24 мин.

Камила Валиева в подкасте «GO учиться» от ForbesEducation

На днях вышел подкаст от ForbesEducation с Камилой. Разговор получился очень интересным. Приводим текстовую версию в нашем блоге.

P.S. В тексте могут быть неточности.

Форбс: Всем привет, это подкаст Go Учиться Быть Собой, и мы его ведущие, продюсер проекта Forbes Янг Маруся Миронова, и журналист и продюсер подкаста Forbes Глеб Силко.

Форбс: Рассказываем вам, как обычно, о всех гранях саморазвития, самообразования и пути к личному и карьерному счастью. Ну и главное, к себе. Продолжаем наш цикл коротких летних сезонов.

Форбс: В этом сезоне исследуем, как спорт может стать неотъемлемой частью нашей жизни и зачем вообще это нужно. В цикле из трех выпусков поговорим о нем, как об активности, которая поможет любому профессионалу. Сегодня выпуск посвящен тому, как сделать спорт стилем жизни и что это даст. А записываем мы его не просто совместно с нашими партнерами, а непосредственно на территории спортивного и культурного поп-ап пространства Фондбейс. В московских Лужниках оно работало с 7 июля по 4 августа 2024 года.

Форбс: Обсудим сегодня, как регулярные тренировки могут стать ключом к поиску и достижению баланса, успеха и гармонии. А в гостях у нас одна из самых ярких фигур современного спорта. Серебряный призер чемпионата России, Чемпионка мира среди юниоров, Победительница финала юниорского гран-при сезона 19-20 фигуристка Камила Валиева.

Камила: Здравствуйте.

Форбс: Привет, Камила.

Форбс: Камила, ну что же, мы говорим спорт как стиль жизни. Что для тебя вообще стиль жизни? Давайте договоримся о понятиях. И спорт. Да, а потом надо сказать, что такое спорт.

Камила: Стиль жизни? Наверное, стиль жизни – это здоровый образ жизни, какое-то понимание себя, понимание, что ты делаешь, для чего ты это делаешь, да и просто наслаждение. Все собрать. А спорт? Спорт — это жизнь.

: Ага. Спорт — это жизнь. А стиль жизни — это стиль спорта, получается?

Камила: Тут довольно запутанно все.

Форбс: Интересно, интересно.

Форбс: Слушай, ну спорт — это твоя профессия, работа. Это действительно вся твоя жизнь. Насколько в твоей жизни есть место спорту, как больше досугу, развлечению или какой-то возможности отдохнуть. Вот как люди в зал ходят. Типа, чтобы переключиться после работы. Как у тебя это всё стыкуется?

Камила: На самом деле, я обожаю. Я обожаю любой спорт для досуга. Люблю ходить на теннис, на танцы. Хоть это и не спорт, но всё равно. Да и в принципе, я за любую возможность активного отдыха. Хотя мои друзья тоже спортсмены, меня не всегда в этом поддерживают. Говорят, ну, Камилла. Хочешь, да? Ну давай, давай. Одна, одна. Пойдешь туда, потом расскажешь нам. Нет, я обожаю. Вот для меня, например, тренажерный зал — это как отдых, это не тренировка. Я просто наслаждаюсь этим моментом.

Форбс: О, а когда тренировка как тренировка? То есть у тебя ты меняешь отношения как-то внутри себя? Что-то в голове перещелкивает?

Камила: Да, да, да, да. Ну то есть тренировка — это моя работа. С другой стороны, фигурное катание, я обожаю фигурное катание, но есть моменты, когда это именно рабочие моменты. Когда ты готовишься к стартам, когда ты на выступлениях, у тебя всё равно присутствует ответственность, и это больше как твоя работа. А всё остальное, всё, что вот ты выходишь со льда, с этого дворца, и всё, и ты такой, так, а теперь спор для себя. Интересно.

Форбс: Всегда хотела спросить, кстати, фигуристы ходят на каток на обычный?

