Елена Вайцеховская: «Решение Ковтуна завершить карьеру заслуживает уважения – неважно, считаем мы его правильным или нет»

Журналист Елена Вайцеховская прокомментировала решение четырехкратного чемпиона России Максима Ковтуна завершить спортивную карьеру. 

В декабре 2013 года Ковтун опередил Евгения Плющенко на чемпионате России, однако на Олимпиаду в Сочи решением тренерского совета все же отправился более титулованный Плющенко. 

На Игры-2018 в Пхенчхане Ковтун не отобрался – на предолимпийском чемпионате России он был вынужден сняться с произвольной программы из-за проблем со здоровьем. 

«Сломала ли его та история, которую в год домашней Олимпиады обсуждала едва ли не вся страна? Наверное, все же нет. На послеолимпийском чемпионате мира месяц спустя спортсмен выступил более чем достойно – стал четвертым. Просто эксперимент (с исполнением пяти четверных прыжков в двух программах) действительно оказался жестоким: Ковтун по сути оказался первопроходцем – в совершенно иную прыжковую реальность.

Над его намерениями сделать в двух программах пять четверных прыжков тогда смеялись, но он делал это. Не всегда удачно, на постоянном пределе сил, за что приходилось расплачиваться нервами. Ведь пробовать что-то первым, понятия не имея, получится, или нет – это тяжелейшее испытание. Намного проще всегда бывает тем, кто устремляется следом в уже опробованную кем-то другим реальность.

Сейчас отчаянно жаль, что Олимпиады в его карьере так и не случилось. Похоже, он действительно устал заставлять себя идти вперед, преодолевать слабости, травмы и неудобства спортивного бытия. Хотя, скорее, просто понял, что в жизни каждый всегда сам за себя. Пока успешен и здоров – нужен всем. Как только начинаются проблемы, надеяться остается лишь на свои собственные решения, руки, ноги и голову. А время уходит быстро. И очень сложно на самом деле сделать шаг из привычной, как домашние тапки, жизни, в совершенно новую для себя и порядком пугающую реальность.

Именно поэтому решение Ковтуна заслуживает уважения – неважно, считаем мы его правильным или нет», – написала Вайцеховская. 

Максим Ковтун уходит. Еще 5 лет назад казалось, что он талантливее Плющенко

голосов
Источник: Р-Спорт

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
gold-for-zagitova
+105
Даже не хочу обсуждать двойные стандарты гражданки Войцеховской.
У нее только в Хрустальном в случае перехода к новому тренеру либо завершения карьеры виноват тренерский штаб.
А когда у подружки Буяновой сразу после олимпийских игр заканчивает выступать чемпионка Сотникова, метается в сомнениях некогда технически перспективный Ковтун, регрессируют все перешедшие из других школ фигуристки (Сотскова, Губанова, Цурская), Вайц пропускает мимо ушей и глаз!
Хейтер грибниц
+104
Не поняла. Где вопли, что Буянова ломает спортсменов? Где фальшивые сожаления, что Ковтун так нравится, но он не попал ни на одни ОИ? Где вопли про мужское зрелое, в конце концов?
dmigoroff
+93
Вайц.  Диктую материал тебе для наброса, а то туго стала соображать, от испуга Ермолиной. Записывай :в уходе Ковтуна из спорта виновата Тутберидзе. Она продемонстрировала в Перми Самсонова, чем подорвала психику Ковтуну и добила его же выступлением на Этери-шоу, куда специльно заманила Ковтуна. Он решил, что будет никому не нужен и завязал сразу после шоу. )))) давай пиши срочно в номер, пока заплатят)
Tucha23pixei
+51
Логика Вайц во всей красе:

- Ковтун первым в мире прыгает 5 четверных - молодец, герой.

- В Хрустальном девочки первыми в мире прыгают четверные  - не ломайте детям судьбу и психику...
alexnew
+46
- Решение Ковтуна завершить карьеру заслуживает уважения – неважно, считаем мы его правильным или нет.
- Мнение Вайцеховской не заслуживает никакого уважения, даже если оно содержит крупицы здравого смысла.
Написать комментарий 88 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+