Чемпион мира-1994 Наумов: «В США не приходится выбирать, с кем работать – занимаешься со всеми, кто хочет кататься и может платить за уроки»

Чемпионы мира 1994 года в парном катании, американские тренеры Евгения Шишкова и Вадим Наумов рассказали об особенностях работы в США. 

Шишкова и Наумов тренировались в Петербурге у Людмилы Великовой. 

Вадим Наумов: Если бы мы остались в России, то наверняка занимались бы только со спортивными парами. В Америке пришлось учиться работать с одиночниками. Да и вообще в США не приходится выбирать. Работаешь со всеми, кто хочет кататься и может платить за уроки. 

В России централизованная система подготовки. В Америке все по-другому. На всю страну один специализированный центр в Колорадо-Спрингс, который поддерживают федерация и Олимпийский комитет США. Остальные катки частные, и владельцы устанавливают собственные правила. Тренеры обязаны им подчиняться. На первых порах мы делали все: и за ОФП отвечали, и за постановки программ, и даже балетные классы вели.

Работая в Симсбери, мы практически 10 лет вкалывали как многостаночники и к этому уже привыкли. У нас было достаточно льда, чтобы работать столько, сколько нужно, с теми, кто хотел добиться высоких результатов. Неплохо получалось с парами: Кэти Оршер и Гарретт Лукаш стали чемпионами США и бронзовыми призерами чемпионата четырех континентов. В какой-то момент пар не стало. Они вообще сегодня вымирающий класс не только в Америке, но и во всем мире.

Сейчас мы работаем с одиночниками в Бостоне, в одном из старейших клубов США, основанном в 1913 году. Теперь есть возможность привлекать к сотрудничеству хороших специалистов. 

– В сборной США сейчас много фигуристов с азиатскими корнями.

Вадим Наумов: Вы будете удивлены, но это действительно дети очень состоятельных родителей.

– Не отпугивает ли родителей то, что многие звезды не скрывают своей нетрадиционной сексуальной ориентации?

Вадим Наумов: Это одна из наших проблем. Популярность фигурного катания в США сегодня невысока. С Россией, Японией и даже Канадой не сравнить. Просто созданных для фигурного катания девочек американцы с большим удовольствием отдают в хоккейные секции. Иногда смотришь на девчонку с клюшкой и думаешь: «Ты же должна прыжки исполнять и вращения!» Приходится довольствоваться тем, что есть. 

Евгения Шишкова: С мальчишками, конечно, проблема есть. Как поется в старой советской песне: на 10 девчонок, по статистике, девять ребят. В американском фигурном катании один на 10.

– Некоторые российские тренеры рассказывали, что вынуждены во время занятий работать в перчатках, чтобы избежать обвинений в домогательстве.

Евгения Шишкова: Мне кажется, это преувеличение. В перчатках если и работаем, то только потому, что руки на катке мерзнут. Ставим учеников в позиции, как без этого научить?

Вадим Наумов: На некоторых катках действительно существуют очень строгие правила, и работающие там тренеры предпочитают не рисковать. Ведь всегда найдется «доброжелательный коллега», который может просигнализировать. А в Америке, при желании, можно засудить любого. У нас подобных проблем никогда не возникало.

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Написать комментарий

Еще по теме

Новости

Реклама 18+