Камила: Я обожаю. Я просто обожаю это дело. Опять-таки, мои друзья-спортсмены просто не понимают, зачем ты туда идешь. Новый год, 31 декабря. Пару лет уже катаем шоу. 31 декабря в 3 часа мы откатываем шоу. Время 6 вечера, я говорю, мам, беру друзей, которые не фигуристы, не спортсмены, говорю, пойдемте на каток. И 31 декабря мы уже каждый год с 2020 года приходим на ВДНХ. В прошлом году в ВДНХ мы решили пойти в парк Горького. Все, это уже как традиция, как обычай.

Форбс: Класс. Вот та традиция, которая не позволит тебе случайно улететь в Петербург. Мы с друзьями ходим на каток. Слушай, ладно, тогда с другой стороны зайду. А кроме спорта и зала, что еще составляет часть твоей рутины, отдыха, расслабления?

Камила: Ну вот это я сейчас познаю, мне кажется. Стало больше гулять, больше общаться с друзьями не из спорта. Так получилось, я очень рада этому, что из-за спорта я могу пообщаться со многими людьми из разных сфер. Вот у меня есть подружка, стилист, она просто невероятно рассказывает о книгах, о театрах, и вот мы с ней стараемся сейчас ходить в театр. Развиваемся уже в другой части, потому что всё равно спорт, он тебя ограничивает в какие-то рамки, и тебе просто не остаётся сил, то есть ты постоянно в себе, в себе, в себе. А сейчас вот такое, расширяем кругозор.

Форбс: А что тебе больше всего понравилось из того, что ты читала в последнее время или смотрела на сцене?

Камила: Очень понравилась «Девушки Есенина».

Форбс: О-о-о! У меня тут просто знакомая актриса играет.

Камила: Да, и там очень мне безумно понравилась постановка. И, в принципе, как это выглядело, это выглядело безумно масштабно. Что-то там постоянно меняется, и актерская игра, и... Ну, я мало на что, правда, ходила. К сожалению, я это сейчас буду восполнять. А из книг... Ну, меня подружка советует, а я пока так, чисто по психологии двигаюсь. Подожди, подожди, у меня есть пару книг, потом я начну художественную литературу читать.

Форбс: А по психологии что интересно?

Камила: Ну это какая-то база, там, «НИ СЫ». Это вот прям базовая база. «Богатый папа, бедный папа». Это тоже какая-то база.

Форбс: Как захотеть стать бизнесменом, когда тебе 13 лет.

Камила: Да-да-да, вот из этой серии.

Форбс: Нам Лиза Туктамышева как-то рассказывала, что когда ты в профессиональном спорте, как раз выход во внешний мир и вообще с ним как-то соприкасаться, двигаться вне спорта, иметь друзей вне спорта, это очень тяжело. Ты себя чувствуешь, она как-то назвала, как котенок в большом страшном мире. Как тебе дается выход вовне?

Камила: Я с ней полностью согласна, потому что ты всё равно приходишь в какие-то, грубо говоря, компании, где люди не из спорта, всё равно спорт, и вы начинаете про питание, про тренировки, вы какие-то темы можете захватить. Люди не из спорта, им иногда просто непонятны наши какие-то темы, наши вот эти вот небольшие загоны, скажем так. И ты сидишь, тебе немного сложно поддержать тему. Потому что, грубо говоря, этого ты не видел, потому что ты занимался тренировками. Этого ты не читал, потому что у тебя было восстановление после тренировок и немножко тебе было не до этого. И поэтому, да, немножко как слепой котенок, но со временем ты уже начинаешь больше понимать, о чем говорят, а сам начинаешь уже что-то. Это как будто бы дает тебе стимул не останавливаться только на спорте.

