Как серфера люто размотало на огромных волнах!
Привет читателям блога про серфинг и огромные волны! Сегодня я поделюсь с вами одной из страшных историй, которая произошла на острове Маврикий совсем недавно...
Десять дней назад я заприметил мощный шторм двигающийся со стороны Антарктиды на северо-восток. За такое время бывает что шторма меняют направление или затихают. Этот же хоть и не шел прямо в «лоб»на нас, но показывал мощные 5000 кДж энергии приходящие по касательной к Маврикию на шестое ноября. Я стал ждать и готовиться. Проверил всё снаряжение: доску-ган, лиш для больших волн с «отстрелом». Посвятил больше времени задержке дыхания. За четверо суток до дня «Х» мощность выросла до 6400 кДж — пик свэла правда приходил на ночное время (кстати очень часто так бывает и в Питере — самые мощные шторма качают по ночам).
Зная что свэллы на Маврикии обычно немного запаздывают — я прикинул что утром 7го будет САМЫЙ ПИК
Утро 6го — флэт. День 6-го флэт. Вечер 6-го начинают приходить редкие, но жирные сеты 2-3 метра. Периодически падая в канал на One Eye.
Утро 7го — ВОТ ОНО!!! Качнуло так что мама не горюй! Я решил кататься на споте Амбулон, который держит такой размер лучше.
Ещё с берега видно было что волны очень-очень мощные. Я заранее договорился с лодочником Джэри, чтобы он меня страховал в лагуне (инсайде). В 7 утра Джэри меня довозит до канала и дальше я выгребаю сам и попадаю в АДСКИЙ РАЙ или РАЙСКИЙ АД. Каждому своё — как говорится.
Дует сайд-офшор метров семь. И столько же приходит на стандартных сетах в высоту. Когда приходят ауты — которые в основном я и ждал то добавляет ЕЩЁ НЕМНОГО.
По опыту я прикинул, где лучше ждать волну и стал внимательно следить за сетами — замеряя по часам пики больших сетов, чтобы примерно знать когда лучше выплыть чуть подальше.
Первую волну я поймал минут через десять и избежав пары крупных замесов — вернулся на исходную позицию. Тут пришел аут, к которому я был уже готов. Разгребая последнюю и самую крупную волну в сете я сделал поздний старт и пролетев доли секунд стоя вместе с доской — я (не специально) сменил плоскость и полетел вниз головой вместе с огромным липом.
Я даже успел досчитать до трех падая вниз…. Ох не люблю я эти моменты ожидания жопы. Сильный удар пришелся на шею и затылок и даже челюсть немного хрустнула. После этого на меня упал лип и мы немного покружились. Когда я вынырнул, то не сразу понял что происходит — у меня в глазах двоилось. На меня шло две пены и рядом плавало две доски. Я закрыл правый глаз и всё стало нормально. Открыл правый глаз и снова всё поплыло и началась дезориентация в пространстве. Я почувствовал себя боксером пропустившим мощный удар и улетевшим в нокдаун. Но там было не до метафор — я быстро забрался на доску и стал выгребать подальше от замеса смотря вперед только левым. Тут как бы идет игра слов: «one eye» да?)
Жбахнуло меня знатно и минут 10 на лайнапе я массировал виски и разминал шею. Как я рад что предварительно размял её на берегу 🙂
Честно говоря там мне было совсем не одиноко — хотя от компании я бы не отказался. Огромные толщи воды гуляя туда-сюда не располагают к веселому щебетанию и шуткам, которыми обычно заполнены серфинг споты. У Эдди Айкау — знаменитого бигвэйв серфера и уотермэна, было негласное правило — не рекомендующие или даже скорее запрещающее серферам вести праздные беседы в реально БОЛЬШИЕ ДНИ сидя на лайнапе.
Какой в этом смысл? Общение ТАМ отвлекает тебя от правильного дыхания и от наблюдения за океаном. А это значит ты можешь оказаться не готовым в какой-то момент к большой волне и подвергнуть себя и других опасности. И действительно люди следуют этому правилу и сейчас — я обратил на это внимание прошлой зимой катаясь на Мавериксе в США.
Про себя же я старался напевать Somewhere over the rainbow (Israel Kamakawiwo’ole), которой переходило порой в For Whom The Bell Tolls от Metallica. Настроение там играет далеко не последнюю роль, после техники, подготовки и правильного снаряжения.
Итак, ОКЕАН бушевал!
Он каждый раз пытался опрокинуть меня с очередной волны. Конечно это ему иногда удавалось и тогда меня уносило в рифы и долго там месило. Но момент счастья когда ты ловишь такую волну и летишь по ней перекрывает всё остальное.
Можно сказать, что вчера в двухчасовом матче я победил со счетом 5:2. Где пять — это хорошие проезды, а два — это реально «хорошие» падения.
Отдельная часть — это возвращение на берег. Начался прилив и я греб без остановки около 40 минут, чтобы оказаться за рифом максимально далеко от канала, в котором было люююютое течение через оголяющийся риф прямо в океан. Сорок минут грести ерунда — самое важное тут подсчитать в какой момент тебе прорываться в инсайд(лагуну) за риф. Если допустишь ошибку то тебя закроет несколько раз 6+ метровой волной и вытянет в канал. Я ошибся два раза. На третий раз я заходил в инсайд более чем в 300 метрах от канала…
За рифом меня подобрал на лодке Джэри. Мой постоянный компаньон во всяких вылазках на такие штуки.
Сейчас вот прихожу в себя — всё болит как после нескольких раундов на ринге.
Но а в голове и сердце есть ВОТ ТО САМОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ, которое улыбает губы и блестит в глазах…
P.S. Для тех кто дочитал до конца: Как думаете? Сколько всё-таки размер волны на фото?
Спасибо большое за рассказ!
Научиться бы тоже когда-нибудь.... эх...мечты...мечты
А размер волны - 6 метров в высоту, полагаю