Реклама 18+

Рафаэль Арутюнян: «В США фигурист должен быть очень организованным. Другие там не выживают»

Известный тренер Рафаэль Арутюнян рассказал о разнице в условиях подготовки фигуристов в США, где он в данный момент работает, и в России.

«У нас ограничение – 20 человек на льду одновременно. Можете себе это представить? Перед Играми на нашем катке по субботам льда у нас не было совсем, и мы с Вагнер ездили в другое место. И там моя ассистентка вытаскивала из-под ее ног детей, чтобы Эшли могла прыгать.

Как мы готовились к чемпионату США прошлого года – в связи с Олимпиадой его сдвинули на самое начало января, подготовительный период пришелся на Рождество. А вы знаете, что такое Christmas в Америке. В обычные дни у нас лед до двух часов дня, а тут сделали до 12.00 – чтобы больше людей привлечь на массовое катание.

Вот так мы и готовились, потому и плохо выступили. Эшли заняла 4-е место. Ей приходилось кататься с 9 до 12 три часа подряд, потом льда не было. На одном катке с профессионалами могут находиться и обычные люди. Он упадет, будет сидеть на льду, а я тренирую и ничего сказать не могу, потому что он заплатил точно такие же деньги.

В США ты должен все делать сам, спортсмены все должны делать сами. Почему появляются такие фигуристы, как Лайсачек? Потому что он очень организованный парень, работал как зверь. Я ему немножко помогал, когда было нужно. Они очень организованные люди, и они сами все сделали. Другие там не выживают. Никакие поддержки, никакие федерации тебя не выручат.

Испортиться у человека шансов больше, когда все делают за него. Когда ты кого-то ведешь за ручку по жизни, ты, скорее, себя реализовываешь. А ученик или ученица – это твоя марионетка. В Америке же так невозможно. С одним спортсменом я работаю 20 минут, со вторым 40 минут, с третьим опять 20.

Хорошему спортсмену я что-то сказал, и он самостоятельно это делает. Нехороший вместе со мной повторил то, что я ему сказал, а потом ерундой занимается. Я это вижу, но сказать ему ничего не могу, и он, условно говоря, погибает. Так и происходит естественный отбор.

В России я тренировал своего спортсмена 3-4 часа в день. В Америке такого быть не может – никто не заплатит мне за это время. Мао Асада, если бы хотела, смогла бы, наверное, но и то не делала такого. Я с ней два часа в день работал. С Мишель Кван – один час в день», – рассказал Арутюнян в интервью «Р-Спорту».

Источник: Р-Спорт

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
ded mazai
+26
Я аж всплакнул, ну до чего жалостливая статья:((. А если серьезно, то и Мишин жаловался, что Лизе в толпе приходится тренироваться, и у Тутберидзе не 2 спортсмена. Короче, все как всегда, везде хорошо где нас нет.
lyubitel60
+15
Мне кажется, что в его интервью речь вообще не идёт о технических достижениях, он говорит о другой системе ценностей, о разном подходе к жизни. Мне за 60, я понимаю так его интервью, а ждать от любого публичного человека откровенности на все 100 - это, по-моему, наивно. Он имеет, как и все мы, право на свой взгляд. Лайсачек, кстати, не нравится категорически, даже не потому, что у него нет четверного прыжка.
Ответ на комментарий fakir
Какое то нытье от Аратюняна во всех интервью или действительно условия в США ужасные, но ученики других тренеров в той же северной Америке по 3 четверных прыгают.
Russia_Vpered
+12
Очень интресное, я бы сказала, типичное, интервью советского тренера в реалиях США. Кто что увидел там, а я увидела следующее:

1) Начал за здравие (ну как обычно) - Мишель Кван, моя ученица, ее муж балотируется куда-то там; денег сначала платили столько, что не знал куда девать; понты с ментом на дороге что у меня сама Кван катается; парочка слов на инглише во вью. Потом начинается правда-матка: и условия не такие, и роль тренера больше как наставника, ученика на место не поставишь; федра не помогает; каток китаец купил, а я не додумался итд итп. Интересно что русский тренер на Западе должен обладать коммерческой жилкой как Шпильбанд, Зуева и Крылова. Только так можно начать деньги зарабатывать и иметь авторитеты со всеми федрами на свете. А советская действительность не способствовала такому менталитету.

2) В целом я согласна с ним, что фигурист в Штатах (даже на Западе) должен быть самоорганизованным и вбухать сам кучу бабла (как мама Сары Хьюз, мама Джоника Уайта, папа Тессы итд), а потом уже тебе поможет федра, когда надо будет. А вот про фавор в русской федре не надо нам рассказывать - В совке раньше каждый тренер жучил своего спортсмена, все выкатывали через нехочу свою техбазу, тогда по фавору что-то может и определяли кого куда послать. А сейчас, пардон, фавор не покатит 4 уровень поддержки или не прыгнет 3А, вон наглядный пример с Зуевой. Уж сколько фавора там, лишь бы катили, уже и на 2 этапа ГП хотели их послать. Ан нет, Ижики - ЧР с "нетоповым" тренером. Угу, или Царева сходу с ученицей на 4-ом месте на ЧР...

3) Золотая середина достижения медалей где-то посередине между советской системой и западной, точнее в соотношении финансирования со стороны государства. Человека должны подпинывать материальные жертвы семьи (не факт что Липницкая, Саханович и Медведева бы добились результата, если бы их мамы не вложили очень многое), но тренер должен иметь возможность "построить спортсмена" на раз-два, раз уж вкладывается государство в тебя материально.
Shtirly
+12
Тут в статье я нашла несколько моментов )))
1. Арутюнян завуалировано похвастался какой он популярный тренер ))) Загрузка настолько мощная, что больше часа в день он не может уделять своим спортсменам)))
2. Занятия настолько дорогие, что спортсмены не могут себе позволить у него заниматься более, чем 1-2 часа.
Соответственно... имхо, это проблемы Арутюняна )))
Лед найти можно и в другом месте (штате), тренера тоже... так что... не надо свои мелкие проблемы распространять на всю страну )))
fakir
+9
Я гораздо больше смотрю на то, что спортсмен выполнял, чем на его титулы. К одним титулам липнут другие, а по сути спортсмен всего лишь чистенько катался с тройными.
Ответ на комментарий MrVChertov
Да ничего особо замечательного и героического в Лайсачеке нет, кроме того, что он действительно много пахал и стал чемпионом мира и чемпионом Олимпийских игр.
Написать комментарий 96 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+