6 мин.

Ученица Тутберидзе штурмует два вида в 13 лет: одиночку и пары. Разве это реально?

От редакции Спортса’’: это текст Марии Журиной, которая проходила стажировку в Sports Camp. Поддержите нашего автора плюсами и комментариями!

13-летняя Арина Парсегова громко ушла от Плющенко к Тутберидзе, но место в фигурном катании пока не нашла. Вот и пробует все: на первенстве Москвы выступит не только в одиночном катании, а еще и в парах.

И если переходы – не редкость, то совмещение видов – необычный эксперимент. Но Парсегова – не первая, кто решился на такое.

Арина Парсегова: мечтает о четверных в парах

С начала года ходили слухи о переходе Парсеговой в пары. Они подогревались контентом из соцсетей: зимой Арина показала чистый тройной выброс, весной и летом – подкрут и поддержки. А позже призналась, что с дисциплиной еще не определилась:

«Я захотела сама перейти в парное катание. Я пошла на каток, когда тренировались пары, посмотрела, мне понравилось.

В это межсезонье решу, перехожу ли. Пока не решила, но мне нравится и в парном, и в одиночном».

Решение все еще не созрело: начинает сезон Парсегова на первенстве Москвы сразу в двух видах – одиночном и парном (вместе с Матвеем Богдановым).

Планы у Арины грандиозные: «Какая мечта в фигурном катании? Достичь успеха – прыгнуть четверные, выступать на чемпионатах мира. Хотелось бы стать первооткрывателем и прыгнуть четверной в парах? Хотелось бы».

Суд «Ангелов Плющенко» и Парсеговой – стыд фигурки, где вокруг 12-летней девочки ужасны все

Тамара Москвина: два золота на одном турнире

Легендарный тренер 5 раз подряд становилась чемпионкой СССР в одиночном катании, причем дважды – уже парницей. На перспективы в парном катании ей указал тренер, Игорь Москвин.

В сезоне-1964/65 она взяла два золота чемпионата СССР – в женском катании и в паре с Александром Гавриловым. Однако после успешного года партнер завершил карьеру, и Москвина продолжила выступать уже с Алексеем Мишиным.

В сезоне-1965/66 дуэт оказался третьим на Универсиаде, после чего Москвина окончательно перешла в пары. Вместе с Мишиным они завоевали золото чемпионата СССР и серебро чемпионатов мира и Европы, а еще заняли 5-е место на Олимпиаде-1968. 

Как каталась молодая Москвина? Платье с открытым плечом, новейшие трюки и тренд на усложнение

Карьеру фигуристки Москвина оставила в 1969-м, чтобы уделять больше времени семье.

Кристи Ямагучи и Руди Галиндо: два одиночника в паре

Американка Ямагучи, напротив, перешла из парного катания в одиночное. Совмещала дисциплины три года, став первой женщиной в США, покорившей две вершины национального чемпионата.

В дуэте с Руди Галиндо она победила на ЧМ среди юниоров (такой же титул взяла и в одиночном) и дважды выиграла чемпионат страны. Причем партнер Кристи тоже параллельно соревновался в мужском катании: был чемпионом мира на детском и юниорском уровнях, а после распада пары взял золото чемпионата США и бронзу чемпионата мира.

Позже Кристи сосредоточилась на одиночной карьере. Вышло крайне успешно: два золота чемпионатов мира и победа на Олимпиаде-1992.

В 2005-м Ямагучи попала в Олимпийский зал славы США.

Кори Сирселли: выбирал между одиночкой и танцами

Ученик Брайана Орсера три года совмещал карьеру одиночника с танцами на льду. В сезоне-2019/20 на юниорском чемпионате Канады завоевал золото в мужском катании и бронзу в танцах с Оливией Макисаак.

Потом Сирселли все-таки сделал выбор в пользу одиночки, в 2023-м еще и перешел в другую сборную. Уже через год занял третье место на чемпионате Италии, уступив Николаю Мемоле и Габриэлю Франджипани.

Анна Душкова: отказалась от одиночки и попала на ОИ

Фигуристка из Чехии три года соревновалась в двух дисциплинах. В одиночке ее лучшим результатом оказалась бронза чемпионата страны-2016, но на юниорском Гран-при подняться выше 10-го места не удавалось.

В паре с Мартином Бидаржем Душкова дважды становилась чемпионкой Чехии в юниорах и один раз – во взрослых, а еще завоевала два серебра на юношеской Олимпиаде-2016. В сезоне-2017/18 она завершила карьеру одиночницы и сосредоточилась на парном катании. Анна с Мартином заняли 14-е место на Играх в Пхенчхане и 11-е – на постолимпийском ЧМ.

В межсезонье пара распалась, Душкова планировала продолжить выступать с Радеком Якубкой, но из-за многочисленных травм больше не соревновалась.

Харшита Равтани: почти не тренируется, но выступает в двух видах

Индийская фигуристка выступает в одиночном катании и танцах на льду в дуэте с Ваншем Бхатией.

Харшиту можно увидеть на юниорских этапах Гран-при ISU, хотя и в ранних разминках – баллы близки у антирекорду. Лучший результат в одиночном – 10,78 в короткой программе и 23,58 в произвольной (этап ЮГП в Китае в сезоне-2024/25), а в танцах – 5 за короткий танец и 5,77 за произвольный (этап ЮГП в США в сезоне-2019/20).

Равтани исполняет лишь одинарные прыжки и получает минусы за каждый элемент.

После одного из стартов Тед Бартон, комментировавший соревнования, взял у Равтани небольшое интервью. Выяснилось, что причина таких баллов в отсутствии льда: Харшита тренируется на катке в Нью-Дели всего час и только по выходным, тратя на дорогу по 4 часа. Остальные занятия проводит самостоятельно – в танцевальной студии и дома на роликах.

Но даже в таких условиях не может выбрать один вид. Так почему бы и Парсеговой не попробовать совместить?

Фигуристки из Таиланда и Новой Зеландии рвутся на пьедесталы. Как развивается фигурное катание на экваторе и в Океании?

Фото: instagram.com/arinaparsegovaofficial/; РИА Новости/Юрий Сомов; Adrian Wyld/Keystone Press Agency, Kalle Parkkinen/Newspix24/Global Look Press; commons.wikimedia.org/David W. Carmichael; Gettyimages.ru/Mike Powell /Allsport