Форбс: сказала питание и что вы когда собираетесь спортсменами где-то, вы об этом говорите, но стиль жизни в том числе это питание на самом деле. Как у тебя сейчас с этим обстоит? То есть на жесткой ли ты диете? Есть ли какие-то определенные фишки, которые ты распознала и можешь даже нашим слушателям посоветовать? И есть ли какое-то блюдо условной запрещенки, но без которого ты жить не можешь и как бы договариваешься с собой, что ты себе разрешаешь это?

Камила: Ну, вообще, в профессиональном спорте это, конечно, всё не про здоровье. И то, как мы держали вес, то, как мы питались, оставляет желать лучшего. Всё же мы... Я буду говорить за себя. Я была ребёнком. Хоть я и пыталась там здоровое питание, здоровое питание, но всё равно взвешивали каждый день в обед. И как бы грамм... Знаете, вот это вот 100-200 в плюсом, и тебе уже как бы говорят. А что такое? А что случилось? А почему мы поправились? Ты постоянно себя держишь в каких-то вот постоянных ежовых рукавицах, и ты уже смотришь не на здоровую пищу, а на количество, сколько это весит, грубо говоря. Съесть шоколадку или съесть кусочек мяса. Тебе для твоей психики сахар получить? И вот этот вот эндорфин весь, ты такой, да-да-да, лучше шоколадку съесть, она же маленькая, чем кусочек мяса. Со временем, когда уже начинается прям переходный возраст, и ты уже привык вот так питаться не совсем здоровым образом, ты немножко…

Форбс: Компромиссным получается, да?

Камила: Да-да-да-да. И тебя вот немножечко, во-первых, ты перестаешь так активно двигаться, ты немножко расползаешься, и уже в голове приходит понимание, так, значит, я что-то делала явно не так в этом мире. И сейчас уже просто здоровое питание без каких-либо ограничений. к серьезным срывам любые ограничения. Потому что обычно говорят, не думай о розовом слонике.

Форбс: И о чем вы подумали? О розовом слонике.

Камила: Я не буду есть сахар, я не буду есть это, это, это. И ты в итоге ходишь такой, а что такое? А где мой сахар?

Форбс: Захотелось шоколадку.

Камила: Да, Захотелось шоколадку. А так, получается, тоже подружка не из спорта говорит: я ем, когда я хочу. А это, на самом деле, мне кажется, правильно. И не в больших количествах, когда ты хочешь. И просто понимать, как самое правильное, наверное, это тарелка, когда у тебя там пицца. 50% овощи, белок и углеводы. Все супер. И захотел ты эту шоколадку, ты съешь эту шоколадку. Просто сегодня не захотел, завтра не захотел, послезавтра. Еще недельку у тебя просто... Ты сидишь там ночью под одеялом, и у тебя просто огромные пакеты шоколадок из доставки.

Форбс: Слушай, как это вообще ментально дается? Это звучит как... Ну, это тяжело, как минимум.

Камила: Ну, было тяжело. В моем понимании, за все нужно платить. Поэтому да. Но... Да нет. Сейчас, сейчас. Главное сейчас это все стабилизировать, выстроить спокойное отношение к еде без каких-то там заморочек. И все будет вообще шикарно.

Форбс: Расскажи тогда про свой обычный день. Во-первых, есть ли у тебя выходные?

Камила: Сейчас их больше. Сейчас их больше.

Форбс: То есть есть рабочие дни и есть выходные дни, правильно я понимаю? Вот расскажи тогда, из чего состоит твой рабочий день и, соответственно, из чего состоит твой выходной день.

Форбс: Вот сегодня выходной.

Камила: Уже не очень (смех). Обычный рабочий день я всё равно стараюсь ходить в зал, ходить на тренировки, встречаюсь с друзьями. Они как будто бы ничем не отличаются рабочий день от выходного.

Форбс: Серьёзно?

Камила: Да, просто там в какие-то дни либо шоу, либо всё-таки съёмки и так далее.

Форбс: Без чего тогда не обходится ни один день?

Камила: Ни один день без телеграмма.

Форбс: Вау! А что в телеграме у тебя? На кого ты подписана?

