12 мин.

В Пекине до сих пор культ Бин Дунь Дуня, а еще город превратился в музей Олимпиады

Если вы хотите вернуться в начало февраля 2022-го, то смело отправляйтесь в район Олимпийского парка Пекина. Здесь время застыло: все напоминает об Играх, которые прошли 3,5 года назад. Хотя и пасхалок к летней Олимпиаде-2008 немало.

Я изучила олимпийские объекты Пекина и пришла к выводу: китайцы обожают свои Олимпиады и расстаться с ними не готовы.

Теперь экскурсия и для вас!

***

Приехав на олимпийскую квалификацию по фигурному катанию, я удивилась: о турнире в Пекине – ни слова. Ни одного баннера, вывески. Хотя, например, о теннисном China Open напоминаний много: анонсы в метро, торговых центрах и просто на улице.

Когда подошла к Государственному дворцу спорта Пекина, стало понятно: здесь китайцы живут в 2022-м. Вот как выглядит главный вход стадиона, где Петр Гуменник и Аделия Петросян отбирались на Олимпиаду-2026.

Зонтики у служебного входа и вовсе из 2008-го.

Внутри все вывески и навигация остались с Олимпиады. Проход к залу пресс-конференций:

И если на основной арене лед подготовили к квалификации, то тренировочная еще помнит коньки олимпийских хоккейных команд (фигурка три года назад проходила на другом стадионе).

Международный союз конькобежцев (ISU) попытался оформить квалификацию к Милану. Но получилось как-то не до конца. В микст-зоне тоже олимпийские флешбэки.

В коридорах – экспозиция с Бин Дунь Дунем.

Обаятельную панду продавали и на стадионе. А вот мерч турнира как-то затерялся – простые значки и футболки с дежурными принтами точно уступали мягким игрушкам.

На олимпийских объектах и рядом с ними чувствуется, что Бин Дунь Дунь вошел в национальный код. И если в центре Китая о нем вспоминают разве что в сувенирных лавках, то в районе Олимпийского парка царит именно он.

Все магазинчики торгуют тут примерно одним и тем же. Главная завлекаловка – панда на вывесках.

Внутри – изобилие вариаций Дунь Дуня: кружки, магниты, значки, одежда, игрушки.

И это не старые коллекции, которые залежались на складе. С продажами проблем точно нет. В Китае выпускают специальные серии мерча к годовщине Олимпиады.

Тренд на игрушки-сюрпризы в стиле лабубу тоже отразился на Бине: есть панда в костюме дракона, есть – в национальном наряде.

На улице – фотозона с маскотами 2008 года (помните, их было пять) под предводительством, конечно, талисмана 2022-го.

В лавках есть место и для Фриги – талисмана Парижа-2024, но с конкуренцией веселый колпак точно не справляется.

Напоминания об Олимпийских играх порой попадаются в совсем уж необычных местах. Вот плакат Игр-2008 рядом с киоском мороженого «Колибри» – почему-то на кириллице.

А вот в обычной палатке – олимпийские медали.

В олимпийской деревне (а теперь – жилых домах) тоже не забыли о спорте.

Из музея под открытым небом переходим к музеям официальным. Лучший способ познакомиться с объектами Игр – забраться на Олимпийскую башню. Ее построили в 2014 году: между двумя турнирами, который принимал Пекин.

Высотой она 246 метров, и уникальную архитектуру оцениваешь издалека: это 5 разноуровневых площадок, символизирующих олимпийские кольца.

Внутри – не просто лифт на 76-й этаж, а большая экспозиция, посвященная истории олимпийского движения.

Здесь представлены все факелы, которые участвовали в эстафетах олимпийского огня. Москва и Сочи, конечно, на месте.

Вот московский факел вблизи.

Рядом – пьедестал, на который спортсмены поднимались в 2008-м. Я тоже примерила роль чемпионки.

Факелы пекинских Олимпиад есть еще и в отдельном зале. Вместе с маскотами Игр-2022.

Далее – фотовыставка. На полу перечислены все Олимпиады.

Уже после подъема на башню рассматриваем плакаты Игр. Последний из них – Сочи-2014.

С башни открывается великолепный вид на город. Тут и новый жилые кварталы, устремляющиеся в горизонт, и горные хребты, и, конечно, олимпийские объекты: «Птичье гнездо», «Водяной/ледяной куб», Государственный дворец спорта.

Китайцы любят стеклянные мосты, и несколько участков пола смотровой площадки тоже стеклянные. А еще тут рассказывают, как далеко от Пекина проходили Игры.

Единственное напоминание о турнире фигуристов встретилось в кассах «Водяного куба». Правда, купить билеты там было нельзя – только заказать онлайн.

Зато можно взять билеты в сам куб. В 2008-м тут проходили соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию. В 2022-м – турнир по керлингу.

О зимней Олимпиаде напоминают не только снежинки на фасаде, которые кажутся немного не к месту, но и интерьер.

Куб активно используют. Во время моего посещения собирали сцену для концерта – на фоне вышек для прыжков в воду.

Бассейн тоже функционирует. Сюда может прийти каждый желающий и поплавать в олимпийской воде – на фоне вывесок зимних Игр. А вот аквапарк закрыт.

Цена за вход – очень демократичная. Всего 30 юаней (360 рублей), на другие объекты ценник стартует от 100 юаней (1200 рублей).

Но оно и понятно – внутри плавательного дворца не слишком озаботились выставкой. Иногда он напоминает склад.

Из экспонатов – билеты на Игры 2008-го и 2022-го (хотя последние проводились без зрителей).

Еще стоит попробовать поднять камень для керлинга. 20 кг одной левой в пластиковом боксе – не так-то и просто!

На этом экспозиция заканчивается. Можно еще полазить по трибунам и заглянуть в сувенирные магазинчики – и все.

Попасть в «Птичье гнездо» оказалось непростой задачей. Одновременно с отбором фигуристов в Пекин приехал Давид Тао – популярный в Азии тайванский певец. Он собирал стадион в течение трех дней. Так что арену закрывали задолго до концерта. Поэтому сначала любовалась только снаружи.

В «Гнезде» тоже есть олимпийский музей. Но куда интереснее то, что находится за ним. И речь не о скромной олимпийской чаше 2022-го.

А о туре по самому стадиону. Олимпийские объекты востребованы как концертные площадки. После трех дней Тао поле еще долго будут приводить в прежний вид.

Главная фишка – на гнездо можно подняться. Прямо походить по крыше по специальном маршруту!

Отсюда открывается великолепный вид на парк, башню и факел Пекина-2008.

Есть возможность рассмотреть каждую «веточку» стадиона. Конструкцию, к слову, делали из специального сплава, общий вес которого достиг 42 тысячи тонн.

В самом парке есть стенд со всеми призерами Пекина-2008.

Тут нет корректировок медалей из-за допинга, нет даже намека на нейтральных спортсменов. А просто фамилии людей, которые заставили огромный город влюбиться в спорт.