Реклама 18+

Николай Морозов: «Не секрет, что среди фигуристов появилось много молодых людей другой ориентации»

Известный тренер Николай Морозов отметил тенденции в развитии мужского одиночного катания и их влияние на результаты российских фигуристов.

«На протяжении довольно длительного периода в нашем, да и не только нашем катании, главенствовали два кумира — Ягудин и Плющенко. На мой взгляд, они до сих пор являются сильнейшими и лучшими одиночниками. Не только с точки зрения исполнения сложных элементов, а по характеру катания — брутального, сильного, агрессивного. Сейчас же вырисовывается иная картина: мужские качества отходят на второй план.

Сейчас в мужском катании внимание акцентируется на балетных танцевальных движениях, изящности, гибкости… Не секрет, что среди фигуристов появилось много молодых людей другой ориентации. Это накладывает определенный отпечаток на их катание и не может не сказываться на мужском катании в целом.

Но в России, где есть наглядный пример Ягудина и Плющенко, фигуристы нового поколения придерживаются прежних традиций, развиваются в том же направлении. И это хорошо. На чемпионате России выступал Женя Плющенко, спортсмен с харизмой, который в очередной раз продемонстрировал сильный характер. В третий раз начинать все заново очень непросто, не каждый на это пойдет. Плющенко до сих пор для многих наших одиночников остается кумиром и останется таковым.

Отсюда и происходит некое несовпадение: ориентиры в российском мужском фигурном катании разнятся с мировыми. В течение года я тренирую наших ребят и исправить существующий дисбаланс очень трудно и практически невозможно.

Мое мнение, что бороться и пытаться повторить то, что делают за границей, не надо. Надо искать и делать свое — собственный мужественный стиль, который будет выигрышным по всем компонентам», – рассказал Морозов в интервью «Московским новостям».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Пэррин
+13
Какая-то ерунда.
Во-первых, обсуждать чужую ориентацию даже без конкретных фамилий неприлично.
Во-вторых, непонятно с какого перепугу балетность противопоставляется мужественности. Создается впечатление, что Морозов никогда не был на балете. Сходил бы, например, на «Спартак».
В-третьих, почему-то именно катание Плющенко с поглаживанием частей тела и вилянием бёдрами названо мужским. Из этого следует, что, например, Фернандес и Жубер показывают женское катание?
Strops
+11
Ну что у Морозова получается уж точно «поставить» лучше,чем программы - так это Скандал. То его вью про сон во время проката Алены обсуждают,теперь вот очередное сочинение- все в пылких комментах.
Народ ведеееется,как миленький))
Сдается мне у него дела не очень «прут»,грубо говоря,и в мужском-в том числе.А значит надо найти виноватых.
И что-то раньше я за ним большого патриотизма не замечала, а как в РФ поставили кормушечку с кормом, он стал таааким патриотом.

Написать комментарий 149 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+