Форбс: Мы сегодня просто прочитали новость, что мужчины начинают день с чтения новостей, а женщины начинают день с чтения рабочих чатов.

Камила: Ну да, это сначала либо рабочий чат, либо еще группа с подружками, где вы просто 24 на 7 что-то обсуждаете.

Форбс: Как называется ваш чат?

Камила: Ну у нас так получилось, что я светленькая, вторая подружка рыженькая и третья черненькая.

Форбс: «Секс в большом городе?»

Камила: Да нет, там их четыре, а нас не четыре. Надо кого-то включить. У нас такая группа Виагра.

Форбс: Понятно.

Форбс: И вы всем там косточки перетираете?

Камила: Да не косточки. Просто что-то скидываем. Кто-то скидывает какие-то цитаты. Мы что-то обсуждаем.

Форбс: Ох, интересно, интересно. У нас есть один выпуск, который рассказывает про то, как спорт помогает справляться с усталостью и выгоранием. Ты тоже сказала, что ты отдыхаешь в зале. Что тебе ещё помогает отдохнуть, не выгорать, прийти в себя? Какие у тебя есть секретики, которыми ты можешь поделиться не только в чате с подружками?

Камила: Обычно, даже если я чувствую, что я прям очень расстроена или у меня нет сил, я могу надеть наушники. Включить музыку, которая либо меня успокаивает, либо какая-то такая выводящая на эмоции. Либо гуляешь, либо просто сидишь, смотришь на все вокруг происходящее, либо в зале.

Форбс: Тоже под музыку?

Камила: Да, можно под музыку. Просто, грубо говоря, на эллипсе походить, на дорожке походить. Мне музыка очень помогает.

Форбс: А какие стили у тебя любимые или исполнители? Потому что это же тоже стиль жизни.

Форбс: Что играет у тебя в наушниках прямо сейчас? Повторим этот трек.

Камила: Да всегда по-разному. Сейчас «Девочка, говори». Я очень люблю слушать русскоязычную музыку. Мне прямо это помогает, просто что-то проживать, какие-то свои эмоции. Это различное. У меня даже есть аффирмации, чтобы вы понимали.

Форбс: Серьезно?

Камила: Я не знаю зачем, но не то, что зачем, просто в этот момент мне захотелось. Было такое настроение.

Форбс: Здорово. Значит, ты любишь экспериментировать.

Камила: Да.

Форбс: Отлично.

Форбс: Продолжу про стиль жизни и спрошу про стиль одежды. Вот, в принципе, у нас спортсмены всегда ассоциируются со спортивной формой. Костюм или какие-то специальные одеяния для разных видов спорта. Ты вышла с катка, ты вышла из зала. Какую одежду ты предпочитаешь больше? Деловой стиль? Гранж? Какой-то casual? Или ты тоже все миксуешь?

Камила: Ну, все миксую, но вообще, конечно, более свободно. Я не знаю, это как работает, потому что мы постоянно на тренировках во всем обтягивающем, катаемся в обтягивающем, выступаем. И как будто бы ты хочешь дать себе немножко свободы, и ты одеваешь вот эти прямые джинсы, большие футболки. Конечно, да. Ну, есть момент, когда ты думаешь, ну, вроде девочка, хочется и платьишко одеть. Ну, да, конечно, вот это по большей степени кроссовки, кеды и более свободные вести.

Форбс: Хорошо, что мода позволяет сейчас такое.

Камила: Да, вообще шикарно. Вообще шикарно. Ты можешь надеть даже брючный костюм оверсайз, и это будет хорошо выглядеть.

Форбс: Еще с кроссами. Вот и я, и Камила в пиджаках сидим, при этом у нас оба их кроссовки.

Форбс: Слушай, мне хочется вот про что спросить здесь, про спорт, как его влияние на характер. Есть особенно вот в политическом телеграмме такая фишка, когда происходит какое-то важное назначение, смотрят на биографию человека, каким спортом он занимается и пытаются угадать, что он собой являет. Если это там бегун и он марафонец, значит вот будет работать вдолго. Как фигурка влияет на характер?

