10 мин.

Анастасия Евгеньева и Семен Овчинников – победители Спартакиады молодежи России!

В Воронеже (СОК «Энергия», ул. Ворошилова, 1а) продолжается финальный этап Спартакиады молодежи России по скалолазанию.

 

23 июня были разыграны два комплекта наград в боулдеринге.

 

 

Только двум из 25-ти участников финала удалось пролезть все четыре трассы – это сделали победитель первенства мира-2017 в многоборье Семен Овчинников (Красноярский край) и Артемий Дербышев (Свердловская область). При равенстве зон (4:4) победу по числу затраченных на TOPы попыток (6:13) одержал сын легендарных скалолазов Ольги Бибик и Евгения Овчинникова. Он завоевал третью за неполные два месяца золотую медаль. Напомним, что на домашнем первенстве России в Красноярске (http://www.c-f-r.ru/press/news/6305/) Семен выиграл соревнования в трудности и боулдеринге.

 

- Скрывать не буду, сегодня были не самые сложные трассы, - так оценил финальные проблемы Семен Овчинников. – Я бы назвал их средними.

 

 

- Но на последней проблеме показалось, что ты немного занервничал из-за не самого удачного старта.

- Да, старт бы не самый удобный. Из-за этого сделал несколько лишних попыток. Но я был спокоен.

 

- Когда в последний раз ты выигрывал турнир в боулдеринге, вылезая все проблемы с учетом квалификации?

- Так сразу и не вспомню. Наверное, на первенстве России в Красноярске в 2017-м году. Хотя на 100 процентов не уверен.

 

- Не акцентируешь внимание на цифрах?

- Да, в памяти больше откладываются интересные трассы, а не количество TOPов.

 

- Что скажешь в целом о трассах в боулдеринге на Спартакиаде, за которые был ответственным Егор Крячков?

- Если он впервые работал в этом ранге, то для дебюта трассы получились хорошими. Достойными. Может мне они показались немного легкими, но для общего уровня – хорошая работа.

 

- На что рассчитываешь завтра в трудности?

- Дело в том, что я в последнее время не могу полноценно тренировать трудность, так как из-за подготовки к Универсиаде-2019 «Арена.Север» закрылась на реконструкцию. И перед Спартакиадой я больше тренировал боулдеринг, нежели трудность и скорость.

 

- Но за медали я думаю, что и без тренировок поборешься?

- Поборюсь, надеюсь на это.

 

- На грядущем первенстве мира (ПМ), которое пройдет в Москве с 9 по 16 августа, также будешь более готов к боулдерингу, нежели к трудности?

- Нет, к ПМ я постараюсь подойти с одинаковыми шансами на успешное выступление в этих дисциплинах.

 

- Не ведут ли твои родители спор на тему «Что важнее для Семена? Трудность или боулдеринг?», учитывая их многочисленные титулы в этих дисциплинах?

- Нет, таких споров нет. Единственное, что когда мама говорит, что нужно тренировать скорость, то папе это не нравится. Он против скорости, впрочем, как и я. Хотя нельзя отрицать, что скорость, учитывая наличие в программе Олимпиады многоборья в его нынешнем виде, очень важна. Так что приходится тренировать и скорость.

 

Третьим у юношей финишировал Тимофей Карпов (Краснодарский край).

 

У девушек первое место заняла бронзовая призерка чемпионата России-2018 Анастасия Евгеньева (Санкт-Петербург): она вылезла три трассы решающего раунда.

 

 

- Анастасия, когда ты отдыхаешь?

- Я вот перед Спартакиадой отдыхала неделю. Из-за травмы не тренировалась. Хотя, конечно, почти не отдыхаю.

 

- Но недельная пауза в тренировках не помешала тебе победить сегодня?

- Да, вышло так, что я отдохнула и выиграла соревнования.

 

- Как тебе удается поддерживать достаточно высокий уровень, если с декабря 2017 года ты выступаешь в режиме нон-стоп, чаще, пожалуй, чем любая скалолазка в России… Уж в своей возрастной группе точно…

- Ну, спады у меня бывают. Хотя бы на первенстве России в Красноярске в трудности я стала худшей в финале. Наверное, это не провал, но все же выступила хуже обычного.

 

- В марте ты в Воронеже стала бронзовым призером чемпионата России, в июне здесь же выиграла Спартакиаду. Что скажешь?

- Что Воронеж счастливый для меня город.

 

- А скалодром как тебе?

- Очень нравится. В целом мне здесь комфортно выступать.

 

- В финале ты вылезла все трассы, кроме четвертой. Что с ней не так?

- Она была мне по силам. Самое сложное было достать до зоны. А дальше у меня просто закончились силы.

 

- Как завоеванная на чемпионате России-2018 бронза отразилась на твоей мотивации и дальше лазать боулдеринг?

- Конечно, я была несказанно рада, так как воплотила свою мечту в жизнь – стала мастером спорта! И подобные достижения, которые позволяют исполнить мечту, мотивируют и заставляют с еще большим усердием двигаться дальше: тренироваться и выступать!

 

- Какой результат на первенстве мира в Москве станет для тебя и тренера Андрея Сушкова неким минимумом?

- Я думаю, что выход в финал. В 2017-м году я остановилась в полуфинале, теперь же надеюсь выйти в финал.

 

Серебряной призеркой Спартакиады молодежи России в боулдеринге стали Светлана Сергеева (Москва), бронзу выиграла победитель первенства мира-2017 Полина Кулагина (Красноярский край).

 

Завтра, 24 июня, в «Энергии» пройдет квалификация в лазании на трудность (с 9:00), а в 17:00 начнутся финалы в этой дисциплине.

 

 

ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ

 

Расписание стартов в Воронеже

 

24 июня (воскресенье)

9:00 – 14:00. Трудность. Квалификация. Юноши, девушки.

17:00 – 18:00. Трудность. Финал. Юноши, девушки.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Календарь всероссийских соревнований - http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/

Официальный сайт Спартакиады молодежи России – http://fcpsr.ru

Страница ФСР в VK – https://vk.com/russiaclimbing

Официальная страница Спартакиады молодежи России по скалолазанию на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/2018sparta/

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

 

Мы будем рады видеть журналистов на чемпионате и Кубке России в Воронеже. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7929-630-38-36

Мероприятие организовано при поддержке Министерства спорта РФ, ФГБУ «Федеральный центр подготовки спортивного резерва», Федерации скалолазания России, Управления физической культуры и спорта Воронежской области, Региональной общественной организации «Федерация скалолазания Воронежской области». 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА

 

Источник – официальный сайт ФСР (http://c-f-r.ru/press/news/6374/)