Реклама 18+

Олег Васильев: «Программа Бережной и Сихарулидзе «Чаплин» тоже вызывала вопросы»

Олег Васильев, тренер Марии Мухортовой и Максима Транькова, рассказал о выступлении пары на турнире в Германии, где она заняла второе место.

О проживании в Оберстдорфе: «По прибытии в Оберстдорф оказалось, что всю российскую делегацию поселили в трех километрах от катка. Все остальные участники «Небельхорн Трофи» жили в городе, максимум в двенадцати минутах ходьбы, а нам, чтобы попасть на лед, нужно было идти полчаса пешком через поле, где пасутся коровы. Добираться через центр города с чемоданами каждый день тоже было неудобно, и эта ежедневная ходьба просто убивала. Уже на второй день и у Марии, и у Максима, и у меня ужасно болели ноги, поэтому нам пришлось ездить на такси.

О выступлении Мухортовой и Транькова: «Короткую программу ребята откатали чисто. Может быть, недостаточно выразительно, потому что это был первый старт, и нам понадобится еще какое-то время, чтобы прийти к более уверенному катанию. Но для сентября это исполнение было вполне достойным. Наши ближайшие конкуренты Алена Савченко и Робин Шолковы катали тоже новую программу, очень интересную, катали хорошо, и не только для сентября. И в октябре, и даже в ноябре такой прокат смотрелся бы очень и очень неплохо. Они все исполнили чисто и получили хорошие оценки.

В прокате произвольной мы решили сделать небольшую тактическую уловку и облегчили программу, заменив каскад из тройного и двойного прыжка на «два-два». В каскаде Максим и допустил ошибку, потому что прыжок в два оборота ему исполнить сложнее, чем тройной. Больше ошибок в прокате не было, все остальное было сделано или хорошо, или очень хорошо. Ребята замечательно сделали параллельный тройной сальхов, два хороших выброса, поддержки были исполнены хорошо, подкрутка была, может быть, не идеальной, но хорошей. Считаю, что произвольная программа Марии и Максима на этом старте была исполнена на твердые четыре балла по пятибалльной шкале».

О выступлении Савченко и Шолковы: «Для произвольной программы они выбрали, на мой взгляд, очень спорную музыку, потому что брать саундтрек из фильма «Список Шиндлера» для немецкой пары – вопрос неоднозначный. Все-таки, этот фильм является политическим, и как бы мы ни хотели отделить спорт от политики, но если фильм несет в себе политическую нагрузку, то и музыка из него навевает определенные ассоциации. При исполнении элементов Савченко – Шолковы допустили грубую ошибку в комбинации прыжков. Также они совершили ошибку на выбросе тройной флип. Все остальные элементы были выполнены хорошо и оценены высокими уровнями».

О судействе: «В итоге в произвольной программе мы отстали от лидеров в технической оценке меньше, чем на два балла. Оценки элементов, которые получила моя пара, особых вопросов не вызвали. И мне, и спортсменам ясно, куда надо двигаться, чтобы получить четвертые уровни на всех возможных элементах. В произвольной программе было высказано замечание, которое для меня прозвучало скорее как комплимент. По словам судей, произвольная Маши и Максима больше похожа на показательную программу, чем на соревновательную. Считаю это плюсом, ведь мы делаем какие-то интересные номера только для показательных выступлений, а на соревнованиях все выглядит примерно одинаковым.

Программа Бережной и Сихарулидзе «Чаплин» в свое время тоже вызывала вопросы. И по костюмам, и по постановке она смотрелась как показательная программа со сложными элементами, но, наверное, так и должно быть. Все мы хотим, чтобы наши выступления были зрелищными и интересными, потому что мы катаемся, в первую очередь, для публики. И после проката произвольной в Оберстдорфе ко мне подходили зрители и говорили: «Несмотря на то, что мы немцы и немецкая пара для нас всегда будет лучшей, ваша программа нам понравилась больше», – рассказал Васильев в своем блоге на IceStars.ru.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
ALKONEL
0
Программа Бережной и Сихарулидзе «Чаплин» - это хит на все времена!
Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+