Форбс: Мне кажется, пальцем в небо, конечно, ну ладно.

Форбс: Слушай, вот как тебе кажется, можно ли действительно по виду спорта что-то сказать о характере человека? Вот фигурка, как-то она повлияла на тебя, какие-то чисто фигурно-катательные черты?

Камила: Фигурное катание, мне кажется, учат всему и сразу. И причем с малых лет. Тебе 13 лет, а тебя уже жизнь учит грамотно отвечать на вопросы журналистов. Это что очень важно. Грамотно относиться и с ответственностью относиться к своим тренировкам в 13. Да и, в принципе, тебя фигурное катание учит самостоятельности так же, как и гимнастика, и так же, как и балет. Потому что все... Вот мне кажется, что гимнастки прям тоже такие прям самостоятельные очень. Они уже там в Новогорске живут отдельно, без мам, с 12, с 13, с 14 лет. Да и также фигуристки, как будто бы нас родители уходят на работу, и ты все сам для себя.

Форбс: И самостоятельность тебе потом... Ну, я понимаю, что в моменте... Вот у меня дети почти подростки, и я понимаю, что в моменте, наверное, это тяжело. Перестать быть ребенком, себя там как-то контролировать, не ждать ни от кого помощи. То есть ты понимаешь, что ты открыл шкаф, если ты туда ничего не положил, там ничего не найдется, само собой не появится. Или там, допустим, твое питание от тебя зависит. Надо пойти и поесть, никто тебя не накроет. Это тяжело. И даже, наверное, какая-то своеобразная ломка внутри происходит.

Форбс: А потом, когда ты уже взрослый человек, когда ты пережил эти трудности и смотришь свысока на то, что с тобой происходило, это больше хорошо или это больше плохо? Как это влияет на твою взрослую жизнь? Не хочется ли тебе сейчас периодически побыть маленькой девочкой? Ничего не хочу, ничего не буду и вообще.

Форбс: Несамостоятельно.

Камила: Мне кажется, все это хотят. В какой-то момент ты хочешь вот так вот свесить ножки и так сказать, чуть-чуть инфантилом побыть. Но нет, как будто бы я уже из семи лет так, я сама себя готовлю кушать. Сама доходила до школы, у меня мама уходила в восемь, приходила в пять, забирала меня с катка, и мы шли домой. Поэтому, в принципе, я была вот сама для себя, и все, в принципе, сама училась, и мне было даже в кайф. самой. Мне очень нравилось. И вот когда мне было шестнадцать, у меня мама решила, что время опекать ребенка. А тебе уже не надо, да? Да, да, да. Ну мы с ней так поговорили, мы уже, она такая, ну да, да, ладно, я поняла, что ты взрослая, вот. А так, конечно, у меня мама безумно мне помогает. Все равно ты не можешь стать в моменте взрослым, переключиться. Все равно мама брала на себя тоже какие-то огромные задачи, которые я просто до 18 лет не понимала, как это делать. И сейчас, в 18 лет, не то что по щелчку, я такая, все, я взрослая, дайте мне все документы сюда, все ключи сюда, сейчас будем налоги платить. Ну как бы все равно мама подсказывает, и я ей безумно благодарна за это. Но учиться этому надо, конечно.

Форбс: А когда ты как считаешь, ты стала взрослой? Вообще, если вот взрослость такая существует, или может быть взрослый это миф?

Камила: Все равно после 18. Именно все равно ты берешь на себя какую-то ответственность. Это такой, а, да, все-таки так.

Форбс: У нас слушают разные люди, на самом деле, и постарше, и помладше, но, скорее всего, есть и те молодые ребята, которые хотели бы связать свою жизнь с профессиональным спортом. Или родители детей, которые бы хотели, чтобы их дети занимались профессиональным спортом. Какие бы ты главные Наставления, советы дала и этим ребятам, маленьким детям, подросткам и их родителям? Каких ошибок не допускать или наоборот, что очень важно учитывать, что очень важно сделать?

