22 мин.

Первенство России в Красноярске: итоги трудности

В Красноярске продолжается первенство России по скалолазанию. Сегодня, 4 мая, на Арене.Север определились сильнейшие спортсмены в лазании на трудность.

 

Первыми медали разыграли спортсмены младшей группы.

 

Победу у юношей праздновал Дмитрий Туношенский из Пермского края. Для него эта медаль стала первой в карьере в рамках первенств страны. Серебро выиграл местный спортсмен Евгений Кузин, третьим финишировал москвич Владимир Захаров.

- Честно скажу, что ехал в Красноярск без четких целей – просто рассчитывал хорошо выступить, - признался Дмитрий Туношенский. – Но в итоге выиграл золотую медаль. До сих пор видимо до конца не осознал произошедшего.

 

- Кого хочешь поблагодарить после сегодняшнего успеха?

- Своего тренера Сергея Викторовича Мозырева и родителей. Спасибо им огромное! Сергей Викторович готовил меня к соревнованиям, родители поддерживали меня.

 

- Мог пролезть финальную трассу до TOPа?

- Да, мог. Просто что-то не так пошло в концовке.

 

- Как в целом трассы на этих соревнованиях?

- Очень интересные, множество рельефов и зацеп, которые я раньше не видел.

 

- Как тебе соревнования в Красноярске?

- Очень хорошая организация. Важно, что в распоряжении спортсменов было несколько залов для разминки. Часто на соревнованиях в других городах всем приходится сидеть в одном душном помещении. Хорошие комментаторы, судьи, постановщики трасс. Всем большое спасибо!

 

У девушек убедительную победу одержала Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь). Она на восемь перехватов опередила хозяйку соревнований Анастасию Волкову. Третье место заняла Елизавета Гофман (Красноярский край).

 

- У меня было огромное желание выиграть в Красноярске, - заявила Елена Матяк-Яблучкина. – Ведь я еще не побеждала на первенстве России.

 

- Кто помог тебе сегодня выиграть?

- Мои тренеры Елена Ивановна и Павел Андреевич Левины и Марина Анатольевна Сосновских и мои родители, которые всегда поддерживали меня.

 

- Сегодняшняя победа самая важная в твоей карьере?

- Да, на сегодняшний день я ничего более значимого не выигрывала.

 

- Какая следующая цель?

- Отобраться в сборную России для участия в первенстве мира, которое пройдет в августе в Москве.

 

- Что скажешь про организацию соревнований в Красноярске?

- Все очень хорошо. Особенно радует разнообразие рельефов на трассах. На многих соревнованиях трассы варьируются за счет зацепов, а в Красноярске именно рельефы дают простор для творчества постановщикам трасс.

 

В старшей группе первые места заняли Семен Овчинников (Красноярский край)  и София Кессель (Санкт-Петербург). Серебряными призерами стали Елизавета Трокина (Калининградская область) и Игорь Бобренев (Челябинская область). Тройки сильнейших замкнули красноярцы Дарья Фурманова и Илья Данилин.

 

- С мотивацией у меня проблем не было, потому что предыдущие старты в этом году на трудность на ВЮС я не мог выиграть, - пояснил Семен Овчинников.

 

- Фактор «своего поля» сыграл свою роль?

- Не уверен, что это имело значение. Хотя, конечно, чуть меньше волновался.

 

- Кого хочешь поблагодарить после сегодняшней победы?

- Родителей своих. И болельщиков.

 

- В  прошлом сезоне ты завоевал шесть медалей на первенствах мира и Европы. На что нацеливаешься в этом году?

 

- На успешное выступление на первенстве мира во всех четырех дисциплинах.

 

- И даже в скорости?

- И в ней тоже. Хотя я, конечно, удивился, когда на первенстве Европы-2017 в Перми в скорости выступил лучше, чем в трудности (улыбается).

 

Завершали соревнования в скорости скалолазы из юниорской группы.

 

У девушек победителя определила не высота подъема, а скорость. При одинаковых результатах в квалификации и финале Елена Красовская (Челябинская область) опередила Викторию Мешкову (Свердловская область) за счет более быстрого прохождения трассы в решающем раунде. Третьей стала Луиза Емельева (ЯНАО): у нее идентичный результат с Викторией и Еленой в финале, но из-за третьего места в квалификации она не смогла включиться в скоростной спор на трудность.

 

- Иногда быстрое лазание приносит результат, как сегодня, - подвела итог своему выступлению Елена Красовская. – Но всем понятно, что мне сегодня просто повезло.

 

- Трассу могла долезть до конца?

- Да, она была реальная. Особенно до того момента, где сорвались трое финалисток. Спокойное лазание не предвещало ничего необычного. Мне понравилось, что было немало рельефов, и зацепки хорошие.

 

- Тот факт, что в очередной раз подготовщики не смогли «разложить» тебя, Емельеву и Мешкову не очень радует, согласна?

- Возможно, хотя трасса кажется хорошей. Не исключаю, что стоило бы добавить по ходу движения несколько менее удобных зацепок, чтобы было больше шансов разложиться по высоте подъема. Вместо предоставленных возможностей для отдыха мы подошли бы к «ключу» более уставшими, что могло бы повлиять на итоговую расстановку. 

 

- Как ты заставляешь себя настраиваться на молодежные соревнования российского ранга после серии очень успешных выступлений за рубежом?

