14 мин.

«Я заложник того, что мне «все еще 15 лет». А мне уже 23». Загитова у Утяшевой

Алина Загитова снова пришла на шоу Ляйсан Утяшевой «Дерзкая готовка» (была там в 2022-м).

Готовили перемячи – татарское блюдо. «Неспортивное, я обожаю его кушать, когда приезжаю к бабушке с дедушкой. Но ни разу не готовила вместе с ними», – пояснила Загитова.

Этот выпуск записывался еще летом, вскоре после шоу «Ассоль» в Санкт-Петербурге. Много говорили об этом проекте (а также о «Хранителях времени из 2024-го), но еще – о личном и о том, как изменилась Алина.

Вот главное из разговора, который продлился больше часа. Эти и другие реплики Загитовой – также в ленте новостей раздела Фигурное катание.

«Ассоль»: спонсоры и солдауты

– «Хранители времени» – это мое первое шоу. И очень здорово, что оно получилось – в 21 год. У всех было много стереотипов: получится, не получится, «куда она лезет вообще в свои года?!» Но на самом деле очень круто, что были люди, которые меня в этом поддержали, и мои амбиции, так скажем, на меня сработали.

Я пришла к [главе Татарстана] Рустаму Нургалиевичу Минниханову, рассказала эту идею, и очень круто, что он меня поддержал. Потому что, казалось бы: 21 год, сделала презентацию, своими словами что-то рассказала – в общем, хочется сделать что-то хорошее для Татарстана. И очень круто, что он меня в этом поддержал и дал некий толчок моей продюсерской карьере. Поэтому с «Хранителей времени» все началось.

Когда проект подходил к концу, я поняла, что мне это очень нравится, это во мне откликается и я хочу продолжать дальше. Я сразу загрузила свою команду: «Так, ребят, давайте дальше, мне это надо!» Начали думать, что бы такого сделать интересного. Я не делаю проекты просто потому, что надо. Когда это от души – это видно сразу и чувствуется зрителем.

И поняли, что в 2025 году будет 145 лет со дня рождения Александра Грина – и у него было потрясающее произведение «Алые паруса». Как-то так и началась наша история, начали думать, креативить. Подалась я на грант.

К сожалению, допустила там несколько ошибок в связи с моим опытом, достаточно маленьким – это мой первый опыт вообще подачи на гранты. И я такая: ну, ничего страшного, будем думать дальше.

На такие проекты, естественно, нужны колоссальные бюджеты. Потому что придумывать мы можем сколько угодно, а реализовывать – все равно нужны финансы. Начали смотреть, каким партнерам подойдет этот формат. Естественно, было много стереотипов: что я маленькая, что у меня мало опыта... И были сомнения у всех партнеров. Но, слава Богу, что нашлись те люди, которые в нас, в меня поверили, и в итоге мы пожали руки. Это «Рольф» и «ДоброFON».

Я им очень благодарна, потому что реально очень мало сейчас поддерживают молодежь. Мне кажется, об этом нужно говорить и важно. Потому что они креативные, амбициозные, делают потрясающие вещи и продвигают нашу страну.

Очень сложно продать билеты, когда два месяца до шоу. Все такие проекты начинают рекламировать за полгода как минимум. А у нас все получилось в кратчайшие сроки.

До последнего не было понятно вообще, продастся все это или нет. Но буквально в последний момент перед шоу, за 2-3 недели продажи поднялись, что меня очень обрадовало. И в принципе, у нас все шоу были солдауты.

– Солдаут это сколько? Сколько вместимость зала?

– Так, 4300.

– Потрясающе, очень серьезно за такой короткий срок.

– Спасибо большое. Естественно, у меня были очень сильные нервы, потому что там я отвечала не только за себя, но и за свет, звук, всех артистов – на мне вся ответственность. Поэтому… Да, колоссальные переживания.

Важная подробность про кожаные штаны Ягудина

– Алексей Константинович Ягудин, конечно, у нас отличился. Мы шутим, конечно. Он мне записал кружочек в телеграме: Алина Ильназовна, я очень хотел бы поучаствовать в шоу.

У нас был всероссийский кастинг на шоу, и я говорила: отправляйте свои заявки.

– Ягудин отправил тебе заявку?

– Мы, конечно, посмеялись, но иметь такого человека в команде – потрясающая удача. Он сделал многое для спорта, большой профессионал. Но он жаловался на штаны – мы ему сделали кожаные штаны, он у нас был в роли рассказчика с раздвоением личности. Он все время жаловался на дреды и кожаные штаны, потому что у него там все прело.

– Спасибо за подробность.

– Но мы ему купили пудру детскую на всякий случай. Ладно, шутка. Были такие моменты, но что? Красота требует жертв.

«Ассоль это я, Ассоль это все»

– Ты говоришь, что Ассоль есть в каждой. Что ты вкладываешь в эту цитату?

– Она настолько многогранна, может заниматься всем, чем захочет. Я говорила и про характер – что она может быть ранимой, жесткой, недопонимающей, нелепой, как кажется обществу. Но она никогда не предавала свою мечту, веру. И несмотря на то, что над ней все смеялись и говорили, что у нее есть какие-то мысли о принце на алых парусах, она в любом случае верила и мечтала.

И эта вера ей помогала, она не предала себя, свою мечту, не стала как все. Несмотря на то, что кто-то может говорить: не получится, дурацкая идея, куда она лезет? Не слушайте. Все получится.

– Наболело у тебя?

– Ну, как бы да, я думаю, что… Просто именно в этом рок-мюзикле очень много себя и своих душевных переживаний я как бы привнесла. Это моя такая отдушина.

– Ассоль это ты?

– Ассоль это я. Ассоль это все.

Загитова играла на пианино для шоу – что это были за звуки?

– Как тебе роль продюсера?

– Очень нравится. Я постоянный контролер, мне надо все знать, перфекционизм никуда не делся. Просто я пытаюсь слушать других. Это шоу меня научило слушать других людей.

Мне было сложновато в первом проекте, там такие мастодонты в своих сферах. Мне было 21, а люди работают 70+. Мы сидим, я во главе и прошу: а можем сесть наоборот? Я вас послушаю, потому что настолько интересно это все.

Я прошла быстрый курс всех профессий: звукорежиссура, режиссура, у нас было 120 минут оригинальной музыки – я садилась за пианино, что-то делала, играла. И кстати, эти вставки были.

Там была сцена: Ассоль буллят, она сидит вспоминает, у нее вот эти воспоминания из детства, как над ней издевались. И у нас было пианино, инструмент… типа вот этого телефона, мессенджера. И они сидят и делают не красивую музыку, а вот эти нелепые... (показывает руками). И я пыталась понять, что в голове у других людей, когда они пишут…

– Когда они пишут злостные комментарии?

– Да, и я просто делала нелепые какие-то па – и это все вставили в музыку.

«Решила попробовать способ отстранения». Загитова не любит обниматься

– Из твоего интервью я прочитала, что ты не любишь со всеми обниматься.

– Ну да, я считаю, что это личные границы, в том числе я очень эмпатичный человек. Вот если человек мне очень импонирует, нравится все, что он делает... И на самом деле я на каком-то внутреннем ощущении чувствую, хочу я этого или нет. То есть я чувствую и слышу себя – пытаюсь это делать. И на самом деле очень успешно у меня это получается.

– С какого момента ты начала чувствовать, что излишнее проявление объятий, тактильности тебя высасывает энергетически. 

– Ох... Ну, наверное, не было такого прям четкого момента. Просто я поняла в какой-то период своей жизни, что слишком много вот этого всего, я распыляюсь, я не могу сосредоточиться на каких-то своих ощущениях. И решила попробовать такой способ – отстранения немножечко.

Да в принципе я всю жизнь была немножечко подальше от общества, закрытая достаточно.

Одна слабость в питании – какая?

– Не очень люблю много солить – воду задерживает очень сильно.

– Ты себя приучила не любить соль или просто не любишь?

– У меня вкусовые рецепторы поменялись. Это как с шоколадками всякими: в спорте мне их запрещали, и я очень сильно хотела. Сейчас мне никто запретить ничего не может – уже и не хочется. Так же и с солью, наверное.

– Какие стоп-продукты у Алины Загитовой?

– Нет, наверное, стоп-продуктов. Просто интуитивное питание у меня. Если я захочу сладкое, то съем.

– Сладкая газированная вода…

– Вот единственное – я очень люблю колу. Это моя слабость. Я ем один раз в день, и в основном это типа вечером. Я могу наесться, могу взять кабачковую икру, если мне захочется, либо какие-то консервы. Естественно, нормальная еда у меня тоже присутствует – просто это из такого, что мне в голову может внезапно прийти. Сладкое в основном не ем.

Готовьтесь, Загитова написала уже три песни

– По-моему, у тебя были попытки записать свой альбом?

– Да. Не то чтобы альбом – для начала записать песню и выпустить ее. Песня у меня как бы есть. Я думала ее выпускать после шоу «Ассоль», но пока что… Знаешь, вот просто сделать шаг, и тогда все пойдет. Пока что я не могу сделать этот шаг.

– А ты сама песню написала?

– Да.

– Как круто! Душа петь хочет…

– Я была в какой-то загруженности, в какой-то некоей депрессии своего рода. Меня позвали на студию, и я поняла, что мне там так хорошо, спокойно, весело, и я разгружаюсь. И решила попробовать.

Мне кажется, у меня есть три песни, но пока что они вот, как бы… Я искала свой стиль, мне кажется, что нашла. Но пока очень страшно входить в эту сферу. Потому что спортсменка, заложник одного образа – он как бы есть. Так же, как и заложник того, что мне все еще 15 лет. А мне уже 23.

– И мы можем петь.

– Да. Для меня важно не просто выпустить, а чтобы было продуманно, интересно и качественно. Как и во всех сферах, где я принимаю участие. Я уважаю своих будущих слушателей, поэтому не хочу «я просто захотела и записала песню». Хочу, чтобы это было профессионально, хорошо, чтобы это можно было слушать.

«А мы думали, что ты стерва»

– Как бы я ни была одета, накрашена, какая бы прическа ни была – не судят человека по одежке. Ошибка большинства – что они смотрят на человека и придумывают: вот она, какая-то, зазвездилась, еще что-то. Про меня так очень часто говорят: что я ненормальная, отстраненная, у нее сложный характер.

А потом люди начинают со мной общаться, если это получается, и говорят: а мы думали, что ты стерва. Просто у меня лицо в расслабленном состоянии, видимо, вот такое. Не знаю, это моя защитная реакция.

Почему Загитова не говорит об отношениях?

– Что для тебя отдых и отпуск?

– Обязательно поездка в теплые страны, чтобы я потюленила. Отдых тюленя.

– Одна или с подружкой? С семьей?

– Могу и одна слетать. Сейчас я отдохнула три дня одна, потом позвала подружку, естественно. По-разному бывает, я хорошо себя чувствую, когда одна – мне интересно с собой, куча разных идей, мыслей.

– Что делаешь, когда одна тюленишь?

– Я люблю спать – могу спать до часу дня, по будильнику просыпаться. Потом иду на пляж, загораю, слушаю музыку. Могу немного поработать, но когда работа в кайф, это не работа. Созваниваюсь с командой, думаю над следующими проектами. Появилось вдохновение – поделюсь этим, мы начнем раскручивать. Могу посмотреть интервью, подкасты.

– Самое важное изменение с тобой за два года?

– В любом случае я повзрослела, у меня поменялись какие-то жизненные установки. Я уже проще отношусь к каким-то моментам: да, не получилось сейчас, в любом случае получится, если к этому стремиться. Главное, не расстраиваться.

– Алина Загитова и ее личная жизнь. Почему эта тема табу?

– Скажу банально: личное – не публичное для меня. Я не хочу хайпить на отношениях, это вообще не моя история. Надеюсь, никто не будет знать, есть ли у меня отношения, и никто не будет знать, если у меня их не будет. Я об этом скажу, когда у меня будет колечко на пальчике, когда я выйду замуж. Я приняла для себя вот такую историю.

Понимаю, всем интересно, интересно полазить…

Разные истории случаются, уже куча примеров: люди и расстаются, и недопонимания в отношениях. Я приняла для себя такой способ.

Людям свойственно додумывать, у всех фантазия буйная, особенно у журналистов. Я не осуждаю, это их работа, я с пониманием. Понимаю, что такое рейтинги и за счет чего они делаются. За счет колких вопросов, которые могут застать врасплох.

Загитова собирается тренировать в своей школе

– Следишь за фигурным катанием?

– Да. Я работаю на Первом канале, веду влоги, то есть это неотъемлемая часть моей жизни, это никуда не девается. И я не хочу, чтобы это ушло в небытие и я забыла, что такое фигурное катание. Мне оно нравится, я кайфую, когда сама выступаю.

– Что за школа в Казани?

– Школа фигурного катания – хочется, чтобы у детей было все. Все возможности, чтобы развиваться и заниматься любимым видом спорта.

Не могу ничего плохого сказать про мое детство, но у нас была вечная битва за лед с хоккеистами. А на этом льду не будет хоккеистов вообще. Я бы хотела, чтобы были комфортные залы, раздевалки – не вот эти скамейки, на которых мы сидели костлявыми пятыми точками. Чтобы все было комфортно – начиная с комфорта, заканчивая тренерским штабом, психологами, врачами.

– Ты сама будешь тренировать?

– Да, я хотела бы очень сильно. Я хочу выстроить весь график тренировок, для начала найти нужных, правильных тренеров.

– Сама будешь отбирать?

– Конечно.

– Какие критерии самые важные?

– Много всего должно сойтись. Первое – любовь к детям. Если нет любви, не будет результата. Чтобы были понимающие, но с внутренним стержнем. Должен быть некий баланс, его надо найти.

– А ты будешь главный тренер? Или будешь вести группу? Приезжать на старты как выводящий тренер?

– Мы прорабатываем всю концепцию, скоро будем делать сборы, скорее всего. Там будем смотреть тренеров и спортсменов. Я пока на стадии разработки своей концепции. Опыт занятий с Этери Тутберидзе – большая школа жизни, и будет неправильно, если я не поделюсь этим.

Фото: РИА Новости/Андрей Фетисов, Максим Богодвид