10 самых красивых скалолазок России
И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя.
(с) Владимир Высоцкий
Давно я не расчехлял рубрику «Красота российского спорта». Сегодня очередь очень красивого и противоречивого из-за его опасности вида спорта — скалолазание.
Об этом экстремальном виде спорта не говорят по телевизору, не транслируют по радио, о нем вообще практически ничего неизвестно. Да, созданы интересные скалы в различных торговых центрах российских городов, дети и взрослые пытаются покорять высоты, но все это на крайне любительском уровне. Меж тем, у скалолазания есть своя федерация, длинная и интересная история, с единственным всеобщим международным соревнованием Кубком Европы, который был проведен аж в 1986 году (кстати, «золото» на том турнире взяли советские спортсмены!), и с попытками в разные годы, включить этот вид спорта в олимпийскую программу.
Парус есть, конный спорт со всякими выездками — есть, почему не быть скалолазанию, особенно, когда рассматривается вопрос включения в олимпийскую программу — спортивного стриптиза, я имею ввиду — пилонный спорт.
Чуть истории.
Скалолазание (англ. rock climbing) - вид спорта и вид активного отдыха, который заключается в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Зародившись как разновидность альпинизма, скалолазание в настоящее время - самостоятельный вид спорта.
Летом 1947 года на скалах Домбая (Западный Кавказ) начальник учебной части альпинистского лагеря «Молния» Иван Иосифович Антонович провёл первые в мире официальные соревнования по скалолазанию с программой, положением, правилами и призами. Соревнования были посвящены 30-летию СССР.
В 1976 году в Абхазии, в ущелье реки Юпшара (т.н. Юпшарские ворота), рядом с шоссе, ведущим на озеро Рица, состоялись первые международные соревнования. Эта традиция продолжалась на скалах Крыма (1978, 1980, 1982 и 1984).
В 2005 году скалолазание дебютировало на Всемирных играх в Дуйсбурге.
В январе 2007 года образована Международная федерация спортивного скалолазания (IFSC), в которую вошло 68 стран.
На юношеской Олимпиаде-2014 в Нанкине скалолазание было в числе четырех демонстрационных видов спорта.
3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио.
6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеских олимпийских Игр 2018 года в Буэнос-Айресе.
С 7 по 10 октября 2018 года скалолазание дебютировало на юношеской Олимпиале в Буэнос-Айресе.
Ладно. Это была историческая вода-лирика. А наши девочки и здесь весьма эффектны. Сейчас я покажу вам субъективную десятку самых красивых российских скалолазок.
Анна Емец
1996 года
Красноярский край
Варвара Шаталова
1995 года
Воронежская область
Валерия Дерябина
1998 год
Свердловская область
Елена Ремизова
2000 года
Пермский край
Ирина Кузьменко
1995 года
Красноярский край
Ирина Сабитова
1998 год
Башкирия
Ксения Кривошеева
1999 года
Санкт-Петербург
Луиза Емельева
2000 года
Ямало-Ненецкий АО
Наталия Степанова
1993 года
Башкирия
Юлия Пантелеева
1998 года
Свердловская область
За всю информацию о спортсменках огромное спасибо официальному сайту Федерации скалолазания России.
Кстати, как-то по Еврику показывали соревнования. Запомнилась дисциплина, где нужно было забраться на вершину по определённому маршруту, весьма длинному и сложному (несколько раз спортсменам приходилось повисать на одной руке), по принципу "кто сколько сможет". Среди тех, кто долез до конца, побеждал тот, у кого заняло меньше времени.
Ах да, девушки очень красивые.
уральские - третий сорт не брак
откуда в ЯНАО скалы? или у меня че плохо с географией?
Альпинистка моя, скалолазка моя,
Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя.