Вот что Гуменник готовит к Олимпиаде: козырь в рукаве – белый платок
Петр Гуменник начал олимпийский сезон с победы. Пока – на Кубке Санкт-Петербурга, но уже через пару недель он поедет на квалификацию в Пекин.
Чего ждать от единственного российского фигуриста, который претендует на Олимпиаду?

Форма: хорошая, но на произвольную пока не хватает
Олимпийская квалификация – первый и последний шанс Гуменника показаться перед международными судьями до Милана-2026. Поэтому хорошая форма не удивляет.
В короткой программе к технике вопросов нет – по крайней мере, петербургские судьи оценили прокат очень лояльно. Единственный видимый сбой в протоколе – дорожка третьего уровня, в остальном – хорошие надбавки за прыжки и четвертый уровень на всех вращениях.
В первый день Гуменник получил невероятные 108,18 балла. Для сравнения: прошлый сезон он закончил феерией в финале Гран-при, но даже там было меньше – 104,50 (на тот момент – личный рекорд, и на внутренних стартах, и на международных).
С контентом тоже все в норме: каскад с четверным флипом, сольные квад-лутц и тройной аксель. Гуменник долго борется с недокрутами, но в короткой их не нашли.
В произвольной пошел на пятиквадку – амбициозная задача, она точно по силам Петру. Возможно, не на таком раннем этапе сезона.
В Петербурге из пяти четверных чисто получились три: сольные флип и риттбергер, а также каскад четверной сальхов – тройной тулуп. На квад-лутце вылез недокрут в четверть, после четверного сальхова (как и секвенции с трикселем) Петр и вовсе с трудом удержался на ногах – и тоже остался с недокрутами. В конце еще и сделал бабочку на каскаде лутц-риттбергер. Так что все три прыжковых элемента в бонусной зоне – с ошибками.

Гуменник действительно в неплохой форме и набрал ее раньше, чем обычно. Но стоит ли рисковать в Пекине? Там точно хватит меньшей заявки.
Впрочем, смазанная вторая половина не смутила судей. За произвольную они поставили 195,61 балла. Итоговая сумма перевалила за гроссмейстерские три сотни – 303,79. В карьере Гуменник лишь раз набирал больше – как раз в финале Гран-при-2025 (314,54).
Тенденция невероятно высоких оценок на российских стартах, кажется, только усилилась. И это точно не пойдет на пользу спортсмену, которого ждет международка – там все будет по-другому.
В чем главные интриги олимпийского сезона в фигурке? Предельно доступно
Программы: две лирики, которые пока сложно понять
Короткую ставил Даниил Глейхенгауз, музыка – саундтрек к фильму «Парфюмер. История одного убийцы». Глейхенгауз не первый раз работает с этой музыкой, в сезоне-2019/20 с ней во взрослые ворвалась Анна Щербакова. Композиция из первой половины короткой Гуменника совпадает с отрывком, который был и у Анны.
Но дело даже не во вторичности музыки. Пока программы не видно – можно говорить, что Гуменник вкатает ее в течение сезона. Но ведь первый пик его формы должен прийтись на Пекин. Конечно, всегда есть вариант выступить там со старой постановкой, а уже на Олимпиаду везти накатанную новую.
Сейчас «Парфюмер» выглядит сырым – особенно без соревновательного костюма и с не очень понятным белым платком в финале, который Петр достает из рукава. Это отсылка к фильму, но выглядит то ли как реквизит русско-народного ансамбля, то ли как салфетка из салфетницы, припасенная заранее, то ли как напоминание о нейтральности наших атлетов.

В произвольной еще один трибьют первому взрослому сезону ТЩК – «Игра престолов» под композицию, которая была у Саши Трусовой. В показательных ждем «Сумерки» Косторной.
Это программу ставил Илья Авербух. На лед Гуменник снова вышел в тренировочном костюме. Так что о целостности образа судить сложно. А вот то, что обе постановки лиричные – сомнительный выбор. В короткой – прямое цитирование фильма, в произвольной – абстракция, при этом стилистика в чем-то похожа. А ведь именно этого Авербух хотел избежать:
«У меня была задача, чтобы произвольная программа по стилистике отличилась от короткой программы, которую делал Даня Глейхенгауз, и которая тоже получилась очень интересной».
Важно понимать, что и Гуменник, и Аделия Петросян едут в Пекин за второй оценкой. В технике они фигуристы мирового уровня – сомнений нет. Но для международных судей они новички, поэтому программы и их презентация будут играть большую роль. Возможно, поэтому у Аделии другая тактика – она везет на отбор проверенные постановки прошлых сезонов.
Чья тактика окажется лучше – узнаем совсем скоро.
Суперкоротко про олимпийский отбор фигуристов: что там у Петросян и Гуменника?
Кубок Санкт-Петербурга
Первый этап
Мужчины
Итоговое положение
1. Петр Гуменник – 303,79
2. Семен Соловьев – 246,50
3. Игорь Ефимчук – 237,50
4. Артур Даниелян – 225,98
5. Илья Строганов – 219,27
Произвольная программа
1. Петр Гуменник – 195,61
2. Семен Соловьев – 166,59
3. Игорь Ефимчук – 159,81
4. Артур Даниелян – 149,61
5. Илья Строганов – 148,84
Короткая программа
1. Петр Гуменник – 108,18
2. Семен Соловьев – 79,91
3. Игорь Ефимчук – 77,69
4. Артур Даниелян – 76,37
5. Михаил Полянский – 72,98
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
ПП просто никто не понял.
Неужели тренеры не замечали этого 3 месяца?! Или не могут перечить "заслуженному постановщику" всея фк?
Никто не рискнул настоять на зарубежном хореографе типа Ришо или Бурн. Посмотрим, хватит ли смелости убрать эту халтуру к ОИ.
Но к ОИ стоит еще раз подумать над программами.
Сейчас они безликие. Жалко, что не взяли что-то русское и мощное. Артемьев, Шнитке, Таривердиев… есть что выбрать и не биться за авторские права
Браво, автор))