Камила: Ой, на самом деле я как-то смотрю на свою жизнь назад. Я безумно благодарна своей маме, что она мне отдала какое-то большое количество секций, потому что я была на гимнастике, на танцах, в балете. Чуть ли не каждый день занималась классическим танцем. ОФП, бег. И меня просто вот окружили спортом, и просто, я думаю, где-то до девяти лет ты формируешься, спортивно формируешься. Но дальше нужно понять вообще, что ребенку нравится, потому что, может быть, ребенку даже и не нравится заниматься спортом, а ему нравится играть на пианино, или играть в театре, ему нравится актёрское искусство. И у меня мама тоже на актёре... То есть у меня на самом деле мама отдала во всё, что только можно, и после вот я всё попробовала и сказала, знаешь, мам, спасибо большое, вот это вот, это всё, конечно, классно, но мне так нравится фигурное катание, что я, наверное, буду заниматься вот им. И она сказала, давай, хорошо, оставим только тебе классический танец, потому что это хорошая идея. Ну и, в принципе, классический танец потрясающе укрепляют. И вот оставим танцы, ну и ОФП, ну как бы. Что связано с фигурным катанием, а так посмотреть, что ребенку нравится.

Форбс: То есть дать как можно больше вариантов для того, чтобы ребенок попробовал себя и смог понять, что ему отзываться, что нет.

Камила: Ребенок же как чистый лист, откуда я могу понять, что мне нравится футбол, никогда не играя в футбол.

Форбс: Во взрослых, мне кажется, вот как мы все тебе спорт ищем, надо не бояться пробовать. Мне кажется, это относится и на детей, и на взрослых, и на спорт, и на виды деятельности. Надо просто делать и попробовать первый шаг. Может быть, ты в какой-то момент найдешь что-то такое, что, сделав первый шаг, тебе захочется сделать и второй. Надо давать человеку выбор, спрашивать, разговаривать.

Форбс: Мы же все время говорим о том, как важен диалог и в целом важно разговаривать. Можно же сделать дайджест. Презентацию какую-нибудь красивую нарисовать, типа виды спорта в этом мире. Сегодня расскажу тебе про, не знаю, пластические, завтра про какие-то силовые, завтра про легкую атлетику. Просто что есть вот такое, такое, такое. И как бы, знаешь, как вот я Рилс тут видел, как раз котятам выкладывают бирки цветные. Ошейнички цветные, с именами. И вот котенок идет, и какой он выберет, так его и называют. И такой ошейник ему и вешают. Вот и здесь. Может быть, знаешь, смотри, есть футбол, хоккей, фигурное катание, что-то еще. Что тебе нравится хотя бы чисто по названию? Или где форма красивая?

Форбс: Попробуем, пойдем дальше.

Форбс: Я думаю, что вот что-то такое. Особенно форма и спортинвентарь. Это же тоже супер мотивирует.

Камила: Ой, я представлю таскать эту сумку для хоккеистов. Ой-ой-ой, это вообще страшно.

Форбс: Я таскал. Ну я чуть-чуть занимался, да, потом у меня глаз подбили, и я больше психологически не смог вернуться дальше заниматься.

Форбс: После спорта, да, ты думала, чем ты будешь заниматься?

Камила: Сейчас сложно что-то сказать. Мне кажется, вот именно сейчас, мне кажется, в моём каком-то сознании, что до 25 лет у меня столько раз изменится моё мнение. Ну, оно же с каждым днём, ты чуть-чуть новое что-то узнаёшь-узнаёшь. У тебя постоянно что-то меняется, поэтому я, пожалуй, ставлю себе какие-то совсем краткосрочные цели, а дальше уже и жизнь направит, и сам поймет, что делать, и люди помогут.

