4 мин.

Этап Кубка России в Красноярске: итоги 1-го дня

1 марта в Красноярске стартовал второй этап Кубка России-2014 по скалолазанию "Приз памяти Е.Абалакова". 

В первый день соревнований прошла квалификация в дисциплине трудность. По ее итогам определились 60 полуфиналистов из стартовавших 95-ти. Полностью с обеими трассами справились 11 спортсменов (девять женщин и двое мужчин). 

В интервью официальному представителю ФСР Сергею Сиговувпечатлениями делятся участники турнира Ольга Бибик (Красноярский край) и Евгения Казбекова (Украина). 

- Ольга, как по-твоему изменился "Приз памяти Е.Абалакова" за последние 25 лет? 

- Разница существенная, ведь тогда соревнования проходили на скалах, теперь – на скалодроме. Причем, сейчас у нас скалодром очень высокого уровня, почти как в Европе. В 1990-м году для меня 14-летней девчонки все было весело, прикольно, я пробовала свои силенки. Сейчас меня это больше напрягает, потому что стало больше спорта. 

- На этих соревнованиях ты выступаешь не только как спортсмен, но и как тренер. Это так? 

- Да, ситуация очень редкая. Я ведь, по сути, соперник своим ученикам) Но я об этом не думаю во время стартов. Просто готовлю спортсменов и все. Очень хорошо, что я до сих пор поддерживаю свой личный уровень лазания на высоком уровне, благодаря чему могу придумать оптимальные для их уровня трассы. Я хорошо знаю своих спортсменов, и даю то, что им нужно. Да и сама чему-то учусь у них, что тоже полезно. И все же ощущения необычные. С одной стороны, я переживаю за воспитанников. С другой стороны, надо и за себя попереживать) 

Сидишь, например, и по трассе лезет Анна Цыганова, например. А следующая – ты. И за нее эмоции отдаешь, и сама должна выложиться на трассе. Но я уже адаптировалась) 

- К какой дисциплине больше готовилась? 

- К боулдерингу. Последние несколько дней тренировок перед соревнованиями были именно на боулдеринг. 

- Довольна выступлением в квалификации на трудность? 

- В целом, да. Единственное, что Аня Цыганова у меня травмированная, и я за нее очень сильно переживаю. 

- Женя, ты когда-нибудь раньше принимала участие в российских соревнованиях по скалолазанию? 

- Нет, я вообще в России оказалась только во второй раз в жизни. 

- Что скажешь о Красноярске и о самих соревнованиях? 

- Красноярск очень красивый город. Я здесь была раньше и с радостью вновь приехала. А соревнования меня удивили. По сравнению с украинскими, здесь гораздо выше уровень. И трассы интереснее, и уровень организации значительно отличается. 

- Что скажешь по выступлению в квалификации? 

- Все прошло хорошо. Правда, из-за разницы во времени пришлось лезть в семь утра по-нашему, хотелось спать) 

Расписание финалов (время местное) 

2 марта (воскресенье) 

18:00. Трудность. Мужчины, женщины. 

3 марта (понедельник) 

14:00. Скорость. Мужчины, женщины. 

5 марта (среда) 

17:00. Боулдеринг. Женщины. 

19:00. Боулдеринг. Мужчины. 

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт". 

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД "СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева". 

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды- скалолазный центр BigWall 

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР