7 мин.

Что услышим на Олимпиаде в фигурке: толпа «Гладиаторов» и даже «Челюсти»

От редакции Спортса’’: это текст Марии Журиной, которая проходила стажировку в Sports Camp. Поддержите нашего автора плюсами и комментариями!

Олимпийские игры не выиграть с проходной программой, а удачный выбор музыки – половина успеха.

У фигуристов разный подход: одни выкладывают анонсы и целые трейлеры с закадровым голосом, а другие до последнего сохраняют интригу.

Вот главные тренды олимпийского сезона.

В моде – страна-хозяйка Игр

Олимпиада-2026 пройдет в Милане, а потому неминуемо нас ждет очень много отсылок к итальянской культуре.

Юма Кагияма будет выступать под оперу «Турандот». Эта же композиция звучала в победном прокате японки Сидзуки Аракавы на Играх-2006. Аранжировку для программы японца готовили в Лондоне вместе с Королевским филармоническим оркестром и английской национальной оперой.

Изабо Левито остановилась на композиции Эннио Морриконе Cinema Paradiso. Так американская фигуристка в том числе подчеркивает свое итальянское происхождение (а в случае попадания на Олимпиаду еще и создает образ «своей» в Милане).

● Француз Адам Сяо Хим Фа готовит мощнейший оммаж к культуре Италии – две программы-байопика о Леонардо да Винчи и Микеланджело. Фигурист держит постановки в секрете: на его прокатах Masters De Patinage-2025 организаторы просто выключали трансляцию. Максимум, который у нас есть – трейлеры в соцсетях.

● Трехкратная чемпионка мира Каори Сакамото выбрала песню-прощание Time to Say Goodbye (в оригинале Con Te Partiro) Андреа Бочелли, культовую в Италии. Позже она заявила, что после Игр планирует завершить карьеру.

Сами итальянцы пользуются шансом и тоже активно обращаются к национальной культуре:

● Даниэль Грассль в короткой покажет Tango per la Liberta («Танго свободы»), а в произвольной выступит под саундтрек к фильму «Конклав» о политических интригах в Ватикане.

● Лара Наки Гутманн выбрала музыку к сериалу La legge di Lidia Poët о первой женщине-адвокате в Италии.

● Ребекка Гиларди и Филиппо Амброзини, выступающие в парах, поставили произвольную программу под Volare.

● Николай Мемола остановился на итальянской классике – опере «Тоска». Интересно, что его вторая программа поставлена на сюиту «Шахеризада» Римского-Корсакова. Как и в случае Левито, для него это способ напомнить о корнях: «Я выбираю эти музыкальные произведения, чтобы отметить как мою итальянскую, так и русскую стороны».

Национальный колорит – не только Италия

Еще один тренд этого сезона – этно.

Испания будет в программах у Луны Хендрикс (Locura), Квон Мин Соль (Yo Soy Maria), Минервы Фабьен Хазе и Никиты Володина (El Abrazo), Мэдисон Чок и Эвана Бейтса. Последние музыку пока не раскрывают, но хореограф Антонио Нахарро описывает ее так:

«Мы создаем современный танец фламенко, наполненный силой, эмоциями и внимательностью к деталям».

Ирландские мотивы – у американцев Джейсона Брауна, Сары Эверхард, Алисы Ефимовой и Миши Митрофанова, причем композиция у всех совпала – Reel around the Sun. Для Брауна эта музыка проверена временем: с ней он стал 11-м на своей первой Олимпиаде в 2014-м.

К музыке Исландии обратились Евгения Лопарева и Жоффре Бриссо – они катают под треки Бьорк. А Лайла Фир и Льюис Гибсон выбрали шотландскую группу The Proclaimers.

Индийские композиции тоже будут – Анастасия Губанова поставила короткую под San Sanana, недавно завирусившуюся в соцсетях (а в России за колорит Индии будет отвечать Ксения Синицына с саундтреком из «Танцора диско»).