Форбс: У тебя получается, что ты угадала с направлением своей деятельности, и можно сказать, что ты счастлива в том, что ты делаешь?

Камила: Абсолютно, абсолютно. Абсолютно счастлива.

Форбс: И это ответ журналистам?

Камила: Нет, это мой ответ. Во-первых, фигурное катание мне доставляет просто невероятную душевную радость. Я так себя хорошо чувствую. Даже вот просто выйти и прокатиться. Грубо говоря, вот у меня было первое шоу у Татьяны Навки в Сочи за полгода. именно вышла на публику и я получила вот самое первое шоу, я радовалась как ребенок. Я давно так не радовалась, у меня прям все из меня какие-то эмоции постоянно выходили. Это было абсолютное счастье, потому что я чувствовала себя как рыба в воде в своей стихии и в том, что я действительно люблю делать. Ведь все равно ты внутри чувствуешь, что тебе нравится, а что тебе не нравится. Может быть сложно, лениво и неохота. Или как-то вот прям, ну совсем, но в моменте ты понимаешь, что да, вот это действительно мне приносит удовольствие, это то, чем я хочу заниматься. Ты счастливый человек.

Форбс: Что на льду больше всего нравится? Прыгать, крутиться? На льду?

Камила: На льду нравится общение со зрителями. Через танец. Это вот энергия, да? Через танец, да. Ты все равно какую-то информацию им доносишь. через свои движения.

Форбс: Предположу, может быть ты смотришь на фигурное катание, тогда мы все спорт, спорт, спорт, может для тебя это искусство?

Камила: Скорее да. Спорт это все-таки для меня больше, наверное, спорт это хоккей. Хоккей, футбол, игровые и все остальные, но именно фигурное катание это еще и танец, потому что балет это же не спорт, это же искусство. Ну и фигурное катание может быть искусством, если правильно всё преподнести. Не всегда же нужно бежать за элементами. Но это наша огромная часть. Мы обязаны и прыгать, и вращаться. Но это можно так скомпоновать, чтобы это было прям вау. Все-таки это близко к искусству, получается.

Форбс: Да. Я никогда раньше не думала про это.

Форбс: Классическое искусство. Ну произвольная программа, так точно, если про соревнования говорить.

Форбс: Ну, всё равно ты это как спорт смотришь.

Форбс: Хотя ещё показательные выступления, там вообще можно что угодно творить.

Камила: Показательных? Да, да, да.

Форбс: Какая-то привычка, которую бы ты себе хотела привить? Вот я, например, не занимаюсь спортом, он не является частью моей жизни, но максимум это 10 тысяч шагов в день. Вот это вот то, что я себя заставляю делать. Не знаю, можно ли это назвать спортом. Ну, стильной жизни, наверное, можно.

Форбс: Спортивный стиль. Спортивный стиль.

Форбс: Спортивным костюмом пройтись 10 тысяч шагов. И я бы хотела, чтобы все-таки это стала привычкой. У тебя есть ли какие-то вот привычки, которых у тебя нет, но ты бы хотела, чтобы они у тебя были?

Камила: Это скорее связано с моим состоянием. Я бы хотела просто немножечко спокойнее ко всему относиться, не цепляться, не зацикливаться, не накручивать себя. Вот это, наверное, моя привычка. Потому что для меня всё идёт из головы. Если ты внутри опустошён, у тебя нет энергии, ты никак себя не заставишь сделать что-то в физическом плане. Пойти на тренировку, пообщаться с людьми. У тебя просто не будет энергии, если ты внутри себя прям так.

Форбс: А ты думаешь, это реально? Вот прям настолько со своей головой поработать?

Камила: Конечно. Всё реально. Ну что? Вы когда на соревнования выходите, это же по большей степени это уже не физическая составляющая, это больше работа с головой. Конечно, да. Любое какое-то действие, если ты себя не настраиваешь правильно, тебя может сбить. А спортсмен, который уже все осознал, все понял в этом мире, его уже не сбить. Что бы там, да, что бы ни происходило.

