Виктория Сафонова: «Не понимаю ажиотажа вокруг перехода Трусовой к Плющенко. Если Саша так поступила, значит, у нее были основания»

Фигуристка Виктория Сафонова рассказала, что стало причиной ее перехода из сборной России в сборную Беларуси, и поделилась мнением о переходе Александры Трусовой от тренера Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко.

– Что стало причиной смены спортивного гражданства?

– Я в фигурном катании с трех лет, можно сказать, всю жизнь. Конечно, мне хотелось выступать на международной арене, но не получалось. Конкуренция в женском одиночном катании в России огромная.

Мне повезло. Руководство Белорусского союза конькобежцев связалось с Еленой Анатольевной Чайковской, она поговорила с моим тренером. И мы решили не упускать такую возможность. Уладили все вопросы с документами, и я стала белорусской спортсменкой, чему очень рада.

– Тебе тяжело дались такие перемены?

– В спорте важно понимать, во имя чего ты все делаешь. Как я уже говорила, мне хотелось выступать на международной арене. Чемпионаты мира, Европы, Гран‑при, челленджеры – соревнования, на которых можно заявить о себе.

Для того, чтобы выступать на таких турнирах, пришлось внести определенные изменения. Я ничего предосудительного в этом не вижу. Человек всегда ищет, где лучше.

Правда, была одна сложность. При смене спортивного гражданства нужно год не выступать на соревнованиях, провести так называемый карантин. И это было непросто, очень не хватало соревновательного азарта.

– Как ты относишься к тому, что фигуристы часто меняют тренеров?

– Я считаю, что для этого всегда есть веские причины, и у всех они разные. Сейчас активно обсуждают переход Александры Трусовой от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. Я не понимаю такого ажиотажа вокруг этой новости.

Если Саша так поступила, значит, у нее были основания. Самое главное, чтобы тренеру и спортсмену было комфортно работать вместе и у них была общая цель, – сказала Сафонова.

«Я не справлялась с волнением на тех стартах, где срывала прыжки». Первое интервью Трусовой после ухода от Тутберидзе

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Yara*
+146
Ажиотаж вокруг этой новости более чем понятен. Саша не того уровня спортсменка, которая вынуждена менять страну, чтобы выступать на ГС. Саша -- спортсменка, совершившая уникальный прорыв. И ТШТ -- люди, которые вместе с ней совершили этот прорыв. Он был возможен благодаря тому, что такой уникальный спортсмен оказался в руках таких уникальных тренеров. А потом этот уникальный спортсмен уходит к тренеру, известному пока только тем, что уже загубил нескольких пусть не самых топовых, но весьма способных спортсменок. Ну да, правда, отчего ажиотаж?
Strawberry93
+104
Ажиотаж вокруг ухода самой технически сильной в истории женского фигурного катания девочки от самого сильного на данный момент тренера к паре из шоу-бизнеса, мне кажется, логичен.
Defender64
+50
Такой ажиотаж, что Вика даже не стала дожидаться вопроса на эту тему. Сама рассказала.
нестор
+46
основания для ухода от тутберидзе, может и были, оснований для перехода члена сборной страны к тренеру-нойнейму плющенко - не может быть по-определению...это не тутберидзе потеряла воспитанницу, это страна потеряла топ-спортсменку, чего бы вертухаи ябатуриной не пели...и да, чтобы понять, что перед тобой дерьмо, совсем не обязательно его пробовать на вкус...
AreYou
+28
Только у Саши с Плющенко цели как раз разные. Саша хочет рекордов, а Плющенко - пиарить свою академию
Написать комментарий 45 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+