Гуменник на полпути к Олимпиаде: под крики «давай-давай» зажег в короткой
Петр Гуменник красиво начал путь на Олимпиаду в Милан. Хотя на отбор в Пекин приехал позже всех.

1. Еще два дня назад он прилетел из Петербурга и гулял по Пекину – сегодня с личным рекордом лидирует в короткой. 93,80 – это очень близко к мировому топ-3.
Подготовка к короткой программе получалась насыщенной. Рейс из Петербурга приземлился в Пекине за 5 минут до начала первой официальной тренировки. Вторую Гуменник тоже пропустил. Так что возможности опробовать соревновательную арену не было вплоть до дня выступления: тренировка накануне старта проходила на запасном катке.
Впервые на основной лед Петр вышел рано утром перед короткой. Из-за отсутствия рейтинга он попал в первую разминку. Тренировка с прогонами началась в 6:30 по пекинскому времени, в Петербурге было 1:30. Успел ли перестроиться?

2. Пока сбоев не видно. Хотя по сравнению с Кубком Санкт-Петербурга, где Гуменник открывал сезон, контент облегчили. И это разумная стратегия – риск тут точно не нужен (для отбора на Олимпиаду хватит финиша в топ-5, а соперники объективно не опаснейшие).
Четверных по-прежнему два, но сольный лутц заменили на сальхов. Накануне Петр исполнил в тренировочном прогоне тройной сальхов, на утренней тренировке – уже четверной, в прокате повторил квад без проблем.
В протоколе – ни одного недокрута (а это частая проблема Гуменника): четверной флип – тройной тулуп, четверной сальхов, тройной аксель. Вращения и дорожка четверного уровня. Возможно, GOE могли бы быть выше, да и компоненты – но Петр выступал лишь вторым. Все-таки судьи придерживают оценки стартовым номерам.
До этого на международке Гуменник набирал 91,84 – осенью 2021-го. Плюс два балла к тому результату – хороший задел, хоть и далекий от сотни, часто мелькающей в протоколах в России.
Гуменник уже в КиКе оценил результат: одобрительно покивал головой.

3. Программа смотрелась интереснее и увереннее, чем в конце августа в Петербурге. Петр ее точно вкатал – даже на тренировках много времени уделял отдельным жестам, а не только прыжкам.
Помог и костюм. Он, как и вся постановка, – цитата фильма «Парфюмер. История одного убийцы». Возможно, немного прямолинейно, но смотрится эффектно.

Темные брюки, белая рубашка, расшитая цветами, жилет. Костюм получился похожим на тот, в котором Петр катал «Онегина» в прошлом сезоне. В Пекине он должен выступить с прошлогодней произвольной. Так что программы неожиданно перекликаются.
4. Важный вопрос перед выступлением: будет ли платок? На Кубке в Питере Гуменник в конце программы доставал из рукава белый платок и докатывал уже с ним. Платок – часть костюма и вшит в рукав, иначе расценивался бы как реквизит (а это запрещено в соревновательных программах).
Ответ: платок был. Вероятно, чтобы избежать шуток про белый флаг, его местами покрасили в красный. Получилось в духе фильма про убийцу.

В ожидании оценок Петр стирал пот со лба именно этим платком, а не салфеткой. Еще и удобно!

5. Гуменник – звезда этого мужского турнира. Трибуны встречали его очень тепло: китайцы, россияне, пришла и Дарья Усачева, которая работает тренером в Пекине.
Плакаты на русском в этот раз не вызвали вопросов организаторов, как во время короткой у женщин. Да и слов там немного: «Петр Первый», «Сияй». С трибун раздавалось «Давай-давай!»

Фото-визитка на экране во время проката и выставления оценок под тревожную музыку.

Пока ни тревожная музыка, ни перелеты, ни часовые пояса не мешают Гуменнику. Произвольная – уже завтра.
На первом фото напомнил Демона сидящего Врубеля, идея для новой программы.
Удачи в ПП!
Петр Первый! 🥇✌️
Типо должны были еще недокруты поставить там, где их нет?)