«Гладиатор» – новая «Дюна»

Многие фигуристы еще не анонсировали программы, но уже видно, что этот сезон пройдет под знаком «Гладиатора». В конце 2024-го вышло продолжение культового фильма Ридли Скотта, так что теперь это трендовая лента и в фигурке.

На международных стартах к саундтреку Ханса Циммера обратятся японские парники Рику Миура и Рюичи Кихара, а также одиночник Рио Наката. Последний вдохновлялся прокатами своего отца Макото Наката и Алексея Ягудина.

В России среди взрослых анонсов мало – пока известно только о программе Никиты Сарновского, зато юниоры уже показали три «Гладиатора»: это юноши Макар Солодников и Роман Хамзин, а также парники Зоя Ковязина и Артемий Мохов.

Выбор, кстати, довольно популярный (первый фильм вышел в 2000-м): под эту музыку на Играх выступали Алексей Ягудин, Каори Сакамото, Юма Кагияма, а еще в разные годы к ней обращались Брайан Жубер, Артур Даниелян, Кимми Репонд, Артур Дмитриев.

Впрочем, без «Дюны» в этом сезоне все равно не обойдется. Американец Джейкоб Санчес взял ее впервые, а испанцы Оливия Смарт и Тим Дик готовят продолжение прошлогодней программы.

Скрытая угроза в фигурке – авторские права: у танцоров забрали музыку перед Евро

Поп-культура: от рилсов до фильма «Челюсти»

Кроме «Дюн», «Гладиаторов» и «Конклава» ждем много саундтреков: «Пятый элемент» – у Михаила Шайдорова, «Чудо-женщина» – у Вакабы Хигучи, «Челюсти» – у Лары Наки Гутманн, «Матрица» – у Натали Ташлеровой и Филипа Ташлера.

Будут и тик-ток тренды. Музыку, популярную в соцсетях, взяли Лукас Бричги (No Good от Kaleo), Эндрю Торгашев (Good News от Apache) и Кевин Аймо (Judas от Леди Гага), который вдобавок стал постановщиком своей программы.

Золотой фонд на месте: балет, «Мулен Руж», Синатра

По традиции на Олимпиаде прозвучит «Болеро»: в мужском катании – у Кевина Аймо, в парном – у Анастасии Метелкиной и Луки Берулавы.

Вновь пользуется популярностью «Мулен Руж»: его выбрали Чха Джун Хван (взял отрывки из The Show Must Go On и El Tango de Roxanne), Екатерина Куракова, Эка Орихара и Юхо Перинен.

Композиции Макса Рихтера в этом сезоне взяли Минерва Фабьен Хазе и Никита Володин, а My Way Фрэнка Синатры на этот раз у Вакабы Хигучи.

Будет и «Джеймс Бонд»: саундтреки к фильмам об агенте британской разведки использовали Квон Мин Соль и Денис Васильев.

А что у наших претендентов на Игры?

Аделия Петросян вернулась к двум успешным программам прошлых сезонов: попурри песен Майкла Джексона и танго Yo Soy Maria.

Петр Гуменник, напротив, приготовил новые постановки: «Парфюмер» – в короткой, Pray из «Игры Престолов» – в произвольной. При этом вторая программа с сюжетом сериала не связана:

«Композиция действительно звучала в сериале «Игра престолов». Я не хочу, чтобы прилепилось сразу, что он выйдет перерезанный ремнями и начнет изображать одного из героев, спасающего землю. Это просто лично его и мой разговор. Мы назвали для себя эту программу «Молитва», – рассказал постановщик Илья Авербух.

Вот что Гуменник готовит к Олимпиаде: козырь в рукаве – белый платок

Запасная Алина Горбачева анонсировала короткую программу под ремикс «Лунной сонаты» и произвольную под «Нотр-Дам де Пари».

У Владислава Дикиджи в короткой – санудтрек (по одной версии из фильма «Стелс», по другой – из «Интерстеллара»), в произвольной чемпион России выступит под «Ночь на Лысой горе» Мусоргского.

Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press; РИА Новости/Александр Вильф