Рафаэль Арутюнян: «Чен сдал последний экзамен и может сфокусироваться на работе»

Американский тренер Рафаэль Арутюнян рассказал о работе с двукратным чемпионом мира Нэтаном Ченом

– Чену удалось решить вопросы, связанные с академотпуском в Йельском университете?

– Да, он буквально на днях сдал последний экзамен и сказал: «Все, с учебой закончили, теперь я могу полностью сфокусироваться на работе». Нэтан уже вернулся в Калифорнию, снял квартиру и приступил к тренировкам. Сейчас я пытаюсь договориться, чтобы у нас с ним был свой, отдельный лед, когда каток откроется.

У нас и без этого неплохие условия: по пять-шесть человек на льду. Но иногда хочется иметь возможность поработать отдельно. Хочется сделать что-то по-настоящему хорошее, превратить Чена в элитного фигуриста.  

– Применительно к человеку, который выиграл все высшие титулы, кроме олимпийского, звучит интересно…

– Понимаю вашу иронию, но многие детали можно усовершенствовать, развиваться во всех аспектах. Не так давно я разговаривал на эту тему с Нэтаном и честно сказал, что мне много чего в его катании не нравится.

– И какова была реакция?

– Он ответил: «Мне тоже». Соответственно, мы много чем планируем заниматься. Пойти в какие-то школы танца, попробовать новые программы, какой-нибудь новый элемент придумать, пойти на повышение общей сложности. Мы отсмотрели все выступления Нэтана на двух последних чемпионатах мира и пришли к заключению, что второй из этих турниров получился более слабым, нежели первый. Хотя вообще-то человек выиграл.

– Как строится сейчас ваша работа в условиях пандемии коронавируса?

– Карантина у нас нет, поэтому Чен без проблем вернулся из Далласа в Лос-Анджелес. Перелет туда и обратно стоит сейчас $50, а это вообще-то три часа лета. Тренируемся мы в парке или на пляже, что тоже не запрещено, делаем по две тренировки в день. Утром растяжка, потом ОФП, силовая и специальная подготовка.

Нэтан прыгает, я наблюдаю за этим на расстоянии, вношу коррективы. Точно так же мы работаем с Мэрайей Белл – остальными моими спортсменами занимаются моя жена Вера и Надежда Канаева, – рассказал Арутюнян. 

Источник: Russia Today

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
JulesWinnfield
+122
Чен - уникум, конечно. Заниматься у Арутюняна по скайпу, учась в университете, и быть при этом №1, не бросая учебу - это признак одновременно большого ума и огромной, просто запредельной самодисциплины.
Duck Nightingale
+68
Почему я уверен, что он реально сдал и никому не заносил. Почему я уверен, что у нас наоборот никто не сдал, но занес куда надо
Е...С
+54
Чену удачи!!! Подойти к Олимпиаде без травм!
Sincere
+36
сразу видно, что Арутюнян из советской школы. тоже не хвалит ученика, а только минусы выискивает)
Iti_na_taiti
+31
Чен без проблем вернулся из Далласа в Лос-Анджелес. Перелет туда и обратно стоит сейчас $50, а это вообще-то три часа лета. Тренируемся мы в парке или на пляже, что тоже не запрещено
- -
Почему это звучит, как новости из рая? -)
Написать комментарий 97 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+