Татьяна Мишина: «Туктамышева не хотела менять музыку в короткой программе. Но тренеры всегда думают, как сделать лучше»

Тренер Татьяна Мишина рассказала о деталях новых короткой и произвольной программ Елизаветы Туктамышевой.

– Почему минувшим летом не удалось продумать от А до Я все нюансы короткой программы для Елизаветы? Почему начали менять музыку, вдруг посчитав, что ее не поймут, а потом, уже по ходу сезона возвращать обратно? За несколько дней до старта Skate America Елизавете поменяли в произвольной программе каскад тройные флип-тулуп на два тройных тулупа...

– Программа делалась летом с канадкой Ше-Линн Бурн. Она сама в прошлом хорошая танцовщица. Потом сделала другим несколько удачных программ, и все сказали: «О, это шедевр!» Она стала брендом в фигурном катании. Таким, как Мишин, Тутберидзе, Тарасова или Чайковская.

Канадка сделала программу. Но уже во время прокатов пошла критика: музыка не та, Лиза ее не обыгрывает до конца. Все это, естественно, не на пустом месте. Мнение было негативным.

В итоге взяли более лирическую музыку, но через какое-то время поняли, что первоначальный музыкальный вариант лучше подходил под все движения. Так посчитала и Лиза. Она изначально вообще не хотела менять музыку, хотела оставить вариант Бурн. Но тренеры же всегда думают, как сделать лучше.

– А что касается каскада?

– То самое пресловутое ребро на флипе очень трудно исправлять. Медведева как прыгала неправильно лутц, так и делает это постоянно. Но это не Медведева плохая, это исправить просто очень сложно.

Во время программ судьи иногда ставят восклицательный знак напротив элемента, когда им непонятно ребро. Но при нем, восклицательном знаке, уже не может быть больших плюсов, прибавок.

– Но ведь на турнире в Италии в начале сезона Лиза хорошо справлялась с флипом, а уже в Финляндии ей стали ставить неправильное ребро.

– Да, в Финляндии за каскад тройной флип-тройной тулуп ей сняли чуть ли не два балла. Мы посчитали, что если Лиза сделает каскад из двух хороших высоких тройных тулупов, то сумма получится больше. Вот почему поменяли каскад, а не потому, что Мишин ненормальный или еще что-то. 

– Но и тулуп-тулуп у нее не получился на Skate America, и Лиза уже успела сказать, что вернется к флипу.

– Возможно. На видео всегда видно, отрыв с правильного ребра или нет. Вот Медведевой часто ее лутц прощается. У нее везде стоит один лутц, потому что не ставить же два и в каждом делать ошибку? Вот тренеры и вносят какие-то изменения, – сказала Мишина.

Ше-Линн Бурн – моднейший хореограф сезона: ставит программы Медведевой, Туктамышевой и Кихире

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
jmach
+262
16 летней Косторной позволяют экспериментировать в первый же взрослый сезон и она сама выбирает себе музыку для ПП.

С 15 летней Загитовой, которой приспичило катать Кармен в олимпийском сезоне, находят компромисс и ставят эту программу на следующий год, когда она повзрослела и доросла до такой программы.

18 летней Медведевой в начале олимпийского сезона не нравится поставленная ПП и она хочет поменять ее на понравившуюся ей показалку-Каренину - она её меняет, потому что эту ПП ей катать и самой спортсменке должно быть комфортно.

22 летняя Лиза не имеет право на свое мнение и ей навязывается мнение тренера, которому по душе всякий нафталин, а современная музыка ему, что называется, не заходит. И Мишин своим авторитетом задавливает Лизу и практически силой меняет музыку на первую попавшуюся, не совпадающую с хореографией, но симпатичную для него лично.

Интересно, почему не уважающий чужое мнение и индивидуальное мнение самой спортменки жесткий Мишин считается гибким тренером взрослых спортсменок, а тренерский штаб первых трех случаев называют авторитарным и губящим индивидуальность фигуристок?
pimpollo
+230
Ну хоть кто-то в открытую про Медведеву сказал. Это смешно, что Лиза за Лутц меньше чем Медведева за флутц получает
Nika Zvonareva
+116
Забавно.
А говорили, что только в "Мордоре" заставляют кататься под музыку, выбранную тренерами, не прислушиваясь к спортсменам :)
jmach
+113
Мишин в этой истории вообще почти преступление совершил. Простите, но Лиза поставила программу у Ше Линн за свои личные (немалые) деньги, приложила к этому массу усилий, слетала за океан, а Мишин тупо решил все ее усилия спустить в унитаз.
dirktom
+105
Надо было это все говорить, когда Лиза не попала на чемпионат мира. Никто из тренеров не выступил тогда в её защиту. Только болельщики возмущались.
Написать комментарий 414 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+