Ольга Бибик: «Скалолазание развивается, и нам нужно не отставать!»
В тренерском цехе Федерации скалолазания России еще один специалист добился самого высокого звания из существующих – заслуженный тренер России. Речь об Ольге Николаевне Бибик. Свое удостоверение она получила в торжественной обстановке на чемпионате России в Красноярске.
- Ольга Николаевна, вы получили высшее тренерское звание. Что чувствуете?
- Все спортивные звания для меня никогда не играли такой большой роли, как для некоторых людей из мира спорта. Ко всем разрядам во время карьеры спортсмена всегда относилась спокойно. Ну, выполнила и выполнила. Приятно, но не более того. Знаю, что некоторые спортсмены очень заморачиваются, думают об этом. У меня никогда не было цели непременно выполнить «мастера спорта» или непременно попасть в сборную. Всегда все происходило само собой.
- А как же амбиции?
- Наверное, мне их не хватало, из-за чего я не достигла того, чего могла бы
- Прошу прощения, а чего именно не удалось достигнуть заслуженному мастеру спорта, чемпиону мира и Европы?
- Я не такая титулованная, как многие иностранные спортсмены. Мне, например, не удалось выиграть чемпионат мира в боулдеринге, в моей любимой дисциплине. Я сожалею об этом, но, видимо, недостаточно было как раз этих амбиций.
- Когда сегодня тренируете своих учеников, что пытаетесь в них в первую очередь заложить?
- Пытаюсь влюбить их в скалолазание, чтобы они искренне относились к своему делу и полностью отдавались ему. Стараюсь открыть те стороны спорта, которые будут создавать позитивную атмосферу. Изначально в голове должны быть не победы, а именно теплое отношение к нашему виду спорта. А дальше уже потихоньку подкручиваю с разных сторон, чтобы ребят закусило, чтобы они захотели выигрывать, быть в команде, в сборной, захотели выезжать на международные соревнования.
Попадание на зарубежные молодежные соревнования многих спортсменов очень сильно стимулирует, потому что там немного другой уровень турниров, скалодромов. Да и сама по себе Европа хороша и интересна. Туда хочется ехать вновь и вновь.
Я сама это проходила в 1992 году, когда попала на первое в истории скалолазания первенство мира в швейцарском Базеле. У меня реально был шок от того, как по-другому живут люди. Мне захотелось еще и еще сюда приезжать. Замечу: первая мысль была не чтобы выиграть, а просто приезжать. (смеется) Так незаметно на международном уровне попала в полуфинал, потом в финал и выиграла, совершенно этого не планируя. Стараться по максимуму я собиралась, но чтобы взять и выиграть...
- Какие ученики вас больше радуют? Речь, конечно же, не о фамилиях…
- Дорогого стоит, когда дети хотят заниматься и с горящими глазами приходят на тренировки. Пусть у них сначала и не всё получается, но работать с ними приятно. Своим упорством и любовью к делу они достигают успехов в дальнейшем. А есть талантливые ребята, но ленивые. На таланте они могут достичь какого-то определенного уровня, но дальше без трудолюбия ничего не получится. Если в ребенке сочетаются два этих качества, то с такими подопечными безумно приятно работать!
- В какой момент вы поняли, что будете тренером?
- Всегда были такие замашки. Наверное, со стороны это было виднее. Мой супруг Женя Овчинников любит вспоминать моменты, которые это подтверждают. Например, один случай в Крыму лет в 16-17. Он, дяденька на 5 лет старше, лез по скалам. И я начала советовать, как пролезть одно место. Он говорит: «Мне смешно так стало, что это за девочка там мне подсказывает?» Сейчас-то понимаю, что если бы мне кто-то из младших начал советовать, тоже посчитала бы это очень странным.
Первое образование я получала по специальности «Международные экономические отношения». Отучившись, поняла, что работать в этой сфере не стану, а буду развиваться в тренерском направлении. Получила второе высшее, уже по спортивному профилю. В начале 2019 года окончила магистратуру в Красноярском государственном педагогическом университете имени В. П. Астафьева. Очень было сложно совмещать с основной деятельностью. Организация чемпионатов и первенств России часто совпадала с сессиями. Когда диплом вручили, выдохнула с облегчением.
- Несмотря на высокие звания, вы совсем не забронзовели и продолжаете учиться…
- У меня такое отношение к образованию. Причем, речь не только о вузе, но и о самообразовании: книгах, научных статьях в интернете и т. п. Человек должен образовываться, пока может видеть буквы. Это бесконечный процесс. Если остановился на каком-то уровне, это плохо. Нужно соответствовать моде, тенденциям, чувствовать, как меняется спорт. Скалолазание развивается нереально быстрыми темпами. Правила-то оперативно порой не успеваем менять. В ближайшие годы этот процесс продолжится. А это значит, что нужно соответствовать и не отставать!
Генеральный спонсор ФСР – ОАО РЖД.
Партнеры ФСР: RedFox, Barkli, Скалодром.Ру, TOP POINT.
Партнеры по подготовке сборной команды — скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.
Андрей РЕШЕТОВ, Дмитрий ШУШПАНОВ
пресс-служба ФСР
Фото Леонида Жукова
Ссылка на оригинал материала (http://www.c-f-r.ru/press/news/6889/).