- На самом деле, в этот раз у меня был великолепный настрой. Все мои победы были одержаны достаточно давно. И вообще последний сезон был не самым успешным для меня. Да и нельзя позволять себе зазнаваться, учитывая наличие таких соперниц в группе, как Луиза и Вика, и еще других сильных девочек. Тем более Вика с Луизой держаться не первый год на хорошем международном уровне.

 

У юниоров первым стал Сергей Тюпышев (Ленинградская область). Второе место у Николая Яриловца (Москва), третье – у Даниила Ширяева (Костромская область).

 

- Не спорю, что чемпионат России в Тюмени, где я занял третье место, был для меня более значимым турниром, нежели первенство России, - отметил Сергей Тюпышев. – Но все равно я доволен сегодняшним результатом, хотя признаюсь, что рассчитывал на победу.

 

- Мог ли долезть до TOPа сегодня?

- Мог, и смогу в будущем, если исправлю определённые огрехи в своем арсенале. К тому же сейчас я далеко не на пике формы. Из-за насыщенного календаря соревнований некогда отдыхать.

 

- Кому хочешь передать привет после сегодняшней победы?

- Своим сестрам Лизе, Лере и Кристине и маме!

 

- Какие основные старты в этом году?

- Первенство Европы в конце мая в Имсте, где я надеюсь выступить успешно как в трудности, так и в боулдеринге. Самый главный старт – августовское первенство мира в Москве, где я хочу попасть в призовую тройку.

 

Если в скорости по числу золотых медалей первым стал Пермский край, то в трудности ни одному из регионов не удалось занять два и более первых места. Что касается общего числа наград, то хозяева собрали ровно треть от общего количества – 6 из 18-ти и по праву заняли первое место в командном зачете. Вслед за Красноярским краем расположились Челябинская и Свердловская области соответственно.

 

 

Завтра, 5 мая, на скалодроме в ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) стартуют соревнования в боулдеринге. Во всех группах пройдет квалификация, по итогам которой отберутся 36 финалистов.

 

 

Результаты соревнований в Красноярске (2 - 4 мая)

 

Первенство России

 

Трудность

 

Младшие девушки

1. Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь)

2. Анастасия Волкова

3. Елизавета Гофман (обе - Красноярский край)

 

Младшие юноши

1. Дмитрий Туношенский (Пермский край, Федерация альпинизма и скалолазания)

2. Евгений Кузин (Красноярский край) 

3. Владимир Захаров (Москва)

 

Старшие девушки

1. София Кессель (Санкт-Петербург)

2. Елизавета Трокина (Калининградская область)

3. Дарья Фурманова (Красноярский край)

 

Старшие юноши

1. Семен Овчинников (Красноярский край) 

2. Игорь Бобренев (Челябинская область)

3. Илья Данилин (Красноярский край) 

 

Юниорки

1. Елена Красовская (Челябинская область)

2. Виктория Мешкова (Свердловская область)

3. Луиза Емельева (ЯНАО)

 

Юниоры

1. Сергей Тюпышев (Ленинградская область)

2. Николай Яриловец (Москва)

3. Даниил Ширяев (Костромская область)

 

Командный зачет

1. Красноярский край – 609

2. Челябинская область – 513

3. Свердловская область – 382,5

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

 

Красноярск, ЦЭС «Спортэкс» (о. Отдыха 6/1) - дисциплина боулдеринг.

 

ДОСЬЕ ФСР

 

Знаете ли вы, что…

 

… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.

 

… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.

 

… в 2018-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (http://c-f-r.ru/press/news/6101/), Тюмени (http://www.c-f-r.ru/press/news/6158/), Калининграде (http://c-f-r.ru/press/news/6213/), Ялте (15 – 18 июля), а еще одни ВЮС состоятся 21 - 24 сентября (место проведения определится позднее).

 

… в 2018-м году первенство России пройдет в трех городах – в Красноярске (1 – 6 мая), Перми (2 – 6 июня) и Тюмени (3 – 8 ноября).

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СМИ

 

Мы будем рады видеть журналистов на соревнованиях в Красноярске. За дополнительной информацией и фотоматериалами обращайтесь: Алексей Сергунин, e-mail: pressa2(собачка)c-f-r.ru, +7-929-630-38-36.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

 

Страница ФСР в VK – https://vk.com/russiaclimbing

Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/projects/krsk2018/

Календарь всероссийских соревнований на 2018-й год – http://www.c-f-r.ru/competitions/2018/

 

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство спорта Красноярского края, РОО Федерация скалолазания Красноярского края.

 

 

 

                   

 

 

Спонсоры соревнований: компания AZTEC - производитель скалодромов, рельефов и зацепов, компания LEDVIZOR - производитель светодиодных приборов.

 

Партнеры соревнований:  Школалазания - клуб, объединяющий любителей скалолазания, Центр спортивного лазания Южный, Многофункциональный спортивный центр Арена.Север, Центр экстремальных видов спорта Спортэкс.

 

Информационные партнеры: генеральный информационный партнер телекомпания Афонтово, сайт Krasrocks.ru - скалолазание в Красноярске и мире.

 

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Леонида ЖУКОВА

Источник – официальный сайт ФСР (http://www.c-f-r.ru/press/news/6293/)