Форбс: А как вас этому учат? Или это нужно просто такой характер иметь в принципе?

Камила: Нас этому не учат наши тренеры, но это как-то уже внутри само происходит. И плюс ты всё равно идёшь к помощи психологу, если тебе прям совсем сложно.

Форбс: А ты сейчас психологом, кстати, занимаешься?

Камила: Ну, так, да, стараюсь.

Форбс: Периодически?

Камила: Да, периодически.

Форбс: Что бы ты мне посоветовала сделать? Как поступить? Нужно ли вообще каждому все-таки в спорт свою жизнь пускать? Или есть люди, по твоему мнению, которым это и не надо?

Камила: Нет, нет, нет. Спорт обязательно должен быть.

Форбс: Маруся, давай, надо подобрать тебе. Давай сделаем шоу. Маруся пробует спорт.

Камила: Надо. Если прям не нравится ходить в спортзал, то не надо. Не нужно себя мучить. Всё равно кто-то найдёт увлечение для себя. Но здоровый образ жизни — это как... Вы всё равно должны поддерживать активность в течение дня. Вам просто будет чуть легче, и настроение будет лучше. Потому что всё равно, хотите — не хотите, но после физической активности настроение всё равно не улучшается. Это как будто перезагрузка.

Форбс: Да, да. Самое сложное — это заставить себя что-то сделать, а потом ты кайфуешь, конечно. Что же такое-то? Почему так мозг работает? Почему не хотелось? Смотри, как хорошо. Да, да, хорошо. И в следующий раз опять так. А-а-а, нет, нет. 150 причин почему нет. И я не понимаю, как сформировать эту привычку, привязанность.

Камила: Вы просто дойдите. Вот вы хотите 10 тысяч шагов? Вы просто начните.

Форбс: Не понравится?

Камила: Не понравится? Вот сегодня не понравилось? Ну... Попробую еще чуть-чуть музычку послушать. Или, может быть, что-то посмотрю в телефоне. Мне кажется, так легче.

Форбс: Буду слушать наш подкаст.

Форбс: Камила сказала, надо идти. Идем, идем. И шоколадку.

Форбс: Слушай, а как восстанавливать ресурс? Когда ты говорила, что ничего не хочется, ничего не получается, за счет чего? Нужно отдохнуть и ничего не делать? Смотреть в потолок или переключиться на какую-то деятельность?

Камила: Мне нравится побыть просто одной. Погулять одной. Посидеть где-нибудь. Если есть деревья, оставьте меня тут. В парке. Для меня это сказка.

Форбс: Хочется вот о чём спросить. О чём ты мечтаешь?

Камила: Чтобы все мои близкие были здоровы и счастливы. Счастье. Всё.

Форбс: Что такое счастье? Мы, кстати, тоже несколько раз уже пытались выяснить. И у каждого оно как-то вот по-своему описывается. Для тебя счастье – это что?

Камила: Это внутреннее состояние.

Форбс: Какое?

Камила: Внутреннее. Ну, оно какое-то особенное. Внутреннее состояние, когда ты понимаешь, что ты, кто ты, когда ты любишь и, как говорится, любите и будьте любимыми, ну и отдаешь заботу другим людям, не знаю. Так это тоже совокупность счастья, мне кажется, это совокупность всех факторов.

Форбс: Чтобы все везде было хорошо, да?

Камила: Конечно.

Форбс: Камила, спасибо большое. Спорт – это действительно не только стиль жизни, но и сама жизнь, как выясняется. Всем спорт, всем найти тот вид спорта, который приносит не только пользу, здоровье, но и кайф. И мы уверены, что, в принципе, это получится. А я попробую сделать презентацию, разобраться, какая форма мне отзывается. Может быть, там как раз секрет.

Форбс: В следующих выпусках расскажешь. Маруся пробует все.

Форбс: Спасибо большое!