3 мин.

Этап Кубка России в Красноярске: за 1 день до старта

1 марта в Красноярске стартует второй этап Кубка России-2014 по скалолазанию "Приз памяти Е.Абалакова". Накануне на вопросы официального представителя ФСР Сергея Сигова ответили главный организатор соревнований Любовь Захарова и главный секретарь Надежда Попова. 

- Надежда Ивановна, сколько спортсменов и откуда приехали в Красноярск? 

- 145 скалолазов из 24-х регионов. К нам также приехали двое спортсменов из Украины. 

- Требования к оформлению заявок на эти соревнования как-то изменились? 

- Нет, все как обычно. Радует, что ошибок в оформлении стало меньше. 

- Любовь Павловна, с чем связаны необычные сроки проведения "Приза памяти Е.Абалакова"? 

- Раньше мы проводили в июне в связи с тем, что давным-давно соревнования проходили на скалах. Затем, когда все перешли в спортивные комплексы, мы построили "Бобровый лог". Там тоже были не самые лучшие погодные условия, поэтому мы старались все время проводить в летние месяцы. 

И когда в прошлом году на этап Кубка приехало мало спортсменов, я пришла к выводу, что сейчас нет смысла устраивать наши соревнования летом. Мы можем их проводить в любое время года, поэтому убрали с марта молодежные соревнования, и поставили вместо них "Абалаковские", чтобы к нам приезжали все рейтинговые спортсмены, которые могли отбираться в сборную на хорошем скалодроме, на хороших трассах, на эталонной 15-метровой стене. 

- Что-то было необычного в организации нынешних соревнований? 

- "Приз памяти Е.Абалакова" 2014 года до последнего был в подвешенном состоянии. Некоторые скалолазы и тренеры из Красноярска выразили желание принимать участие в организации, потому что, по их мнению, в оргкомитет давно не вливалась свежая кровь. Но в итоге все энтузиасты куда-то исчезли, кто-то уехал тренироваться в Таиланд, потому что там тепло. Я до последнего ждала, что кто-то возьмет на себя организаторское бремя, но в итоге все пришлось делать тем людям, кто занимается этим последнее годы. 

Сначала я не очень оптимистично отреагировала на необходимость организовывать соревнования в очередной раз, но в ходе рабочего процесса зарядилась положительной энергией. Тем более меня взбодрила новость о том, что сюда приедет Наталья Титова. Я поняла, что все у нс получится, и мы начали работу. 

- На Олимпиаде в Сочи спортсмены из Красноярска завоевали больше всех медалей. А скалолазы из Красноярска надеются на медали на стартующих завтра

соревнованиях? 

- Конечно, мы, как и всегда, надеемся на призы. Но в этот раз будет непросто выиграть, потому что собрался очень сильный состав участников. Тем не менее, высокая конкуренция добавляет изюминку любым соревнованиям. 

- Сегодня гостем арены "Север" был министр спорта РФ Виталий Мутко. Он видел в деле скалолазов? 

- Да, мы продемонстрировали ему лазание на скорость. Он остался очень доволен увиденным и с радостью сфотографировался со спортсменами. Расписание финалов (время местное) 

2 марта (воскресенье) 

18:00. Трудность. Мужчины, женщины. 

3 марта (понедельник) 

14:00. Скорость. Мужчины, женщины. 

5 марта (среда) 

17:00. Боулдеринг. Женщины. 

19:00. Боулдеринг. Мужчины. 

Спонсоры соревнований: компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт". 

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта туризма и молодежной политики Красноярского края, Федерация скалолазания Красноярского края, МБОУ ДОД "СДЮСШОР имени В.Г. Путинцева". 

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды- скалолазный центр BigWall 

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР