«Нельзя идти на гору любой ценой». Он только что вернулся с высоты, где осталась Наговицина
Гибель спортсменов в альпинизме, увы, не редкость. Но драмы, как на киргизском Пике Победы (7439 м), давно не было.
Россиянка Наталья Наговицина уже на обратном пути сломала ногу на высоте 7100 метров и не смогла продолжить спуск.

Товарищи по восхождению спустились в лагерь и попросили помощи. Наталье доставили горелку, газовый баллон и запас еды, но вытащить с горы не сумели. В попытке спасти ее погиб итальянец (один из тех, кто принес припасы), а пилот вертолета, которым хотели вытащить Наговицину, совершил жесткую посадку и получил компрессионный перелом позвоночника.
Трагедия на Пике Победы: наша альпинистка уже две недели на склоне, ее спасатель погиб
При этом как минимум неделю Наговицина умудрялась выживать на горе – без еды и воды, при температуре ниже -25 градусов. Она сломала ногу 12 августа, а 19-го с дрона видели, как Наговицина машет рукой из палатки.
Но теперь надежды нет: из-за погоды спасательную операцию прекратили, сезон восхождений на Пик Победы закрыт. Добраться до места, где лежит Наталья, можно будет только летом 2026-го.
Трагическая история Наговициной вызвала массу вопросов: можно ли было спасти Наталью? Кто все-таки виноват в случившемся? Почему операция спасения привела к новым жертвам?
Обо всем этом мы поговорили с Алексеем Трубачевым – международным горным гидом и основателем школы MCS AlexClimb, который только что вернулся из Киргизии.

Вот его рассказ.
«Людей подталкивают на гибель, заведомо зная, что спасти их не смогут»
– Пока развивалась история с Наговициной, мы были с интернациональной группой туристов на Хан-Тенгри (гора в 16 км от Пика Победы, там в 2021-м на руках у Натальи Наговициной погиб ее муж – Спортс’‘).
Сразу скажу, что я не фанат высотного альпинизма – когда люди покоряют вершины. Мне интереснее технический альпинизм – он динамичней, там сложнее маршруты, выше требования к навыкам спортсмена. Но и опыт восхождений по условно популярным маршрутам у меня есть. И так как я давно не был на Хан-Тенгри, решил собрать группу и посмотреть, что там творится.
Впечатление тяжелое. И даже независимо от ситуации с Натальей я для себя решил, что больше туда не вернусь. Главная проблема – хаос. И как логичное следствие гибнут люди. Помимо Наговициной только за последние недели погиб, например, Алексей Ермаков, а мы его встретили на маршруте – он пошел наверх, а мы назад в лагерь. До сих пор ищут троих иранцев. Почему так?
Пик Победы – профессиональная локация, требующая профессиональной подготовки.

Лично я бы не повел туда людей ни за какие деньги, слишком высокий риск.
И так думают многие, поэтому компания-организатор хитро предлагает клиентам тур «Пик Победы без гида». То есть вы приезжаете, вас размещают в базовом лагере и отправляют на маршрут. Никаких гарантий безопасности, ничего! Людей подталкивают, по сути, на гибель, заведомо зная, что ничего сделать в случае ЧП будет нельзя.

Плечо пика Чапаева, северная сторона. Для масштаба имеется человечек на снежном куполе
Я думаю, что если бы дело было в России, а не в другом государстве, сейчас посадили бы очень многих. Хотя, насколько я знаю, владельцы этой туристической компании – как раз россияне.
Все случившееся – как минимум не только ответственность Наговициной. Она не сама туда полезла, ее пригласили и отправили, причем не бесплатно. Если не ошибаюсь, такие услуги стоят в районе трех тысяч долларов.
Почему Наталья туда пошла? Пик Победы привлекает многих, в нем есть магия. Если не ошибаюсь, до 1960-х эта гора считалась самой опасной вообще среди всех маршрутов. Счет восхождений был в пользу горы – то есть погибало больше людей, чем благополучно возвращалось.
Но вы представьте, какая должна быть воля к жизни, чтобы вот так ждать помощи неделю, в одиночку и со сломанной ногой, в жутких условиях критического высокогорья, без еды и воды, в рваной в клочья палатке...
В моей картине мира альпинизм не должен быть мучением. Альпинизм – это удовольствие, но так случится, только если вы хорошо подготовлены и выбрали объект восхождения, соответствующий вашему уровню.
Героические подвиги не нужны и заведомо опасны. А Пик Победы в группе из четырех человек, не профессиональных альпинистов, из них одна женщина – это однозначно подвиг. Состав команды изначально не соответствовал сложности маршрута.

Главная ошибка – у них не было плана на случай, если что-то пойдет не так.
Наталья могла не сломать ногу, а просто подвернуть – результат был бы тот же. Малейшая травма, которая ограничивает подвижность одного из участников, может стать причиной гибели всей команды. Так не должно было быть.
«Почему вертолет послали только спустя 5 дней, да еще такой, что не может подняться выше 5000 м?»
Операция спасения – отдельная грустная история, которая разворачивалась на наших глазах.
Вот военный вертолет Ми-8, чуть не разбившийся в горах. А как могло быть иначе, если он даже в теории не может подниматься выше 5000 м? Зачем пилотов туда отправили на огромный риск? И почему только 17 августа, хотя Наталья там лежала с 12-го?

