Томас Бах: «Бойкоты в спорте не дают ничего, кроме боли для атлетов и населения бойкотирующей страны»

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах рассказал об отношении к бойкоту летней Олимпиады 1980 года в Москве. 

– Вы представляли атлетов ФРГ на открытых дебатах по поводу бойкота Олимпиады в Москве, какие ваши воспоминания об этом?

– Это были очень жаркие дебаты, прежде всего среди спортсменов. На первой встрече я был избран главой комитета спортсменов и сразу попросил принять мою отставку в случае, если большинство атлетов будет за бойкот. В конце концов мы выступили единым фронтом – большинство спортсменов высказывались в пользу поездки в Москву. Но в обществе это порой воспринималось не настолько однозначно. Мы думали, что боремся за правильный курс, но порой я слышал обвинения в том, что я коммунист, что несу ответственность за судьбы всех людей в социалистическом блоке и так далее.

На второй встрече, куда пригласили высокопоставленных западногерманских военных, нам показали карту с танками, трубопроводами и прочими вещами, рассказали сценарии (конфликта) и завершили все это словами: «Если вы хотите рискнуть развязать Третью Мировую войну, то поездка в Москву это хорошая идея», добавив: «Еще очень долго ни один западный спортсмен и чиновник не ступят на московскую землю». Но уже через два месяца первые из них уже были там (под флагом МОК).

– Спустя 40 лет как вам кажется – тот бойкот достиг каких-то целей?

– Он ничего не достиг вообще. И это было признано всеми основными фигурами того времени в ФРГ, которые спустя пару месяцев в общении со мной признавались, что совершили ошибку, находясь под давлением канцлера Гельмута Шмидта, который выступал за бойкот. Но даже он, в 2008 году, признал эту ошибку.

Посмотрите на факты: советская армия, чье вторжение в Афганистан было причиной бойкота, осталась там более чем на девять лет. Спортсмены многих стран стали жертвами не только того бойкота в 1980-м, но и ответного, в 1984-м, который был местью (соцлагеря). Два поколения спортсменов были лишены олимпийской мечты, оказалось, что они годами готовились к… ничему.

Любой, кто задумывается о бойкотах, должен извлечь урок из этого исторического примера - бойкоты в спорте не дают ничего, кроме боли для спортсменов и населения (бойкотирующей) страны, которое лишается возможности разделить гордость и успех со своей олимпийской сборной. Бойкот противоречит всему духу олимпийского движения, всем ценностям, которые мы имеем и за которые боремся в спорте, – сказал Бах. 

Не все в США поддерживали бойкот Олимпиады-80: спортсмены рвались в Москву – и президент Картер извинялся, вручая альтернативные медали

Источник: Матч ТВ

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
Таёжный край
+15
Тогда мир был таким же лживым, как и сейчас. Ничего не изменилось.
Ответ на комментарий <vella>
Про карту с танками, трубопроводами и Третью мировую войну - жесть. Они придуривались (вешали  спортсменам лапшу на уши) или реально верили в угрозу?
luasamotu
+10
Зря Бах недооценивает бойкот, ибо он стал пропагандистским началом плана по развалу СССР и объединению той же Германии, кстати.
Maxim Pakhomov
+7
зато какие были жаркие открытые дебаты в СССР по поводу участия в ОИ-84 в Лос Анджелесе! Шли по всем трём каналам три дня нон-стоп. Вёл Познер.
Ответ на комментарий Таёжный край
Тогда мир был таким же лживым, как и сейчас. Ничего не изменилось.
Таёжный край
+5
Только вьетнамцам это не говори, а то они тебе не поверят, что они первыми напали на территорию США в начале 60-х и целое десятилетие бомбили территорию США и убивали там мирных жителей, испытывая и химическое оружие.
Ответ на комментарий Николай Зимний
Комментарий удален
Таёжный край
+5
Я тогда страшно расстроился, потому что хотел увидеть трансляцию легкоатлетического турнира Олимпиады в Лос-Анджелесе, а пришлось только читать краткие обзоры в "Советском спорте". Больше всего хотел увидеть Карла Льюиса, который произвёл огромное впечатление на первом чемпионате мира по лёгкой атлетике в Хельсинки в 1983 году, который мне повезло посмотреть по телеку. Только через год я в 1985 посмотрел матч СССР - США - Япония, где Карл Льюис спокойно выиграл и стометровку, и прыжки в длину, и привёл команду на 1 место в эстафете 4х100м. Карл приехал и на Игры Доброй Воли в Москву в 1986. Он тогда говорил, что ему плевать на политику. Думаю, это потому, что в 1979 году его международным дебютом было участие в турнире на Спартакиаде народов СССР, которая была репетицией Олимпиады в Москве. Москва в конце 70-х была вполне себе современным городом с хорошим снабжением, не говоря уже об отелях класса "интурист", где американскую делегацию поселили тогда.
Ответ на комментарий Maxim Pakhomov
зато какие были жаркие открытые дебаты в СССР по поводу участия в ОИ-84 в Лос Анджелесе! Шли по всем трём каналам три дня нон-стоп. Вёл Познер.
Написать комментарий 15 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+