Мария Сотскова: «Хотелось показать окружающим и самой поверить в то, что справлюсь, все преодолею. Но не получилось»

Российская фигуристка Мария Сотскова рассказала, почему решила завершить спортивную карьеру.

– В какой момент вы осознали, что готовы объявить о своем решении?

– До последнего не была готова. Мне уже казалось, что все – я могу это сделать. Мне хотелось просто объявить о завершении карьеры, но, когда я начала это писать, меня захлестнули воспоминания, и получился достаточно болезненный для меня пост. Было очень тяжело писать все это. Прорыдалась несколько раз, пока писала.

Можно сказать, это судьбоносное решение. Потому что другой жизни я и не знала раньше. У меня всегда был только спорт, но сейчас я понимаю, что больше не могу. Не потому, что не хочу или потеряла веру в себя. Просто есть в жизни такие моменты, которые не позволяют идти дальше.

– Читал ваши последние интервью, показалось, что вы потихоньку начинаете отпускать былое. Но в то же время ваш пост полон боли.

– Потому что я понимала всегда, что, когда ты приезжаешь на соревнования, ты несешь ответственность. Я никогда не позволяла себе на стартах казаться слабой. Поэтому у меня были такие интервью – «буду бороться», «готова», «еще не все показала».

Я действительно чувствовала это на тот момент, но в то же время понимала... Наверное, это просто мое желание быть сильнее, чем я есть. Показать окружающим и самой поверить в то, что я справлюсь, все преодолею. Но у меня не получилось. 

– Еще зимой вы говорили, что прыжки вам удаются, несмотря на перерыв. Потом, получается, у вас возникли проблемы со здоровьем. Что же случилось?

– Все это началось гораздо раньше, задолго до зимы. Проблем, чтобы собрать прыжки по отдельности, я действительно не испытывала, но уже на более серьезные нагрузки меня не хватало, то есть откатать программу для меня было физически очень тяжело.

Начинались какие-то боли. Было ощущение, будто бы просто разваливаешься. Не было ни сил, ни понимания, как это преодолеть. Дальше уже все вкупе.

Когда ты осознаешь, что долгое время физически не можешь что-то делать, начинаешь становиться немножко сильнее. Боли отпускают, становится легче, но психологически уже не можешь переступить этот барьер. Появляется какой-то страх, неуверенность в себе, становится не так комфортно, как раньше.

– Вы работали в жесткой конкуренции, которая с этого сезона стала жестокой. Да вы и сами об этом говорили. Этот момент тоже повлиял на ваше решение?

– Нет, это никогда бы не повлияло на меня. Если говорить о прошлом сезоне и даже чуть раньше, у меня было так много трудностей, что на мысли о конкуренции не было ни сил, ни времени. На тот момент уже не шло разговоров о пьедесталах, победах и медалях. Речь была о том, чтобы вытащить себя из сложившейся ситуации, – рассказала Сотскова.

«Пришло осознание, что это конец». Призер финала Гран-при Мария Сотскова завершила спортивную карьеру

Источник: ТАСС

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Юлия Ягунова
+43
Блин,она копалась, психологи, но она тупо выросла, она рослая красивая девушка и таким нет места в современном фигурном катании, по крайнем мере от сборной России. Это генетика. И не в чем себя корить. Если молодые девушки об этом сейчас прямо говорят. Маша была очень красивой и интересной фигуристкой и счастья в дальнейшей жизни.
olvl
+25
Так не хочется, что наши прекрасные девочки плакали, а тем более рыдали. Хочется сказать Марии, то, что она и так знает). Конец чего-то, это всегда начало нового. Впереди огромная и замечательная жизнь, со всем её разнообразием. Желаю Маше счастья и удачи!
xlegend
+23
Ещё один пример, без ультра-си у "добрых" тренеров, а все равно проблемы со здоровьем.
Кира, аууу.
Халва
+18
Мария приятная девушка, надеюсь отпустит ситуацию, посмотрит на мир другими глазами и будет счастлива!
Blue lion
+15
Заглядывая в прошлое, думаю, Маша зря тогда от Пановой к Буяновой перешла. Панова, даже не смотря на Машин рост, как-то корректировала её технику, подстраивала под этот рост.
Буянова же как-то с девочками вообще не очень. Можно сколько угодно вопить "Аделина же чемпионка ОИ!1!..", но, говоря начистоту, и Адель весь Олимпийский сезон спотыкалась, по сути Сочи - её самый чистый прокат за всю карьеру. Остальные: Цурская, Радионова, Губанова... Приходили за условиями и грибами, а растеряли даже то, что имели.
Написать комментарий 11 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+