В Альпах, знаю, есть вертолеты, которые могут подниматься и на 7000 м, хотя там даже гор таких нет. Почему такого не оказалось в Киргизии? Почему за столько дней ни с кем не договорились?
Двое мужчин принесли Наталье горелку и газ. Это главное, чтобы топить снег и получать воду. В этом была логика, но никакой другой пользы в их подъеме быть не могло. Снять ее оттуда вдвоем было невозможно. А газ через время кончился, и судя по всему, она там осталась без воды.
Сейчас все-таки XXI век, в конце концов заговорили о еврокоптере. Но почему только тогда, когда у Натальи уже не было шансов? Понятно почему: у туристической компании нет таких ресурсов. Но разве справедливо отправлять человека в гору, изначально понимая, что спасти его не сможешь?
Если честно, я в ужасе от этой ситуации. И считаю, что такой альпинизм даром никому не нужен. Есть выражение «гора зовет» – так правда бывает.
Но когда люди в своем стремлении перестают осознавать риски, нужен кто-то, кто вовремя скажет «стоп», а не продаст тебе с радостью коммерческий тур. Нельзя на гору идти любой ценой, не стоит гора ни одной человеческой жизни.
Фото: GTW/imageBROKER.com/Global Look Press; instagram.com/alexey.trubachev; instagram.com/natalina_1022; t.me/timetoclimb
Сквозь всю статью идет мысль, что они не подготовленные и там бардак.
И собеседник абсолютно некомпетентный, с ним не только в горы, в бар страшно пойти.
По пунктам.
1) Почему не указываете при каких обстоятельствах Наталья сломала ногу?
2) Почему не указываете, что Наталья покорила 4 из 5 семитысячников? И на Пик Победы тоже поднялась? То есть она стала "Снежным Барсом"? Эту награду имеют где-то всего 50 женщин.
3) Почему не указываете, что ее группа успешно поднялась на Пик Победы? А одна из связок успешно спустилась в лагерь внизу? И эта связка успешно к ней ещё раз поднялась и спустилась, чтобы доставить ей припасы. И только на третьем подьеме на 7000 тысяч итальянцу стало плохо?
Да, он может переоценил свои силы, но называть человека, который совершает выходы в стиле Букреева неподготовленным????
Это либо зависть, либо глупость, либо некомпетентность. А зависть у некомпетентного собеседника это легко читается между строк.
4) Помощи попросил человек, шедший в связке с Натальей и из-за которого, по отдельным источникам, и случилось роковая трагедия. И помогать пошли участники ее группы. Кто-то разве ещё участвовал конкретно в ее спасении в первые дни?
5) Почему не указываете, что вертолет МЧС Киргизии спасал не только участников группы Натальи, но и других альпинистов на горе?
А вы пишите "пилот вертолета, который хотел вытащить Наговицыну"???
Как будто там только ее спасали...
6) Почему не указываете, что плана спасения как бы и не было, так как там никак человека со сломанной ногой и не эвакуируешь? Санки не провезёшь и по узкому гребню вести с собой рядом травмирванного человека очень медленным темпом при сильном ветре - не вариант?
1) на Пике Победы гибло много людей, но отрицательной статистики не было. Было 30% в начале, за все время процент гибели составляет около 7-8%, в последние 30 лет - 1-2%.
Данные проверяются за 5 минут, чуть ли не пофамильно. Так как это Пик, входящий в разливного рода зачеты, то подсчёт идет дотошный и внимательный. Статистике можно доверять. Почему это не делают журналисты?
2) Почему он говорит про проф подготовку? Наталья покорила все предыдущие 7 тысячники. И на этот поднялась. Что тут не профессионального? Можно конкретные претензии? А так это выглядит как танцы на костях и подгонку мыслей под результат.
Что они не так спланировали?
3) Как можно говорить, что этот уровень не соответствует Наговицыной, если она была на всех 7тысячниках и соседнем Хан Тенгри?
Что было не профессионального в их восхождении? Конкретно?
3) Какие гарантии безопасности в ТАКИХ горах? Что этот человек несет? Даже туристам в обычных походах никто не даёт никаких гарантий. Это горы. Один неверный шаг... Или вышел пописать не туда...
4) А какой может план на этой высоте, если что-то идёт не так??? Что он имеет ввиду? А есть какой-то план эвакуации с 7000 метров или прецеденты, где людей эвакуаровали с Пика Победы выше 7000 метров????
5) Он сам же себе противоречит. Любая травма может стать роковой. Но по его логике тогда надо вообще большинство видов спорта запретить в горах. Тебе даже на горнолыжных курортах ничего не гарантируют, если ты хоть на метр, даже не по своей вине, покинул пределы трассы...
Чувак как будто первый раз в горах, такое ощущение.
6) Ми-8 и не поднимался выше 5000. Жесткая посадка была совершена нижеч по моему. На 4600 метров. И там эвакуировали многих, не только их.
7) Почему только 17? Он вообще хоть как-то следил за ситуацией?
Сам говорит про риск, но вертолеты в его мире должны летать всегда и везде, при любой погоде и условиях.
8) Еврокоптер, как известно, стоит в каждом киргизском ауле. И итальянские пилоты с опытом полетом выше 5000 метров там тусуются.
При этом Еврокоптер ещё надо подготовить для такого полета и я не знаю случаев, чтобы он летал выше 7000 метров. 6950, Аконкагуа- да, был случай. Но там готовились специально.
И потом пыталась выжить неделю на высоте +7000метров?
Ничего себе сознательное желание для "подобного конца жизни"?
Что только женщины нк придумают, что создать драматизма, даже если он противоречит всем фактам...
При этом 60 человек эвакуировали с базового лагеря, иранцы пропали всей группой, а на соседней Хан Тенгри, где тусит собеседник, погиб продвинутый любитель, без всяких травм. Просто обессилел, вероятно.
Но почему-то обсуждают "непрофессионализм" группы, которая успешно поднялась и попала в переплет из-за несчастного случая... А потому что можно хайпануть на теме..
Если альпинистов ввели в заблуждение и уверяли в обратном, то это уже совсем другая история.