11 мин.

Коты и собаки – тоже альпинисты: шли на Эверест и Эльбрус, некоторые остались в горах

«Пес-альпинист покорил Эльбрус» – редкая новость не о трагедиях в горах за последние пару месяцев.

Звучит курьезно, но это правда: пес прибился к туристам и без всякого снаряжения забрался на высочайшую вершину России (5642 м). А попутчики, конечно, накормили нового друга колбасой.

За группой шла и вторая бродячая собака, но остановилась в 50 метрах от «финиша», вырыла ямку и... просто легла спать.

Несмотря на высоту, собаки двигались легко, резвились – в мании приключений будто совсем не ощущали гипоксии. Все 12 часов восхождения и спуска они осилили сами.

«Собаки, живущие вот в горах, я лично видела этих собак, у них действительно просыпается какое-то любопытство идти за группой людей, – объясняет кинолог Евгения Волкова. – Им интересно, им весело, это новая история в их жизни, и они с удовольствием ходят, присоединяются к группам туристов».

Да, случай не уникальный: история знает много четвероногих «альпинистов». Рассказы о бигле Чингель, покорителе Монблана и других альпийских вершин, исходят аж из XIX века.

Чьи еще лапы оставили след в высокогорье? А главное – как и зачем?

Люди и животные помогают друг другу на высоте: они и спасатели, и гиды, и вдохновители

Эльбрус у собак явно в почете. В 2016-м его покорили лабрадоры Оскар и Буран, причем не случайно, а в составе экспедиции. В нее вошли спасатели, проходившие высокогорную акклиматизацию, и кинологи МЧС – те и взяли с собой четвероногих коллег.

Собак оснастили солнцезащитными очками и жилетами. Выглядели они как настоящие альпинисты.

Поход приурочили сразу к двум юбилеям: 20-летию кинологической службы МЧС и 10-летию Российского союза спасателей.

Оскар и Буран, как позже рассказали в МЧС, вдохновляли группу во время восхождения. Все участники добрались до пика и благополучно спустились.

Интересно, что в том же году на Эльбрусе развернулась особая спасательная операция: на высоте 5000 м альпинисты нашли замерзающую немецкую овчарку – еще и домашнюю, судя по надетому ошейнику.

«Было уже около девяти часов утра, собака нас встретила на пологом участке перед вершиной, – вспоминал Андрей Орловский (спаситель овчарки и тезка известного бойца ММА). – Видимо, она поднялась сюда еще ночью следом за другими группами.

Не знаю, как она пережила эту ночь. Я сам промерз до костей, будучи одетым во все теплые вещи, включая пуховик, пока топал наверх».

Часть пути назад ослабшее животное несли на руках, а по возвращении накормили и отвели к ветеринару. К счастью, обошлось без серьезных повреждений.

Взаимопомощь на высоте очень важна. Партнерство людей и животных тут не исключение.

Характерна история аргентинца Игнасио Лусеро, которому достались жуткие испытания. В 2011-м он перенес сердечный приступ на высоте 7700 м (!) – при восхождении на восьмитысячник Манаслу. Помочь там могли только высшие силы, и за три дня Игнасио смог в одиночку добраться до базового лагеря, а затем – до Катманду, где перенес операцию.

Но, словно этого было мало, вскоре на аргентинца обрушился и инсульт. Пришлось едва ли не заново учиться говорить и ходить, предстояла долгая реабилитация.

В критический для себя период он завел Оро – собаку-поводыря, к которой сильно привязался и потом называл своим ангелом.

«Без Оро я был практически инвалидом, а с ним обрел суперсилу. Это иная скорость, иная мощь, иные ощущения, потому что я его вижу и чувствую», – увлеченно говорил Лусеро, к которому вернулась жажда жизни.

Оставив тяжелейшие проблемы позади, он снова пошел в горы. А Оро стал ценным компаньоном: переносил припасы, был духовной опорой и почти горным гидом. Вместе они покорили несколько вершин, включая Аконкагуа – высочайшую в Южной Америке (6961 м).

Но разделив вместе все приключения, оба и ушли из жизни почти друг за другом: Оро скончался в 2020-м, а Игнасио всего спустя три года погиб в горах Чили без ангела-хранителя.

Собаки-рекордсмены из Гималаев: взошли на семитысячник, замахнулись на Эверест

Гималайские долины кишат бродячими собаками. В Непале к ним вообще особое отношение: страна даже отмечает Кукур Тихар – праздник почитания этих животных. Они выживают, подкармливаясь у местных, и неудивительно, что идут за альпинистами в горы – известно много таких случаев.

А в Гималаях расположено большинство высочайших вершин Земли. Если где и ставить рекорды, то здесь.

Бездомная собака Мера в 2019-м выдала самое экстремальное восхождение – на семитысячник Барунцзе (7139 м). Она сама привязалась к экспедиции Дона Варговски из Сиэтла, а кличку получила по названию горы, с которой до этого спустились альпинисты (вероятно, речь идет о Пике Мера).

Товарищи по группе признались, что раньше никогда не видели животных на таких вершинах.

Уникальность в том, что Мера не просто сидела в чужом рюкзаке, а прошла путь сама без какой-либо подготовки.

«Я не знаю ни одного случая, чтобы собака покорила пик с экспедицией в Непале, – говорит Билли Бирлинг из Himalayan Database, которая документирует альпинистские походы. – Надеюсь, у нее не будет проблем из-за восхождения на Барунцзе без разрешения».

Бирлинг отмечает, что достижение Меры, вероятно, самое высотное для четвероногих за всю историю.

Но животные вовсе не бесстрашны, как может показаться. Три года спустя завирусилась история о пушистом Пинчо, который с группой Освальда Перейры отправился на Манаслу (тот самый, откуда чудом спасся Лусеро).

