Алексей Урманов: «Представим, что наши девчонки разъедутся по странам. Евро и ЧМ превратятся в чемпионаты России?»

Олимпийский чемпион 1994 года Алексей Урманов прокомментировал предложение американского журналиста Филипа Херша сменить гражданство россиянке Елизавете Туктамышевой.

«Даже если Херш не воспринимал этот вопрос всерьез, он все равно поднял довольно любопытную тему. Действительно, сегодня мы наблюдаем очень большую конкуренцию в женском фигурном катании.

А вот в Канаде, которая тоже никогда не была на последних ролях в этом виде спорта, женщины показали плохие результаты. Конечно, им хочется видеть в своих рядах таких же сильных спортсменок, как у нас, видеть конкуренцию.

Уже через несколько дней на европейском первенстве мы увидим наших фигуристок, представляющих при этом не Россию. Например, Екатерина Рябова, Виктория Сафонова и Екатерина Куракова выступят за Азербайджан, Беларусь и Польшу соответственно.

А теперь давайте представим, что и другие наши девчонки разъедутся по разным странам. И что же тогда, европейское и мировое первенства превратятся в чемпионаты России?

Такое (смена гражданства) происходило и раньше и, думаю, будет случаться впредь, хотя и сложно сказать, в каком масштабе. Конечно, девушкам хочется проявить себя и не терять годы работы, так что логика в натурализации есть.

Впрочем, сменить спортивное гражданство не так просто, существует ведь порядок перехода из одной федерации в другую. И для этого сначала наша федерация должна дать добро.

Представьте себе белорусскую фигуристку X, которая всю жизнь работала, тренировалась, но, возможно, не была достаточно одаренной для того, чтобы конкурировать с талантливой россиянкой, решившей выступать за другую страну.

В результате она не сможет пробиться на какой-то важный турнир из-за натурализованной российской фигуристки. Разве это справедливо?» – сказал Урманов.

🎧 Когда Трусову трясет на льду, кто похож на швабру и где в танцах предварительные ласки? Мы запустили подкаст о фигурке!

Источник: RT на русском

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Lelya Olya
+113
А разве это справедливо, когда сильная российская фигуристка, которая годами усиленно тренировалась, пролетает мимо всех главных стартов? Нет в жизни справедливости
Ostinato
+110
Натурализованная россиянка может привести в Беларусь больше одной квоты, чего выращенная белорусская спортсменка Х может никогда не сделать. Так что все в плюсе и Х не в обиде и натурализованная на старты поедет.
daria-medea
+82
Мы бы не увидели Турсынбаеву никогда, а она за Казахстан серебро чм привнзла и вошла в историю как первая квадистка среди взрослых.
Елена Павинская
+44
Т.е.белорусску жалко, а своих нет? Неожиданно)) я только за, если девочки поменяют спортивное гражданство. Почему таланты зависят от квоты в 3 чел на страну?! Это бредовое правило. Они имеют право соревноваться на мировом уровне, если они дотягивают до этого уровня. Что хорошего, что толстушки-покатушки от условной Бразилии поедут на ГС, а наши талантливые девочки нет? И только потому, что родились в России все одновременно.
Fiona_
+33
Справедливость в жизни, прямо скажем, немного. В фигурном катании - тем более. Высказывание Урманова о несправедливости можно отнести и к нашим талантливым фигуристкам, кому немного не хватило, чтобы пробиться в сборную. Они также тренируются годами, следят за весом, живут по режиму, а потом сидят дома вместо того, чтобы выступать на международной арене. Наверняка им тоже обидно. И если кто-то из них уедет выступать за другую страну, по-человечески их понять будет можно, хотя и грустно...
Написать комментарий 54 комментария

Еще по теме

Новости

Реклама 18+