Реклама 18+

Татьяна Тарасова: «Мы можем сомневаться в прогрессивности судей, но не в их компетенции»

Знаменитый тренер Татьяна Тарсова считает, что не нужно винить судей в итоговом раскладе соревнований танцевальных дуэтов на чемпионате мира в Лос-Анджелесе.

О Жубере: «Каждый должен идти своим путем, и не надо делать себе легче. Я сказала Жуберу, что он совершил большую ошибку. Его путь – это четверные прыжки. Он умеет их делать. И для того чтобы победить, перед ним должна стоять сверхзадача. Вот когда он будет прикладывать свои нечеловеческие силы и возможности, которыми заполняет весь зал, а Жубер умеет зарядить зал энергией, это фантастическое качество, тогда у него все получится. Когда француз делает два четверных, то мобилизует себя. Не надо давать себе послаблений, и это спортсмен должен четко усвоить.

Другое дело Лайсачек. У него ведь небольшой прыжок, но большой опыт и светлая голова. Ему гораздо сложнее прыгать, с таким-то ростом. Если бы вы видели на тренировках, с каким трудом ему даются эти прыжки. Никому не пожелаешь. Но Иван знает, чем взять. Ему непросто все дается. А выигрывают как раз такие, которым все дается непросто.

Раньше вопрос о победителе решало качество и чистое исполнение второго четверного прыжка. Жубер тоже гений, и если бы прыгнул два четверных, а он прыгал и три, то он бы был на высоте. Не надо сбавлять. Сегодняшние правила, конечно, расслабляют спортсменов. И можно обходиться без сложных элементов и прыжков.

Возьмите канадца, серебряного призера этого чемпионата Патрика Чана. Мы понимаем, что он мастер, прекрасно владеет коньком. Я видела его тренировки. Он бьется с акселем, падает и на спину, и на голову, но не срывает этот прыжок на старте. Но он тоже знает свои сильные качества, свой маневр и использует их. Связки, штучки, «вкуснятина», кстати, очень сложная,–вот это его конек».

О соревнованиях танцоров: «Мне очень понравились канадцы Виртью – Мойр. Их изобретательность. Они делали неповторимые вещи, сегодня не исполнимые никем. Я люблю новаторство. Но, поверьте, что нашим сложно на больной ноге Максима делать нечто подобное. Мы не можем сомневаться в некомпетентности судей. Мы можем сомневаться в их прогрессивности, так как когда-то было с Бестемьяновой и Букиным. Мы не можем обсуждать судей не потому, что мы на себя беду накликаем, а потому что, как в суде, они всегда нам возразят буквой закона. Вам нравится красное, а нам – белое.

Но мы должны любить свои ведущие пары. Я считаю, что Хохлова и Новицкий свой произвольный танец откатали здесь потрясающе. И что случилось за время после чемпионата Европы, который проходил полтора месяца назад, где ни один судья, ни в одной бригаде не сравнивал их с французами Пешала – Бурза, мне непонятно.

Правда, тогда не катались Домнина и Шабалин. Или бригада неквалифицированная, или за этот месяц произошел такой нечеловеческий рост? Но в такой ситуации есть только один выход–работать и идти дальше, и чтобы залы вставали. Когда-то все равно произойдет перелом. Другого пути я не вижу. Если смотреть на две пары, которые сегодня соревновались за первое место – российскую и американскую, то наши были лучше», – цитирует Тарасову «Время новостей».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+