«Пинчо отчаянно хотел присоединиться к нам по пути в базовый лагерь, – рассказывал Перейра подписчикам в соцсети. – Я пару раз пытался отправить его обратно, но его было не остановить.

И затем на высоте 4300 я увидел, что он напуган – не мог идти ни по глубокому снегу, ни спуститься в Самагаон (высокогорное поселение в районе Манаслу – Спортс″). Я подошел, чтобы помочь ему, но он вообще ничего не мог сделать. Просто смотрел на меня грустными глазами.

Поэтому я решил взять его к себе на спину и пронести через самый крутой участок. Должен признать, он (Пинчо) довольно тяжелый».

Пинчо доставили в базовый лагерь Манаслу, а дальше на пик, конечно, не понесли.

Список был бы неполным без Эвереста, хотя забраться на вершину мира собакам так и не довелось. Пес по кличке Рупи вместе с хозяйкой Джоан Лефсон добирался до базового лагеря на 5364 м. Считается, что раньше никто из собак не достигал этой отметки.

Лефсон думала, что всю дорогу пронесет питомца на себе, но тот проявил инициативу – настолько ему полюбился снег. А попутчики-туристы и поверить не могли, что на Эверест идет пес.

В 2013-м история Рупи разлетелась в СМИ, журналисты прозвали его «альпинистом из трущоб». Дело в том, что Джоан подобрала щенка на улице в Индии, когда он был при смерти из-за голода и истощения. Отсюда, кстати, и идея экспедиции на Эверест: так женщина хотела привлечь внимание общественности к проблемам бездомных собак и призвала забирать их из приютов.

Коты тоже в деле: в горы шли эльбрусский Граф и скиталец-одиночка из Польши

Восхождениями славятся не только собаки. Говорят, что представитель кошачьих еще в 1950-м побывал на пике Маттерхорна (4478 м), примкнув к туристам в горном отеле.

В Швейцарии также знаменит кот Томба, которому за недолгую, но яркую жизнь (1988-1993) удалось до 20 восхождений с группами альпинистов, в том числе на Риндерхорн (3449 м) и Балмхорн (3697 м). Кот родился и жил в местной гостинице, но по утрам иногда уходил вместе с постояльцами. И при этом всегда возвращался.

Питомцев часто берут на горные прогулки, но если это суровая высота, то весь путь они обычно проводят в рюкзаке хозяина.

Так, в 2016-м турист из Нижнего Тагила отправился на Эльбрус вместе с котом Графом, подобрав ему комфортный утепленный мешок. Но несмотря на титул аристократа, Граф за два месяца прошел серьезную подготовку: регулярные прогулки по улицам города и лесополосе, плюс восхождение на уральский Серебрянский камень.

«Мы вместе с котом по кличке Граф поднялись на Эльбрус на высоту 5000 метров. Восхождение вместе с акклиматизацией заняло неделю, – рассказывал Андрей Останин, хозяин кота. – Я взял с собой Графа, потому что не было желания ехать в путешествие одному. В последний момент ко мне решил присоединиться друг, но я уже настроился на путешествие с котом».

Зоопсихолог Елена Лотиева уверена, что коту даже такое путешествие не вредит, тем более у них с хозяином, судя по тщательной подготовке и экипировке, хорошие взаимоотношения.

«Такое содержание [в домашних условиях] скучно для кота, который по своей природе охотник и путешественник, – утверждала Лотиева. – В квартире животное может даже испытывать апатию и депрессию. Случай Андрея и Графа – это прекрасная история, кот получает эмоции».

Но есть и те, кто ищет в горах уединения.

Вот необычная история от альпиниста Войцеха Ябчинского: в 2018-м он с другими туристами взбирался на пик Рысы, высочайший в Польше (2500 м), а на самой вершине встретил... одинокого кота, вылизывающего лапы.

Тот выглядел невозмутимо и совсем не испугался людей. Даже охотно подошел к Войцеху, когда тот достал свой обед.

«Но мой сырный рулет не входил в его меню», – пошутил поляк.

В интернете кота гордо прозвали снежным барсом (такое звание, кстати, есть в российском альпинизме). Высóты не гималайские, но встретить такого «отшельника» – в любом случае необычно.

Как он попал на пик, так и осталось загадкой. Забирать его оттуда не стали, оставив созерцать природу.

«Если увидели Муху, то Эльбрус точно пустит на вершину»

Ну и куда же без представителя дикой природы? Именно его несколько лет назад выбрал горнолыжный курорт «Эльбрус» в качестве талисмана.

Лиса Муха – это собирательный образ всех рыжиков, которые облюбовали склоны курорта и издалека наблюдают за гостями. Многие туристы, поднимаясь до верхней станции канатной дороги «Гарабаши», замечали лисиц по пути и фотографировали.

Популярность в народе росла, и Мухе даже завели страничку в соцсетях, предлагая туристам отмечать ее в случае встречи. Таких снимков с талисманом курорта, позирующим на фоне гор, накопилось несколько десятков.

Так возникло и одно местное поверье.

«Это мы у нее в гостях, она здесь постоянный житель, – напоминает горный гид Сергей Никифоров. – Многие наши клиенты ее видят, когда идут на восхождение. Мы их подбадриваем: «Если увидели Муху, то Эльбрус точно пустит на вершину».

Самые опасные вершины мира: есть пик, на котором погибает каждый пятый

В тексте использованы материалы ТАСС, Первого канала, «Известий», «Российской газеты», Daily Mail, AFP, BBC, Outside, Bergwelten, La Nacion.

Фото: Андрей Останин, МЧС России, Первый канал