские плакаты: в пресс-центре, коридорах, везде Пекин-2022. А на тренировочной арене логотип оставили даже на льду.
Удивили китайцы. В первый день трибуны пустовали – дай бог, тысяча человек собралась. А вот в субботу, когда девчонки катали произвольную, был почти аншлаг. В основном зрители наши и местные. И как-то так получилось, что в этот день на трибуне для прессы сидели болельщики, поэтому последнюю разминку у женщин я смотрела в гуще китайцев.
Они очень искренне болели за свою, а когда стало понятно, что она отобралась, девушка рядом со мной даже заплакала. И потом обнималась с фотографом, с которым только что познакомилась. За Петросян тоже очень искренне болели. Видно, что они не особо секут в фигурке – каждый шпагат вызывал у них бурю восхищения.

В-третьих, вся чехарда с условиями для нейтралов смотрелась очень комично: нельзя общаться с прессой, нельзя входить в ту дверь, через которую все остальных выходили в микст-зону, нельзя приходить на пресс-конференцию. Это какая-то чушь.
К журналистам выходит второй, третий и пятый фигуристы – это странно, парни даже не знали, как встать, когда Гуменника не было. Запутались, это было неловко для всех. Мне кажется, от дежурных фраз наших и белорусов ничего страшного бы не произошло. Пловцам на ЧМ разрешили давать комментарии, все было окей. А когда игнорируют победителей, это похоже на фарс.
Багрянцева считает, что Петросян и Гуменника оценили очень лояльно (после этой речи в студии возник мощный спор): Перед этим турниром судьям подчеркивали: оцениваем то, что видим на льду. У меня опыт разговора с тремя судьями, не со всей панелью всех турниров. И я не могу отвечать, что они говорят искренне. Но все говорят, что ТЗ одно и то же: что видим, то и судим.
По тому, что мы видели в Пекине, для судей Аделия Петросян с тем контентом, с которым выехала на лед, фигуристка одного уровня с двумя чемпионками Европы. В данном случае это даже комплимент Аделии.
Я была уверена, что судить будут гораздо жестче. Но Петю и Аделию судили совсем не жестко – судили в коридоре того, как судили весь турнир. Они были равны самим себе. Скорее, это хорошая новость – никто не пытался прижать, задавить второй оценкой. По большому счету Аделии, которая первый раз вышла на международку, дали очень неплохие компоненты.
Вспомните Михаила Шайдорова, который три сезона продирался. И только когда он доказал экстраординарным техническим контентом, тогда у него подросли компоненты. Честно ли это? Конечно, нет. Вторая оценка не должна зависеть от первой. Но такая данность – у нас очень нечестный и несправедливый вид спорта.
Копачев одобрил агрессивную тактику Гуменника с обилием четверных: 5 квадов – это концепция нашей федерации: мы не просто участвуем, мы должны выигрывать. Если бы Аделия не была травмирована, то тоже выступала бы с лучшим контентом.
Петя откатал чисто короткую. Заявил 5 четверных на произвольную, и было много разговоров: а зачем? Лучше презентовать вторую оценку!

Я с этим не согласен. Мне кажется, что если бороться за потенциально высокие места, то ты должен себя предъявить. Для судей Гуменник все равно незнакомый фигурист. Он рискнул, сделал 5 четверных – на мой взгляд, все-таки сделал. Да, были недокруты, степауты, приземления с касаниями руки. Но он показал, что есть арсенал из пяти четверных.
А еще он – сам об этом говорил – прибавляет от турнира к турниру и обычно лучшие результаты выдает именно весной. Я убежден, что он сейчас заявил о себе: я могу сделать 5 четверных. Все-таки мужское катание – во многом четверные прыжки.
***
О чем поговорили еще?
Таймкоды:
02:58 – Паша в восторге от показа в Пекине и спорит с Майей по поводу «Ломбардия Трофи», где катался Малинин. Почему так плохо показывают топ-фигурку?
05:30 – Кузнецов впервые не уловил футбольную аналогию и просит прощения у жителей Барнаула
07:20 – почему трансляция из Пекина так резко перешла от Матча к ОККО?
11:50 – а нужен ли вообще дополнительный олимпийский отбор? Другие федерации укладываются в рейтинги по итогам сезона
15:23 – «Кому должно стать стыдно, что его не пустили? Неужели в мире после этого все наладится?» Глейхенгаузу отказали в аккредитации
23:15 – Петросян поехала на сборы в Красноряск, а Гуменник – нет. Почему?
28:15 – Маша Селенкова из Пекина: как смотрелся олимпийский отбор изнутри?
31:00 – Майя не считает, что у Петросян должны быть выше компоненты, чем у Губановой и Хендрикс. Жаркий спор
50:00 – плохо ли, что Петросян не показала максимум в Пекине?
56:50 – зачем фигурное катание лишало себя русских фигуристов 3,5 года? Спорт должен объединять!
1:03:55 – риск Гуменника – 5 четверных: оправданно?
1:13:28 – «Поплавать с сильными рыбами в бассейне» – так Майя видит путь Гуменника к Милану
1:22:50 – почему Петросян и Гуменник катали старые программы?
1:28:20 – какие шансы на олимпийские медали?
1:35:00 – а что в парах и танцах на льду?
Гуменник стал идеальным книжным героем для мира. И претендентом на медаль Олимпиады
Аделию Петросян загоняли в изоляцию – она превратила это в независимость
«Конкуренция возросла? Я все равно рада их возвращению». Мир тепло встретил Петросян и Гуменника
Слушайте нас и на других платформах
Телеграм-канал «Чистого хвоста»
P. S. Если вы с нами впервые и по каким-то причинам не знаете, почему подкаст называется «Чистый хвост», вам сюда.