Максим Траньков: «В России цель в фигурном катании – прыжки, а не скольжение. Пока ценятся прыжки, и мы тянем, но если наоборот – будем проигрывать»

Двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков поделился мнением о современном фигурном катании в России и других странах.

– В интервью тренеров и фигуристов за рубежом попадается выражение «базовое катание». Что это?

– Раньше был такой вид программы, как школа, – исполнение обязательных фигур. Она закончилась на моем поколении. Я видел, как ее выполняли старшие ребята в «Орленке», мне не хватило буквально года, когда ее отменили.

Северная Америка и Япония продолжают ее выполнять на тренировочном уровне, поэтому их владение коньком, умение кататься по дугам, ребрам, частота исполнения шагов намного выше, чем у русских спортсменов.

Нужно еще учесть, что наша сборная какое-то время состояла из спортсменов с периферии, таких как я. В маленьких городах тренерские кадры отличаются от столичных. Их задача – научить максимально хорошо делать элементы, но кататься сейчас особенно никто не учит.

У нас был Миша Коляда, который круто катался и получал хорошие оценки за это. Но за последние годы это единственный спортсмен, который реально круто катается. Я не имею в виду прыжки и вращения, а именно катание.

Я хоть и олимпийский чемпион, но кататься, как Патрик Чан, не умею. Меня очень сильно не любят, когда я об этом говорю, ведь нас воспитывают так, что мы самые лучшие и у нас самые крутые фигуристы.

– Что мешает вернуть эту школу?

– Не знаю, остались ли те тренеры, которые ею владели. Там же даже другие коньки были. Я проехал тур в Канаде и видел, как там тренируются, мы не делаем этого.

У нас цель – прыжки, а не скольжение. Но в фигурном катании правила меняются почти каждый год, и мы не знаем, куда они повернутся. Пока ценятся прыжки, и мы тянем, но если будет наоборот, то будем проигрывать, – сказал Траньков.

Источник: 59.ru

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Иван Петров
+121
Оценка за скольжение - это и есть самая большая фикция. Скользит хорошо, скользит хуже, как это оценить? По какой шкале? Вот тут и открывается целое поле для манипуляций. Почему победил один спортсмен, а не другой? Он скользил лучше))) На сколько лучше? Короче, это чушь собачья.
Ответ на комментарий Префект
это неприятная правда, для многих даже очень болезненная, но Макс прав. Оценки за скольжение, да и в целом компоненты многих наших типо топов в женском одиночном, прежде всего, это одна большая фикция.
Если у нас попадаются фигуристы с хорошим скольжением, то их нужно ценить. Но на деле, это не так. Их больше за рубежом ценят, чем у нас. Здесь их задвигают.
Tatiana Korpiklaani
+91
Что значит "У нас был Миша Коляда"? Он не закончил и сейчас является действующим спортсменом. Или все, кто в сборную не вошел, типа "нещитово"?
1F<tano+1T<<fall
+79
А этот все заграницы облизывает. И фигуристы там сильнее и доллары там зеленее:) Только вот когда началась в США вирусная вакханалия быстренько в Россию прибежал с жалобными писками: Россия помоги.
Lu82
+62
Во-первых, они пока далеко не рядом по оценкам. На этапе ГП в Китае Щербакова получила 8,36 и 8,54 за skating skills, Мияхара - 8,75 и 9,00. Трусова на кубке Ростелеком - 8,29 и 8,29, Мияхара - 8,75 и 8,86, даже несмотря на бабоны и валяния на льду.
Во-вторых, параметр Skating skills - комплексный и оценивает не только мастерство скольжения. У девушек Хрустального программы максимально насыщенные сложными шагами и элементами, сложные заходы и выезды, там практически нет места пустому и двуножному катанию, так что как минимум параметры Multi directional skating, Mastery of one foot skating, Varied use of power/energy, speed, and acceleration, входящие в параметр "скольжение", будут всегда оцениваться на максимально высокие баллы. Фигуристка с посредственными навыками катания просто не выкатает программ Хрустального.
Ответ на комментарий NTLY
Если бы оно ценилось, то скольжение Ани и Саши и рядом бы по оценкам не стояло со скольжением Сатоко. Те оценки, которые они получают за скольжение - это не за скольжение, а за квады :)
Ратс
+59
Скольжение - хитрый предмет.
Оно есть у кого надо, а у кого не надо - нет.
Понятно, что если бы было наоборот - т.е. в зреложенских странах именно прыжки были бы сильной стороной - никто бы ни про какое "скольжение" и не вспоминал.
Написать комментарий 257 комментариев

Новости

Реклама 18+