11 мин.

«не могу сказать, что фигурное катание-это моя жизнь»-новое интервью Елизаветы Шанаевой

всем доброго времени суток! сегодня мы решили порадовать всех болельщиков фигурного катания с окончанием сезона новым интервью с Елизаветой Шанаевой! Лиза выступает в танцах на льду вместе с Павлом Дроздом. предлагаем побыстрее перейти к прочтению! ❤️

1. хочется начать с начала вашей пары. в одном из ваших интервью Паша сказал такую фразу о том, как шла ваша «притирка» друг к другу: «Дело в том, что Лиза по своей натуре лидер, как и я.» сможете вкратце рассказать о ваших эмоциях с первых тренировок, как справлялись с трудностями? ведь приглашение встать в пару было довольным необычным, всего лишь через звонок. долго пытались найти общий язык или сразу было понятно, что подходите друг другу?

Лиза-когда ты уже в осознанном возрасте с определенным человеком, ты намного быстрее находишь общий язык, нежели когда вы дети и постоянно ругаетесь. поэтому, сказать что мы с Пашей часто ругаемся или ссоримся-нет. я бы даже сказала, что мы вообще не ссоримся. мы можем поспорить. да, такое бывает, но тоже не часто. в целом, с возрастом это намного легче дается. главное, когда у пары есть общая цель, тогда вы понимаете, для чего вы вообще все делаете.

2. как мы слышали, при первых ваших тренировках Паша сказал, что у него комплекс отличника, тоже самое и у тебя. можно ли сказать, что отчасти это перфекционизм в работе? мешает ли вам это или наоборот помогает держать себя под контролем?

Лиза-да, мы оба перфекционисты, это правда заметно. сказать, что это мешает? нет, нам это не мешает, наоборот. так как стараешься сделать на свой максимум-это приносит свои плоды

3. хотелось бы вернуться немного назад и вспомнить ваши шикарные показательные номера. на кубке первого канала мы видели Wednesday, на чемпионате России зажигательный номер под «Tu Y Yo» кажется, какую музыку бы вам не предложили-вы идеально отыграете! 🔥 кто предлагает идеи для номеров, Александр Вячеславович или кто то из вас?

Лиза-насчет идеи показательного номера: мы с шефом (Александром Вячеславовичем) и Пашей стараемся, чтобы всем понравилось. естественно, мы это все обсуждаем. что то может предложить Александр Вячеславович, что то Паша, какую то идею могу я внести. помимо Александра Вячеславовича мы все с Петром Вечяславовичем, с Сергей Георгиевичем-нашим хореографом, с нашим акробатом-Димой Ионовым все обговариваем. для нас новый стиль был, который мы показали на Чемпионате России. мы очень переживали, понравится ли наш показательный или не понравится. очень рады, что много положительных эмоций было! люди, болельщики писали, что хотят увидеть его еще раз. это очень приятно. и наши труды не прошли даром, потому что показательный был достаточно интересным. много новых «штук», с которыми мы столкнулись впервые, которые мы никогда до этого не делали

показательный номер с Чемпионата России 2024

4. подводя итоги первой половины сезона у вас есть 2 серебра с этапов Гран-при и 4 место на чемпионате России. конкуренция значительно растет-результаты меняются. сильно ли поменялся ваш подход к тренировкам с нового года? придерживаетесь определенным целям или нацелены просто на хорошие результаты?

Лиза-конечно, мы видим, что конкуренция растет. главное-работать, не опускать руки. уделять больше времени технике, скольжению, взаимодействию в паре. просто работать нужно. мы до этого тоже немало работали, и сейчас тоже готовимся активно к спартакиаде

5. по твоим соцсетям мы видели, что она была на прыжковом чемпионате России. хотели бы, чтобы такого же формата устроили соревнования для танцев? может кто дальше и быстрее проедет твизлы 😸🌪️

Лиза-нууу, прыжковый турнир… (смеется)-это было интересно. посмотреть, как юные спортсменки прыгают 4 оборота в каскаде, с руками наверх. когда Костылева упала, я честно боялась, что она не встанет. потому что такая маленькая, хрупкая девочка и смотрится на льду такой маленькой и крошечной (я смотрела же сверху). потом, когда я встретила ее в жизни я поняла, что и в жизни она такая миниатюрная. конечно же, еще совсем ребенок, но по ним уже видно-они с характером! потому что заходить на такие сложные прыжки, и при этом после такого сильного падения она поднялась, собралась и сделала еще раз-это вообще страшно, страшно за этим смотреть и намного страшнее исполнять. насчет того, чтобы взяли танцы… насчет того-кто дальше или быстрее сделает твизлы. такое практикуется на тренировках, чтобы разбавить рутину. отработки в межсезонье, когда ты просто сидишь на шагах, то тренеры придумывают всякие интересные упражнения. такое мы практикуем, кто больше оборотов в твизле про вращает. я думаю это все подходит для тренировок, на соревнованиях нужно делать что то интереснее. у самой пока нет идей на этот счет)

6. довольно часто можно заметить ваши фотографии с Софьей Муравьевой, следите за ее прокатами? 💗 кого еще можете выделить из «любимчиков» в одиночном катании?

Лиза-любимчиков не назову, потому что если нужно перечислять, то там много кто окажется в этом списке. первая десятка так точно, если не 15 девочек. я со всеми одиночницами хорошо общаюсь, со всеми парницами-девочками хорошо общаюсь. насчет Сони Муравьевой-она замечательный человек, воспитанная, вежливая. с характером именно спортивным, который проявляется на льду, по ней видно. мне с ней комфортно, почему бы и не пообщаться? вроде бы это взаимно, мы всегда рады друг друга видеть! хотелось, чтобы это не менялась в нашем общении. кстати, с мальчиками тоже нормально общаюсь. и с парниками, и с одиночниками. все нормально, мы все прекрасно ладим!

ребята и Софья Муравьева

7. предлагаем немного помечтать 💭если бы в танцы была возможность добавить параллельные прыжки, какой бы вы исполнили?

Лиза-интересный вопрос! я очень люблю риттбергер. я вообще не любила сальхов, не понимаю как его прыгать! я даже сейчас смотрю на одиночников и понимаю, что мне жутко некомфортно смотреть на этот прыжок. я выберу риттбергер и дупель, он в принципе тоже мне нравится. конечно же, если ты прыгаешь параллельно, то нужно отталкиваться от партнера тоже. а вообще, я бы честно попробовала бы как нибудь сделать поддержку у парников. вот какую нибудь на вытянутой руке, но мне жутко страшно. я уже как то пробовала делать тодес, но это настолько неудобно! я не представляю, как они вращаются эти три оборота, это очень сложно. большое уважение к парному виду спорта. выбросы-в жизни бы не захотела сделать! не готова. ни морально, ни физически. я этого не хочу даже представлять

8. у вас довольно большая разница в возрасте-8 лет! бывает ли такое, что подкалываете друг друга за возраст? 😸

Лиза-ну он Паша себя подкалывает за возраст. Так что от меня этого не требуется

9. говоря еще о возрасте. вопрос по большей части к тебе: часто ли Паша дает тебе какие то напутствия в жизни? настраиваете друг друга на прокаты или предпочитаете это делать в одиночестве?

Лиза-перед выступлением говорит в основном Паша. ничего сверхъестественного он не говорит, говорит «спокойненько», музыку слушаем. я думаю каждый партнер что то своей партнерше говорит. такая ситуация, что молча ждать своей очереди и выйти откатать-это как то странно. а так, можем обняться. не могу сказать, что есть какое то волнение и мы прям друг друга успокаиваем. просто почему бы не обняться? у нас с первого старта так пошло. даже была такая история, что бывает такое в каждой паре-один человек волнуется, второй его успокаивает, для баланса. как то мы с Пашей сошлись в том плане, что на первом старте было волнительно оттого, что ты не знаешь как человек разминается. в любом случае, каждый из нас был готов успокоить. перед стартом паша сказал: «Лиз, ты волнуешься?»

я говорю: «нет. а ты?»

он такой: «нет»

я говорю: «ну и замечательно, поехали»

то есть, у кого то же бывает, что на стрессе начинает болеть живот, я знаю такие случаи. в таких ситуациях нужно просто поддержать человека, особенно если ты катаешься с ним в паре. я не говорю про конкретный случай, а в целом считаю, что парный вид спорта требует, чтобы ты внимательно относился к своему партнеру

10. в паре вы всего два сезона, за которые смогли влюбить в себя огромную публику! есть ли у вас забавные истории связанные друг с другом которыми вы не против поделиться? 😁

Лиза-не знаю, насколько это забавная, но на соревнования мы выходим в кофтах. у нас на них есть нашивки «Тинькофф», «Мир» и так далее, от разных спонсоров. история у нас была. нам выдали новые нашивки и сказали: «пришейте их пожалуйста сами, потому что мы не можем. мы не успеваем.» я пришила, заранее все сделала. приезжает Паша на соревнования-у него старая нашивка. я его спрашиваю: «Паш, ты успеешь пришить?»

он говорит: «успею!»

в итоге у него не оказалось нитки и иголки. у меня с собой был только клей, для страз. бывает что на макияж ты стразинку приклеешь на стрелку. в общем, я дала ему этот клей, делать было нечего. получается, что он пытался склеить мир! не знаю, насколько это смешно, но на видео и в моменте это было очень забавно, он буквально «пытался склеить мир»

11. вы весной прошлого года охарактеризовали друг друга 3 словами. Паша про тебя-красота, целеустремленность и сильный внутренний стержень. ты про Пашу-стрессоустойчивость, эрудированность и доброта. мы придумали небольшое задание, сможете описать друг друга персонажами из мультфильмов/сериалов? мы, например, видим вас как лило и стича, такие же задорные и милые 🤍

Лиза-наверное, красавица и чудовище, Люмьер 😄 не знаю почему, но это первое, что пришло мне в голову.  насчет Лило и Стич-честно говоря да, у меня тоже были такие мысли! причем я помню, какой то прикол ходил когда стич стоял и жаловался: «она тронула меня, тронула!!» и Лило такая: «я не трооогала!» вот почему то, каждый раз когда я вспоминаю этот мультик у меня этот фрагмент всплывает в голове

12. недавно вы посетили Осетию, где открывали новую ледовую арену! как вас встретили, удалось погулять? часто удается побывать в других городах без тренировок или только в межсезонье? 🌅

Лиза-на самом деле, в Осетию мы приехали на один день( то есть мы прилетели где то в 11 часов и в два часа мы уже должны были быть на разминке, чтобы размять программу, размять конечки, тело свое после перелета тоже размять. обратно мы улетали где то часов в семь, потому что и Паше нужно было в Петербург уехать, и мы вместе улетали. хотелось бы, конечно, остаться на выходные, но было бы не особо удобно. у меня тоже есть в Москве дела, которые нужно успеть сделать за выходные, которые я не могу сделать на неделе. мы успели только покушать осетинские пироги и собственно краем глаза зашли на набережную в Осетии, минут на 20. все это было по дороге, конечно, хотелось бы ему (Паше) побольше показать Осетию. может быть, даже как нибудь поехать в горы. потому что посмотреть из окна машины-как то не серьезно. хотя, слава богу погода была прекрасная, и горы было прекрасно видно

13. Паша неоднократно говорил, что очень любит балет и классическую музыку. ходили когда то вместе на какие либо постановки? если нет, то хотелось бы? 🩰

Лиза-нет, с Пашей мы не проводим свободное время вместе. в целом, я разделяю его любовь к балету, к классической музыке. мне очень нравится наша хореография. конечно, это больше спасибо Сергею Георгиевичу за терпение к нашему уроку хореографии. мы стараемся как можем, все ребята из нашей группы!! (нервный смех 😁) понятное дело, планку мы для танцоров держим достойно, но это далеко от балета. так что я с удовольствием бы сходила, но у нас у каждого свои дела, поэтому подстроиться под один график очень сложно

14. как мы знаем, не бывает людей, у которых схоже мнение на все 100%. есть ли такие вещи, которые обожает кто то из вас, но просто ненавидит другой?

Лиза-Паша любит драники, в этом я на 100% уверена. я дарники не понимаю как блюдо, оно странное для меня! я люблю картошку, могу съесть блюдо, приготовленное на масле, но драники для меня до сих пор непонятны. как то раз Паша говорит: «ой, так хочется драников!» я еду на тренировки и понимаю… что, драники? что?  еще насчет авокадо! я не уверена, что Паша его любит, но на я вот авокадо например ненавижу. мне не нравится. как его можно есть? я знаю еще есть бургеры из авокадо, то есть вместо булочки там авокадо. сказать, что я съела бы такое?… нет, не съела. ну и морепродукты я тоже не очень люблю, честно скажу. любит ди Паша? не знаю 🤷🏽‍♀️

15. у вас прибавилось очень много болельщиков, которые каждый раз невероятно вас поддерживают! хотели бы сказать им пару приятных слов? думаем, всем будет очень приятно 🫂